Cara mudah mengatasi masalah pada BBM android

32

Ping!!! kita pasti tidak asing bukan dengan hal satu ini, yups, itu adalah fitur pada blackberry messenger, dan sekarang BBM sudah bisa kita gunakan pada android, ya memang itu sudah lama, tetapi kali ini kita tidak akan membicarakan hal itu, kali ini kita akan fokus tentang mengatasi permasalahan pada blackberry messenger android.

Aplikasi BBM sudah sangat banyak yang menggunakan bagi pengguna android, nah tetapi seiring bertambahnya pengguna, permasalahan-permasalahan pada BBM tentu sering terjadi, dan kami sudah mengumpulkan  berapa keluhan yang sering di alami pengguna BBM dan cara mengatasinya, dan berikut adalah cara mudah mengatasi permasalahan pada BBM android.

Baca juga : Cara mengembalikan Pesan Whatsapp yang di hapus

Baca juga : Punya Masalah Dengan Aplikasi WhatsApp ? Ini Solusinya

Baca juga : Aplikasi android untuk download musik atau mp3 geratis

Mengenai PIN BBM

Banyak yang bertanya tentang pin BBM, kenapa kok PIN saya berubah ketika mengganti hanphone dari blackberry ke smartphone android, nah disni biar kami jelaskan.

Jika kita mengganti BB ID maka PIN akan hilang dan kontak akan hilang, Jika kita mengganti smartphone dengan blackberry ID yang sama maka PIN akan berubah dan Kontak tidak hilang. Dan jika kita menggunakan smartphone berbeda dengan id yang sama, maka pin akan berubah, ini juga berlaku ketika kita mengganti smartphone android kita, misal kita mengganti smartphone sony xperia di ganti menjadi samasung galaxy, maka pin juga akan berubah.

 

Permasalahan tidak terkoneksi

Biasanya ini terjadi ketika kita terputus dari koneksi, lalu ketika semuanya kembali normal, bbm tidak berjalan lagi, padahal paket data dan wifi atau wi-fi sudah berjalan normal, tetapi bbm tetap tidak mau terkoneksi, dan statusnya tetap connecting.

Cara mengatasi

Untuk mengatasi masalah ini, caranya cukup simple, kita cukup melakukan on off air plane mode, lalu lihat apakah bbm terkoneksi kembali.

Dan jika masih belum terkoneksi restart smartphone kita, lalu tunggu sampai bbm terkoneksi kembali.

 

 

Unfortunately bbm has stopped

Biasanya eror seperti ini sering mengganggu kita, selain itu bbm juga biasanya akan terjadi force close, hang. ini biasanya terjadi karena banyaknya data-data pada bbm kita yang tersimpan.

Cara mengatasi

Cara mengatasi permasalahan ini cukup mudah, ya itu dengan cara melakukan clear data dan cache pada aplikasi BBM, setelah itu buka kembali dan masukan kembali BBM id kita.

 

 

Error atau eror problem no connection

Biasanya permasalahan ini cukup mengganggu kita, bahkan tidak hanya mengganggu tetapi akhirnya kita jadi tidak bisa menggunakan BBM, permasalahan terjadi ketika kita akan membuka aplikasi bbm, lalu tertulis pesan eror problem no connection.

Cara mengatasi

Permasalahan ini pada dasarnya memang bukan dari aplikasi, tetapi dari provider yang kita gunakan, untuk mengatasi permasalahan ini kita harus melakukan cek pada accses point name atau APN, setelah itu buat APN baru tanpa memasukan proxy, dan cukup portnya saja, biasanya dengan cara ini, eror problem no connection pada bbm bisa diatasi.

 

Display Picture atau DP kontak yang hilang

Biasanya ini terjadi ketika kita membuka recent update, atau membuka kontak teman kita, tetapi pada kontak-kontak tersebut kita tidak mendapati atau melihat display picture ( DP ), kita hanya melihat kotak putih seperti orang yang tidak memasang DP.

Cara mengatasi

  • Pertama lakukan Force stop pada aplikasi BBM.
  • Setelah itu coba on off kan air plane mode, setelah itu buka kembali aplikasi BBM.
  • Dan jika masalah ini masih terjadi, coba lakukan clear data dan cache aplikasi BBM, setelah itu buka kembali dan input BB ID kita.
  • Jika masih belum bisa, maka cara yang terakhir, uninstall BBM dan install kembali.

 

Zenfone tidak bisa mengirim gambar pada BBM

Untuk permasalahan ini, kami sudah pernah menulis cara mengatasinya pada artikel permasalahan yang sering terjadi pada asus zenfone 5 dan cara mengatasinya disni. Silahkan baca pada artikel tersebut pada bagian permasalahan asus zenfone tidak bisa mengirim gambar pada BBM.


 

 

Agar gambar tidak tercrop atau terpotong untuk DP

Sering kita bertanya, bagaimana cara agar ketika kita memasang dp pada bbm foto kita akan terlihat full, dan tidak terpotong menjadi persegi, berikut adalah tips kami agar display picture bbm menjadi penuh dan tidak terpotong.

Cara memasang

Pertama, untuk menjadikan foto kita full jika di gunakan untuk DP bbm, cara pertama ini tidak perlu menggunakan aplikasi pihak ketiga, caranya adalah masuk ke file manager lalu cari foto yang akan kita jadikan DP setelah itu rename, cara merename foto tersebut, semisal nama foto yang akan kita jadikan DP adalah anaksantai.jpg kita rubah namanya menjadi anaksantai.gif, setelah itu coba pasang foto tersebut menjadi DP kita.

Dan jika cara diatas tidak berhasil, kita bisa menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga, cari aplikasi pada playstore bernama profile picture without cropping for BBM, setelah itu kita unduh dan gunakan.

 

 

Foto DP bbm pecah

Banyak pengguna yang mengeluh, ketika memasang dp bbm menjadi pecah, dan tidak jernih, nah memang ini adalah fitur dari blackberry agar kita tidak berat ketika menggunakan BBM, jadi ini bukan suatu masalah, ini merupakan fitur blackberry itu sendiri, jadi tidak usah khawatir, lebih baik kita kecilkan resolusi foto kita dahulu sebelum kita jadikan DP, agar tidak pecah.

 

DP animasi gif

Mungkin banyak pengguna yang kebingungan, teman-teman pada kontaknya bisa mengganti animasi bergerak pada dp BBMnya, tetapi ketika kita mempunyai animasi gif, kita pasang dan ternyata animasi itu tidak berjalan, nah disni kita harus tahu syarat-syarat agar animasi gif tersebut bisa bergerak pada dp bbm, pertama adalah ukuranya haris dibawah 30 kb, dan yang kedua, gambar tersebut harus bebentuk persegi, dan jika persegi panjang, maka gambar tersebut tidak bisa bergerak ketika kita jadikan DP.

 

 

BBM pending

Permasalahan ini biasanya terjadi ketika kita mengirim pesan, maka pesan kita akan pending, tetapi anehnya internet lancar, dan jika kita membuka youtube atau yang lain, semuanya akan berjalan lancar.

Cara mengatasi

Kemungkinan pertama adalah server BBM yang sedang mengalami gangguan, sebaiknya tanya teman-teman kita dahulu, apakah mengalami problem atau permasalahan yang sama, jika teman-teman kita mengalami hal yang sama saat itu, berarti ini eror pada server BBM itu sendiri.

Kedua, jika teman-teman kita tetap lancar, restart smartphone kita, lalu coba kembali BBM kita.

Ketiga, dan jika masih belum berhasil, cobalah untuk melakukan clear data dan cache pada BBM kita, setelah itu buka kembali aplikasi BBM lalu input id kita kembali.

Aplikasi BBM lag

mungkin ini akan menjadi masalah yang serius, ketika kita menerima pesan, dan kita membuka aplikasi BBM justru aplikasi bbm akan lambat di buka dan lag.

Cara mengatasi

Ini disebabkan karena memori yang penuh pada BBM kita, coba kita end chat teman chat kita yang sudah tidak melakukan chatting.

Dan jika masih terjadi lag, silahkan clear data dan cache aplikasi BBM.

 

Tidak ada notifikasi

Biasanya ini terjadi seperti ini, ketika BBM kita tidak digunakan beberapa saat, atau layar sedang mati atau terkunci atau dalam mode lockscreen, kita tidak menerima notifikasi pada BBM, bahkan kita tidak menerima pesan baru, padahal ada orang yang mengerimkan pesan kekita, tetapi ketika kita membuka aplikasi BBM, baru notifikasi pada BBM muncul dan pesan-pesan mulai masuk.

Cara mengatasi

Biasanya ini terjadi karena kita mengatifkan power saving mode, karena dalam power saving mode, aplikasi yang sedang tidak di gunakan otomatis akan dihentikan pada background atau di close, jadi aplikasi tersebut tidak aktif, karena tujuan power saving mode adalah untuk mengehmat baterai, sehingga aplikasi yang tidak digunakan akan di close otomatis, biasanya ini juga terjadi pada aplikasi lain seperti facebook, whatsapp, twitter, line dll, untuk mengaktifkanya, kita bisa melakukan setting pada power saving mode.

 

Demikian Cara mudah mengatasi masalah pada BBM android, jika teman-teman masih mempunyai permasalahan pada BBM android yang belum bisa diatasi, silahkan komentar pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kami.

Artikel Lain

Review xiaomi redmi 3 Bekualitas Dengan Harga Pas Kali ini kita akan mereview smartphone keluaram xiaomi yaitu redmi 3, memang seperti yang kita ketahui xiaomi selalu mengeluarkan smartphoen dengan ha...
Mengatasi Berbagai Permasalahan Pada Wifi Samsung ... Kali ini kami akan membahas secara khusus permasalahan dengan wifi samsung galaxy note 3, banyak pengguna yang mengeluh berbagai masalah yang terjadi ...
Pengguna LG G3 Harus Coba Tips Dan Trik Berikut Kita ketahui, LG G3 merupakan salah satu smartphone high-end dan di gadang-gadang oleh LG menjadi pesaing berat bagi sejumlah smartphone yang ada saat...
Masalah Samsung Galaxy S3 dan Cara Mengatasinya Samsung galaxy s3 merupakan smartphone yang cukup tua, diluncurkan 3 tahun yang lalu dan sekarang sudah banyak generasi penerusnya, diantaranya s4, s3...
Ini loh game android tahun 2016 yang seru-seru Kali ini kami akan memberikan sebuah artikel buat teman-teman yang mungkin sedang bingung,  mau main game apa ya di smartphoen androidnya, nah kali in...

Share.

About Author

Super Admin

32 Comments

    • coba clear data dan cache aplikasi bbmnya masuk ke setting > all apps atau apps lalu cari bbm dan klik, lalu force stop, clear cache lalu clear data, setelah itu masuk lagi menggunakan bb id mba reni

  1. Android saya samsung Galaxy core 2. Waktu itu saya iseng masuk pengaturan appl dan saya masuk ke bbm agar tdk lemod saya coba ke clear cache dan clear data. Namun setelah itu bbm saya log out…
    Sungguh menyesal, karna itu bbm sangat penting.
    Apakah ini masih bisa terselamatkan?
    Mohon solusi dan infonya.
    Trima kasih

    • sayang sekali pesan itu kalo gk di simpan gk bsa di kembalikan, tapi sebenernya kita bisa mengatur untuk menyimpan chating history kita pada bbm gan

  2. Trie indriyati on

    Gan mau tny, ko dp bbm sya ga bs ya ? Msk ke gambar dp, setting bbm ambil gambar,tp gambar nya bleng kosong gitu pdhal gambar di galeri bnyk. Cuma bs ganti dp dr moto langsng sma ambil gambar dr group. Tlng donk. Aku pke xiomi note 2

  3. Saya hanya butuh kontaknya saja.. jika percakapan hilang gpp.
    Tadi sudah saya coba login namun masuk nya pin dan nama profil ganti… untuk seluruh kontak juga hilang gan.

  4. Dyah ayu miran on

    Gan mau tanya kok setiap saya login ke bbm cuma muter2 loading lama bgt ya trus gak mau masuk ke bbm tapi di bawah ada tulisan laporkan masalah.? Solusinya apa ya gam.?

  5. aku buka setting kmudian aku buka manajer aplikasi dn aku buka bbm aku hapus datanya.
    stelah itu aku mau buka bbm lagi harus masuk daftar ulang lg tp gak bisa bisa.katanya waktu prangkat salah. pdahal wktunya udh bener tp ttp gak bsa masuk.gimana yah ka

  6. mo tanya gan hku Asus zenfon 5 klo buat memanggil kok langsung out dengan sendirinya ..permasalahanya ap..mksh

  7. kalo aku gk bisa invite dan acc punya temen aku, itu permasalahn nya apa ya tolong kasih tau dong, hp aku asus

  8. Saya mau nanya boss,Saya mempunyai masalah seperti ini,android saya Advan S5i,BBM saya waktu itu saya clear data dan masuk lagi dengan PIN baru,Dan aneh nya setiap saya Chat ke Tman Bbm saya,Otomatis Pin bm yg lama ikut gabung ke dalam Chat saya trsbut,kalau kya gini bagaimana Solusi nya? Tolong di bantu ya,trimakasih

  9. gan knp ya ..sya mau log in ke bbm id yg lama malah muter ajh trus… pdhla koneksi internet lancar jaya… trua sya cba pke id bbm yg
    bru eh ternyata bisa.. nih cba tolong di jelaskan kali ajah ada yg tau masalahnya??

  10. Gan saya pake android oppo neo 3. Tapi tibatiba bbm nya leg jdi saya hapus instalasi nya. Saya sdah download ulang tapi ketika dibuka ktrangan nya waktu perangkat salah. Itu gimana gan?
    Terima kasih.

    • coba agan masuk ke “Pengaturan:”,
      lalu pilih “Tanggal dan waktu”,
      lalu hilangkan centang pada “Tanggal dan waktu otomatis”,
      lalu ganti zona waktu dengan GMT+07;00, Bangkok
      setelah itu ok
      setelah itu ke “Pengaturan” lagi,
      pilih lagi “kelola Aplikasi/Atur Aplikasi”
      kemudian pilih “BBM” lalu klik hentikan paksa atau force stop

      setelah itu restart dan coba kembali

  11. Butuh solusi ni gan
    Saya kan habis ganti hp. Trus masukin email bbm yg lama, tapi saya lupa kata sandinya, dan cuma ingat emailnya . Saya coba klik yg LUPA KATA SANDI.? Tpi mash juga gak bisa masuk. Apa ada solusi.?

  12. nama saya lia ini saya udah instal bbm terus udsh di login dan bbm terbuka tetapi pinnya ga ada dan menyambungkan caranya gmna ya

Leave A Reply