Masalah pada android oppo dan cara mengatasinya bagian 2

96

Kali ini kami akan membuat artikel mengatasi masalah android oppo dan tentu dengan cara mengatasinya, dan kali ini adalah bagian 2 dari mengatasi permasalahan android oppo, sebelumnya kami pernah  menulis bagian pertamanya di artikel lain, lalu kenapa kami menulis bagian 2? ternyata pengguna oppo di indonesia itu memang sudah cukup mengalami penambahan yang tentu, permasalahan dari setiap pengguna berbeda-beda, dan kali ini kami akan merangkumnya beserta cara mengatasinya.

Memang smartphone oppo adalah salah satu smartphone yang dibilang cukup baik, entah itu dari desain, performa, spesifikasi, kamera, smartphone oppo memang mampu bersaing dengan smartphone-smartphone lainnya, terutama dengan COLOR os yang dipunya oppo, nah dengan spesifikasi seperti itu, bukan berarti sebuah smartphone tidak terbebas dari masalah, masalah biasa muncul karena penggunaan, lamanya penggunaan, atau yang lainnya, nah berikut ini adalah Masalah pada android oppo dan cara mengatasinya bagian 2.

Baca juga : Masalah yang sering terjadi pada Android OPPO dan cara mengatasinya

Baca juga : Tips dan trik Oppo Smartphone Color Os

Baca juga : Ini dia kelebihan OPPO F1 PLUS yang perlu di ketahui

Oppo hanya stuck di logo

oppo berhenti di logo

oppo berhenti di logo

Mungkin sebagaian teman-teman pengguna oppo pernah mengalami hal ini, smartphonenya hanya mentok di logo, tidak bisa masuk ke sistem, ketika kita terstart bolak balik, smartphonenya hanya di menunjukan logo, berikut cara mengatasinya.

Cara mengatasi

Pertama, tetapi backup dahulu data-data pentingnya( kalau bisa ) Masuk ke recovery mode. Caranya tekan tombol power dan tekan tombol volume bawah secara bersamaan > Pilih bahasa inggris > pilih wipe data and cache > reboot.

Kedua, Jika cara diatas masih belum bisa mengatasi, mungkin smartphone perlu melakukan flash ulang menggunakan stock rom, untuk cara ini jika yang tidak biasa melakukan flash, lebih baik lakukan oleh orang yang sudah biasa.

Ketiga, jika cara diatas semua masih belum bisa mengatasi, indikasinya ada permasalahan pada hardware, jadi coba bawa ke service center untuk di check secara fisik apakah ada kerusakaan hardware.

 

Oppo  masalah insufficient space atau memori tidak cukup

Permaslahan ini terjadi biasanya karena memori kita tinggal sedikit, biasanya ketika kita akan menginstall sebuah aplikais akan muncul sebuah pesan eror berupa peringatan insufficient space atau memori tidak cukup, nah berikut adalah cara mengatasinya.

Cara mengatasinya

Untuk mengatasi insufficient space atau memori tidak cukup pada oppo find 5, kami telah membuat beberapa cara yang mungkin bisa teman-teman coba.

  • Masuk ke Settings –> General –> Apps –> Installed, disni kita dapat melihat aplikasi yang kita instal.
  • Lalu tap atau tekan aplikasi yang kita ingininkan.
  • Dibawah storage atau penyimpanan akan di sisi kiri terlihat Move to phone.
  • Lalu tap atau tekan move to phone.
  • Setelah itu maka akan berubah dari move to phone menjadi Move to system

Untuk lebih jelas silahkan lihat pada gambar dibawah ini

Cara kedua

Selain metode yang disebutkan di atas, kita juga bisa menggunakan file aplikasi untuk membersihkan storage kita. caranya masuk ke Go to Files -> Cleanup, lalu fitur clean up ini akan mencari file-file sampah yang ada pada smartphone kita, setelah itu lalu tekan perintah “Start cleaning” untuk mulai  membersihkan file-file sampah


 

 

Oppo proses android telah berhenti

Jika teman teman mengalami permasalahan ini, biasanya akan muncul pop up berupa pesan error proses android telah berhenti atau Android.process.media has stopped, jangan khawatir, teman-teman tidak sendirian kok yang mengalami masalah ini, banyak yang mengalami masalah ini juga, cara mengatasinay sebagai berikut.

Cara mengatasi

Pertama, masuk ke

  • Setting > Apps > All Apps > Download > Clear data dan Clear cache > Disable
  • Setting > Apps > All Apps > music player > Clear data dan Clear cache
  • Setting > Apps > All Apps > Media Storage > Clear data dan Clear cache
  • Setelah itu restart

Kedua, tetapi backup dahulu data-data pentingnya, Masuk ke recovery mode. Caranya tekan tombol power dan tekan tombol volume bawah secara bersamaan > Pilih bahasa inggris > pilih wipe data and cache > reboot.

Ketiga, mungkin perlu melakukan update ke stock rom

 

Sayangnya app telah berhenti

Mungkin teman-teman pernah mengalami hal ini, app telah terhenti, entah itu twitter, bbm, whatsapp, facebook, google+, instagram, atau aplikasi lain yang tiba-tiba behenti, jika teman-teman mengalami hal ini silahkan lakukan cara berikut.

Cara mengatasi

Coba untuk lakukan Clear Cache & Clear Data, masuk ke Setelan– Kelola aplikasi– Semua– lalu pilih app yang eror — lakukan Clear data & Clear Cache–setelah itu restart handphone kamu.

atau Setting > Apps > All Apps > lalu pilih app yang eror> Clear data dan Clear cache.

 

Permasalahan OPPO Launcher telah berhenti

Jika teman-teman mengalami hal ini, tiba tiba oppo  “OPPO Launcher telah berhenti..” dan ketika di OK kondisi HP Blank screen. dan tidak bisa kembali ke home. ini memang beberapa pengguna mengalami hal ini.

Cara mengatasi

backup dahulu data-data pentingnya, Masuk ke recovery mode. Caranya tekan tombol power dan tekan tombol volume bawah secara bersamaan > Pilih bahasa inggris > pilih wipe data and cache > reboot.

 

Nofitikasi yang tidak muncul pada oppo

Seringkali kita merasa bingung, kenapa ya kok notifikasi tidak muncul, dan ketika aplikais di buka baru muncul, biasanya app yang kita butuhkan notifikasinya seperti BBM, facebook, whatsapp, twitter, instagram, line, dan aplikasi lainnya.

Cara mengatasi

Mengenai hal ini coba kita pastikikan kembali di pengaturan keamanan > lalu izin privasi > manajemen jalan otomatis > dan pastikan aplikasi yang tidak keluar notifikasinya sudah di ceklis, lalu di hemat daya > latar belakang murni nya kamu tambahkan aplikasi yang tidak keluar notifikasi nya.

Aatau dalam bahasa inggrisnya  Security Center->Privacy permissions->Auto-run management dan pastikan aplikasi yang tidak keluar notifikasinya sudah di ceklis.

 

Oppo layar redup sendiri

Tidak semua mengalami masalah seperti ini, layar sedang digunakan tiba-tiba redup sendiri, tetapi ada beberapa yang mengalami dan solusinya hanya melakukan flash ulang menggunakan stock rom ( untuk sementara ini yang kami ketahui )

Tambahan

Dibawah ini adalah kumpulan tips dan info tamabhan dari teman-teman anaksantai.com, mereka yang ingin membagi pengalaman ataupun tips dan trik dari pengalaman tersebut agar teman-teman yang kesulitan dengan smartphonenya dapat mengatasinya, dan tentu kita sangat berterimakasih kepada agan dan sista yang ikut menyumbang tips dan triknya disni, dan berikut adalah kumpulan tips dan trik tambahan

 

Tambahan dari teman anak santai dari sista mila

Untuk pengaturan notifikasi di oppo memang ada aplikasi yg tidak muncul seperti whatsapp , bbm, line. Ini kelebihan dari smartphone oppo untuk menghemat daya. Don’t worry , notifikas yg tidak muncul dapat diatur. Silahkan pilih aplikasi security center – memory clean up – clean whitelist – add to whitelist. Pilih aplikasi yg notifikasi ingin tetap muncul.
#semogabermanfaat

Bagi teman-teman yang mengalami masalah oppo joy, silahkan baca artikel atau tanyakan pada kolom komentar diartikel ini Permasalahan yang sering terjadi pada Oppo Joy disni

Demikan untuk Masalah pada android oppo dan cara mengatasinya bagian 2, kemungkinan akan update lagi kebagian-bagian berikutnya, nah untuk teman-teman yang mengalami masalah pada smartphonenya yang belum bisa teratasi, silahkan tanyakan ke kami melalui kolom komentar, kami akan dengan senang hati dan berusaha membantu sebisa kami, atau jika teman-teman yang mengalami masalah dan sudah bisa mengatasi, mungkin bisa untuk share masalah itu disni, agar kita bisa berdiskusi bersama.

Artikel Lain

Mengatasi Masalah Xiaomi Redmi Note 3 Setelah kemaren kita merview xiaomi redmi note 3, kali ini kita akan membahas tentang permasalahanya, tentu jika kita membaca review redmi note 3 tent...
Sudah update Android 7.0 Nougat ? ini tips dan tri... Seperti yang kita ketahui bahwa android sekarang sudah melakukan update, yaitu android nougat 7.0, kami juga pada artikel sebelumnya sudah membahas fi...
Bingung galaxy s5 atau note 4 ? coba baca ini gan ... Halo teman-teman anaksantai, kali ini kita akan membahas sebeuah smartphone yang sebenernya sudah lama di rilis, tapi tetap gak ada habis-habisnya unt...
Mengatasi Sony Xperia Z1 Yang Boros Baterai Sony xperia z1 adalah smartphone yang cukup lama di rilis ya itu tahun 2013, walaupun sony xperia z1 ini sudah lama di rilis tetapi peminat masih sang...
Review Xiaomi Redmi Note 3 Sekelas iphone dengan h... Kali ini kita akan membahas smartphone terbaru keluaran dari xiaomi, yaitu xiaomi redmi note 3. Xiaomi paham betul akan kebutuhan pengguna smartphone,...

Share.

About Author

Super Admin

96 Comments

  1. Mau nanya niih,hp sya oppo miror3 klu mau d hidupin ngak bsa harus smbil d cas hpnya bru mau nyala,..itu knp yaaah???apa batrenya udah bocor pdhl bru 8 bln pemakaian…

    • pertama coba lakukan wipe cache dan data gan, mungkin ada software yang bikin seperti itu atau app yang bikin kaya gt, tapi sebelum melakukan itu backup dahulu data-data pentingnnya

  2. Tanya gan.. f5mini ku kok gakk bisa diganti nada deringnya yaa?? Untuk nada sms pun juga gakk bisa diganti.. padahal sudah aku pilih nada tapi yang muncul tetap nada yang sebelumnya.
    Makasih sebelumnya..

  3. Gan, soal notifikasi tetep suka gak muncul nih kalo belum di buka padahal semuanya udah on. Dan satu lagi, soal pindahin aplikasi ke sd card gimana caranya, di hp saya gak ada move to sd card.. Tolong bantuannya.

    • cara diatas udah dicoba blm gan? yg ane kasih pada artikel

      misal agan pengen berdikusi bisa masuk ke forum anaksantai di http://anaksantai.com/forums, cara daftarnya agan tinggal masuk ke, cara daftarnya, liat menu, ada logo di bagian akhir lalu klik

      • Udah, malah kadang kalo ada notif (misal: notif bbm muncul, belum di apa2in langsung ilang). Yg masalah pindahin aplikasi juga gak ada di management app buat move to sd card.. Tolong bantuannya.. Percuma bgt sd cardnya kosong, kalo manual cuma bisa pindahin foto :/

    • Untuk pengaturan notifikasi di oppo memang ada aplikasi yg tidak muncul seperti whatsapp , bbm, line. Ini kelebihan dari smartphone oppo untuk menghemat daya. Don’t worry , notifikas yg tidak muncul dapat diatur. Silahkan pilih aplikasi security center – memory clean up – clean whitelist – add to whitelist. Pilih aplikasi yg notifikasi ingin tetap muncul.
      #semogabermanfaat

  4. Kak hp sy oppo neo3, msalahnya di “maaf louncher telah trhenti”. Dlu prnah kayak gtu, lalu saya bawa ke oppo center. Udh baikan. Nah skrg gtu lagi, gimana ya kalo sy download louncher lain saja?

    • bisa downlaad launcher lain, tetapi ada baiknya coba lakukan wipe cache dan wipe data, tapi backup dahulu semua data-data pentinngya sis

  5. Maaf suhu mw nanya. Oppo yoyo ane camerana gk bs knp ya. Cm ad tulisan “maaf camera telah berhenti”. Makasih infonya.

    • coba agan backup dahulu semua foto-fotonya, lalu agan masuk ke setting > apps > lalu cari app camera, terus klik lalu klik clear cache dan clear data

  6. cakmaiel26 on

    maaf om ,, mau tanya
    hp ane oppo f1 ,, tiba tiba aja sinyal nya hilang total udah kembali ke pengaturan pabrik ,, tapi tetap kagak ada sinyal nya
    gimana tuh om
    jadi bingung ane
    mohon bantuan nya ya om

      • saya juga mengalami hal yg sama, kemarin malam. jenis hp yg sama. udah ganti simcard lain jg sama, saya coba simcard saya di hp lain ternyata baik2 aja… mohon pencerahannya. apa mungkin ini pruduk gagal?

  7. Mas mau nanya, gimana cara menghentikan pembaharuan sistem di hp oppo neo 5 ya ?
    Sy tdk sengaja klik pembaharuan sistem saat buka website nya oppo, tadinya sy cuman mau lihat lihat ternyata saat di klik ehh otomatis memperbaharui, jadi wifi di hp neo sy langung kumatikan agar proses pembaharuan nya tidak berlanjut ,tapi jika wifi sy nyalakan lagi otomatis langsung terunduh lagi deh pembaharuan sistem nya,
    Pliss bantuin sy soalx sy tdk mau update sistem,takut hang 🙁

    • sebenernya update sistem itu bagus, tapi kalo tidak mau itu kalo pake mobile network, gk update ya?

  8. mau tanya donk mas/mba

    hp saya oppo f1 plus, kalau hp sy diamkan tidak dimainkan telepon atau pesan baik whatsaap, or tlp, viber, face book, line, twiter dll tidak bunyi dan tidak ada notifikasinya, knp itu padahal settingannya sdh saya atur sesuai dengan penjelasan di atas kalau notofikasi tidak muncul naha bagaimana cara mengatasinya? terima kasih

  9. kingkhaizar@gmail.com on

    kenapa fitur oppo yg ada dibawah tidak berfungsi yg ada gambar rumahnya dan undonya ngak bisa disentuh tak mau berfungsi

  10. hp saya oppo f1 untuk mensetting agar mobile data tdk mati saat sedang telp bagaimana ya? karena sangat tidak nyaman kalo sdang tlf internet tdk bsa digunakan. terima kasih sebelumya.

    • kami blm nemu solusinya sis, tapi kami bakal cari tau nanti, untuk perkembangannya coba sista like fanspage kami dlu, dibagian atas website kami ada logo facebook,silahkan di like biar bsa update perkembangan dari kami, terimakasih

  11. permisi
    mau tanya, sy punya hp oppo neo 5
    masalahnya saat sy mau nelpon org atau tman kok panggilan langsung berakhir?
    mohon bantuannya

      • belum ku coba pake simcard lain gan

        oya ada masalah lain ni, kenapa tiap kali sy internetan selalu muncul pengingat memori untuk membersihkan memori, dan itu tiap saat muncul dan sangat mengganggu
        itu kenapa gan?
        mohon bantuannya

        • itu kemungkinan karena data cachenya terlalu penuh, data cache itu kayaa data-data sampah karena dari aplikasi-aplikasi gan

  12. Malam mas broh .
    Mau nanya nih mas brooh .
    Hp ogut oppo find 5.
    Permasalahan nya ini ga bisa upload foto ke web mana pun .
    Kira” permasalahan nya apa ya mas broh ?
    Tolong dibantu .

  13. ryan gunawan on

    gan mau tanya kalo hp oppo f1 tiba2 mati layarnya, tapi lampu indikator tetep hidup.
    tolong solusinya thx

  14. Dede Suryana on

    mau nanya nih gan
    hp sy oppo find muse,layar bagian atasnya g bisa dsentuh tp kalo pake app launcher bisa buat slide notif bar nya.. mohon pencerahanya gan,mksh..

  15. Hp oppo sya tiba tiba mati, dan cuma mau hidup kalo hp dlm keadaan di charge kalo dilepas golongannya hp mati lagi. Pas mau recovery data yg muncul malah hanya tulisan fastboot saja. Mohon bantuannya ya

  16. HP aku OPPO Neo 5, masalahnya itu jaringannya udah sangat Full ada jaringan 3G/H+ juga tapi tidak bisa terhubung yang ada hanya menghubungkan

  17. Hp sy f1s, cara setting jam gmn ya? Padahal saya udh setting jam di world clock ngikutin jam jakarta, tpi ttp aja ga berubah ttp settingan jam US.

  18. Mau nanya mas.. hp saya oppo neo 5.. pakai indosat tidak bisa 3G… padahal pke hp Lain dgn kartu yg sama mlh H+/3G.. mohon bantuannya…pleassss

  19. Gan sorry mau tnya nih, ane baru aja pake hp oppo f1s. Ane download aplikasi kaya line, path, whats app, ig. Bisa di gunakan dengan baik. Tp yang ane aneh kalo menghentikan app tsb gak bs karena trdapat icon lock pada aplikasi. Gimana cara ngubah nya ga gan. Krn aplikasi nya jadi berjalan trus gan.. Mohon infonya gan. Thx

  20. Ane baru beli F1s
    Kenapa aplikasi, foto, musik semua nya ga bisa di move ke SD ??? Semua masuknya ke internal.. udah ane cari” tetep aja ga bisa di pindah ke SD..
    Mohon masukan nya..

  21. mau nanya gan
    hp oppo neo 3 saya sinyal internetnya kk gk mau keluar ya bos
    padahal udh d flash tetep ae sinyal internetnya gk muncul
    di ubh ke 2G juga tetep gk muncul
    mohon solusinya bos
    suwonn @ANAKSANTAI

  22. jonsen romandoo on

    Gan kenapa opppo neo 5s saya kalau buka kamera muncul tulisan “tidak dapat terhubung ke kamera” mohon petunjuk nya
    Makasih

  23. Misi gan mau tabya , hp saya OPPO F1s. Saat saya sambungan ke wifi kok ga bsa dan ada tulisan (waktu menyambungnkan ke ‘wifi’ habis. Cobalah nanti)
    Gimana caranya supaya bsa connect? Thx

  24. Muhammad Faizal on

    Ini tolong, knp hp oppo r2001 sy ketika buat dengerin musik, liat video mesti gabisa. Dan ketika musik dinyalain mesti error,ganti2 lagu sendiri. Pencerahan?

  25. Ratih Sunhadji on

    Maaf mau tanya. Hp saya f1s plus. Untuk call wa, line, suaranya sember banget, kalau dispeaker phone suaranya baru bener.

  26. assalamu’alaikum, siang min.
    saya pny hp neo 5s namun tadi pagi hp tersebut kecemplung ke ember berair, mngkn hampir 3 dtk lama terendam. saya sudah coba keringkan pake tisu dan di keringkan dengan panasnya api kompor. Alhamdulillah hp, masih bisa hidup!! lama kelamaan, setelah 1 jam hp trsbt mati. tetapi yang mati adalah layarnya…. saya sudah coba berulang kali di hidup lalu matikan (sebenyak 3 x) ttp layar gak bs hidup, langkah terakhir saya buka sparepart hp trsbt, lalu saya keringkan selama 30 menit. lalu saya pasang lagi, dan tetap layarnya mati tetapi mesin jalan. mohon solusi nya dari mimin, apakah layarnya yg konslet atau mesin nya yg konslet? hp trsbt belum saya service ke counter terdekat. terima kasih sebelumnya…

  27. admin tolong dong hp saya Oppo neo 3. aplikasi setelannya gx bisa di buka, trus error, ngerestart dan berhenti di logo OPPO. mohon cara memperbaikinya.. TRIMAKASIH.

    • Coba backup dahulu data-datanya lalu

      matikan hpnya lalu tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
      masuk recovery lalu pilih clear/wipe data dan clear/wipe cache.

  28. Agan AnakSantai tolong dibantu..
    Hp sy Oppo F1s, udah nyoba semua tutor diatas tapi tetep gabisa menyelesaikan masalah notifikasi, tetep aja hilang2 terus di bar atasnya, setelah dibuka apk nya baru keluar semua chatnya.
    Terus, f1s additional settingnya gaada automatic cleaning. Mohon pencerahannya. Tks

  29. Agan AnakSantai, mohon bantuannya yak
    cara matiin blur wallpaper di Hp Oppo Joy 3 gimana yaa? udah diketuk 2 kali tapi ngga bisa terus gan ?

  30. Mau tanya,,
    Edisi hp keponakan oppo joy plus kalo di aktifin pake data muncul tulisan location service.
    Gimana solusi nya?
    Mohon bantuan.

  31. gan, mau tanya nih, hp oppo find 5 mini saya itu ada tulisan sayangnya, system android terhenti, saya udah ikutin cara diatas , tapi malah muncul tulisan oppo aja dan mati hidup begitu saja, gimana itu ya

Leave A Reply