Masalah yang sering terjadi pada Android OPPO dan cara mengatasinya

1313

Note: untuk teman-teman yang ingin bertanya, silahkan ke forum kami, pertama registrasi lalu setelah itu buat trid baru, sebab pada kolom komentar sudah terlalu banyak sehingga membuat kami kesulitan untuk berkomuniaksi dengan teman-teman, jadi untuk pertanyaan agar lebih jelas silahkan registrasi pada forum kami pada link dibawah ini.

http://anaksantai.com/forums

Masalah yang sering terjadi pada Android OPPO dan cara mengatasinya

Sudah dijelaskan beberapa kali pada artikel sebelumnya bahwa setiap smartphone mempunyai kelemahan-kelamahan, termasuk pada OPPO nah disini kita akan membahas beberapa Masalah yang sering terjadi pada android Oppo dan cara mengatasinya, sehingga jika ada permaslahan kecil, kita bisa mengatasinya sendiri.

Tidak semua permasalahan kami sebutkan, tapi mungkin akan ada update terbaru untuk permasalahan pada android oppo dan cara mengatasinya, nah jika teman-teman ada masalah lain, jangan sungkan untuk bertanya kepada kami, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kami, dan berikut adalah cara masalah yang sering terjadi pada Android OPPO dan cara mengatasinya

 

Baca juga : Tips dan trik OPPO Find 5 yang biasa di gunakan

Baca juga : Tips dan trik Oppo Smartphone Color Os

Baca juga : Mengatasi permasalahan yang terjadi pada OPPO find 5 yang biasa terjadi

Baca juga : Masalah pada android oppo dan cara mengatasinya bagian 2

 

1. Cara Mengatasi Tidak cukup ruang saat download Aplikasi pada Oppo Android ( storage space running out )

Sering kali kita ingin mendowload sebuah aplikasi dan setelah kita mendownloadnya mencal pesan error “Tidak cuku ruang” ini akan membuat kita bingung, tapi disni akan menjelaskan cara Cara Mengatasi Tidak cukup ruang saat download Aplikasi pada Oppo Android :

Langkah Pertama adalah memindahkan Aplikasi-Aplikasi ke Kartu SD, agar tersedia ruang lebih banyak pada memori penyimpanan sistem.
– Klik pengaturan -> Kelola Aplikasi lalu klik Installed (diinstal), kalian akan melihat daftar Aplikasi yang telah kalian download.
– Pilih salah satu Aplikasi yang akan kalian pindahkan, jika sudah memilih klik “PINDAH KE SD”  Otomatis  aplikasi tersebut sudah pindah

ke kartu SD, dan kalian bisa download lagi seperti biasa.
Langkah terakhir adalah mendownload aplikasi pembersih silahkan cari di google playstore
Nah itulah  Cara Mengatasi Tidak cukup ruang saat download Aplikasi pada Oppo Android

2. Cara Mudah Mengatasi Aplikasi Tiba-Tiba Berhenti Berjalan

Sering kali kita merasa jengkel ketika kita sedang menggunakan sebuah aplikasi, tiba-tiba aplikasi berhenti berjalan, tapi tenang cara dibawah ini akan mengurangi rasa jengkel kita karena bisa mengatasi aplikasi tiba-tiba berhenti sendiri, berikut caranya:

Terlalu banyaknya cache aplikasi
Cara penyelesaian: Silahkan masuk ke setelan –kelola aplikasi – semua – cari aplikasi yang berhenti berjalan tersebut – clear data. ( Sebagian besar dari masalah tersebut, dapat diselesaikan dengan menggunakan cara ini).


3. Penggunaan RAM yang  banyak

Cara penyelesaian: system yang dipakai untuk menjalankan aplikasi terlalu banyak, ruang penyimpanan RAM  tidak cukup. Silahkan anda masuk ke setelan –kelola aplikasi – menjalankan — tutup aplikasi yang berjalan di latar belakang layar.

Tempat penginstallan yang tidak benar
Cara penyelesaian: Silahkan masuk ke setelan –penyimpanan – lokasi penyimpanan yang disukai – ditentukan system.

4. Notifikasi hillang

masalah ini sering terjadi, notifikasi hilang sehingga kita tidak bsa menerima updatean terbaru, ketika dibuka baru semua pesan muncul, nah disni ada solusi untuk mengatasinya.

Langkah Pertama :
Buka Menu > Settings (Pengaturan) > Security settings (Pengaturan Keamanan)

Di sana, kita  akan melihat banyak pilihan. Pertama, kita pilih yang Notification center (Pusat notifikasi)

Pada point nomor 1, pastikan opsi untuk menyembunyikan notifikasi sudah nonaktif.
Pada point nomor 2, pastikan aplikasi yang Ofans inginkan untuk muncul di status bar (bilah notifikasi) sudah dicentang/dipilih.

Langkah Kedua :
Kita kembali lagi ke Settings (Pengaturan). Kali ini, pilih yang Data saving (Latar belakang murni).
lalu pilih add apps, pilih sesuka kalian yang dirasa penting untuk di pilih

5. Aplikasi Keyboard Hilang Setelah Restart

Pernahkan anda saat setelah merestart oppo, aplikasi keyboard yang terpasang dan sudah di-setting menggunakan keyboard tersebut, kembali ke keyboard asli ? biasanya permasalahan ini terjadi jika aplikasi keyboard ter-install pada SD card.

Hal ini akan menyebabkan setelah merestart handphone, pengaturan keyboard akan kembali ke pengaturan semula. Karena, aplikasi keyboard adalah salah satu aplikasi penting pada smartphone, maka diharuskan meng-install aplikasi keyboard pada system storage.

Dan jika sudah ter-install pada SD card, bagaimanakah cara memindahkannya? Caranya mudah masuk ke Pengaturan – Kelola aplikasi – Semua – cari aplikasi keyboard (contoh: smart keyboard) – lalu Pindahkan ke sistem.

6. Memunculkan Developer Options di OPPO

Cara memuncuklan developer options di oppo cukup mudah, caranya adalah sebagai berikut’
masuk ke Setting > About Phone > More > tap Build Number 7 kali, akan keluar pesan “you now a devolepment”
Sekarang pastikan kembali
Masuk ke Setting > more apakah sudah muncul menu developer options? jika sudah, berarti kita sukses memunculkannya

 

Bagi teman-teman yang mengalami masalah oppo joy, silahkan baca artikel atau tanyakan pada kolom komentar diartikel ini Permasalahan yang sering terjadi pada Oppo Joy disni

 

Nah sekian pembahasan tentang Masalah yang sering terjadi pada Android OPPO dan cara mengatasinya, dan jika teman-teman masih ada kesulitan yang belum bisa diatasi, silahkan tanyakan pada kami pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kami.

Note: untuk teman-teman yang ingin bertanya, silahkan ke forum kami, pertama registrasi lalu setelah itu buat trid baru, sebab pada kolom komentar sudah terlalu banyak sehingga membuat kami kesulitan untuk berkomuniaksi dengan teman-teman, jadi untuk pertanyaan agar lebih jelas silahkan registrasi pada forum kami pada link dibawah ini.

http://anaksantai.com/forums

Artikel Lain

Cara upgrade Android 5.0 Lollipop samsung galaxy n... Seperti yang kita ketahui, memang samsung galaxy note 3 mendapat upgrade android lollipop 5.0 sehingga kita bisa melakukan upgrade melalui OTA, tetapi...
Daftar smartphone ampuh dibawah 2 juta november 20... Kali ini kami akan memberikan list atau daftar sebuah smartphone yang ampuh, spesifikasi mumpuni dan tangguh, tetapi dibawah 2 jutaan, jadi teman-tema...
Mengatasi masalah pada Xiaomi Mi4i dengan mudah Kali ini anaksantai.com kembali lagi untuk membahas permasalahan pada sebuah smartphone, dan tentu pada artikel kali ini kita akan fokus pada permasal...
Cara mudah mengatasi masalah pada BBM android Ping!!! kita pasti tidak asing bukan dengan hal satu ini, yups, itu adalah fitur pada blackberry messenger, dan sekarang BBM sudah bisa kita gunakan p...
Update Eror kode atau error code play store dan ca... Pada artikel kali ini kami akan mengupdate error code atau  kode error pada playstore, sebelumnya kami juga menulis Eror kode atau error code play sto...

Share.

About Author

Super Admin

1,313 Comments

  1. Agung Ramadhan on

    saya ingin bertanya, Yang pertama, awalnya oppo saya baik baik aja ga ada yang aneh terus tiba tiba setiap saya buka bbm, fb, ig dsb sambungan data dan wi-fi selalu aktif dengan sendirinya, hal itu cukup merugikan bagi saya baik karena daya yang cepat habis dan paket internet sayapun berkurang. bagai mana cara mengatasinya?
    Yang kedua bagai mana cara mengatasi jika smartphone selalu mengatakan “sayangnya bla bla bla telah berganti”

    • mungkin itu adalah akibat dari aplikasi pihak ketiga, coba booting melalu safe mode, dan cari aplikasi yang membuat iklan tersebut

    • Kalau hp oppo banyak iklannya itu mungkin akibat virus gan. Soalnya saya pernah mengalami yang seperti itu dan solusinya yang paling ampuh adalah flas hpnya.

        • Saya mau nanya hp saya Oppo find 5 mini ,kenapa hp saya sering volumnya naik sendiri ketika mau ngecilin volumnya terus seperti itu? Bagaimana caranya supaya tidak terjadi lagi gangguan tersebut ya??

        • Oppo saya mirror 5, kalo untuk buka bbm kok ngehang padahal sebelum bbm di upgrade lancar lancar aja, gmna caranya tu gan?

          • clear data dan cache app bbmnya, cuma nanti bakal log out nanti log in lagi dan data chat akan hilang

          • Tu harus dpancing dlu gan mirror 5 nya jd agan aktifin bloutoot.a saat bbm ngblang nah kirim dah file bebas pke hp laen ke oppo mirror 5 nya trus dtolak jgn dtrima nanti akan muncul notif setting tgl lahir dbawah angka 2000 setelah setting tgl bbm akan lancar kembali tanpa takut bakal hAAng lg gan… smg bermanfaat

  2. Nanya kak oppo saya layar sentuhnya tidak bisa di sentuh
    Di servis kata orang nya ic driver touscrean nya rusak itu kenapa yah? Gimana cara atasinya?

  3. saya mau nanya nih hp saya oppo yoyo. itu kenapa kalo saya reebot pas hidup cuma keluar tulisan oppo doang. terus udah saya isntal ulang dan saya wipe masih ajah keluarnya tulisan oppo lagi. apa softwarenya sudah rusak ? apa gimana?
    tolong jawaban secepatnya min.
    makasih….

  4. Kalau aplikasi bawaan dari oppo nya tiba tiba ilang itu cara ngembaliin nya lagi gimana ya?
    Hp saya oppo neo 3 aplikasi pesan nya semalem tiba tiba hilang akhir nya saya download aplikasi go sms saja . Saya ingin tahu cara mengembalikan nya

  5. Kalo hp oppo tidak bisa membuka web atau pd saat membuka google ada keterangan “tidak ditemukan aplikasi untk membuka URL”…. gimana cara memperbaikinya gan…. trims sbelumnya…

  6. mau tanya ?? gimana menghentikan aplikasi menginstal sendiri ke hp, walaupun sudah di hapus balik lagi… tolong infonya gan?thx

  7. Saya mau tanya gan hp saya oppo joy awalnya normal tiba tiba buat telfon gak bisa,sms juga gak bisa.gagal terus.padahal no center sms sudah benar.
    Itu solusinya gimana ya gan

  8. Witri rahmatiwi on

    Saya mau tanya dong, hp saya oppo neo 3, kemarin saya ngerestart abis itu mau ngetik pesan malah g keluar2 keyboard nya, udah coba cara di atas tapi pas mau klik di pindah ke SD g bisa, terus saya harus gimana??

  9. sama gan hp aq oppo neo 3 udah 1 minggu app masuk n instal sendiri,app bnyak meetme,babe,kwai,msih bnyak yg lainya,udah di hapus datang lgi,mohon bantuanya gan

  10. sy mau tanya gan, hp sy oppo r813k. mau tanya semua aplikasi bawaan appo seperti message, camera, pesan, kontak, music, video dll tidak bisa dibuka. sy buka aplikasi kamera muncul tulisan nya “maaf, kamera telah berhenti”. sebelumnya sempat sy wipe krn masalah yg sama, byk aplikasi bawaan tdk jalan dan ternyata sama saja. mohon pencerahannya gan.. terima kasih

    • Kasus saya lebih parah gan, bbm, line, kontak, galeri, setelan ga bisa dibuka malah ada tulisan ” Maaf, android.safer telah berhenti, itu gimana gan ?

          • matikan hpnya lalu tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
            masuk recovery lalu pilih clear/wipe data dan clear/wipe cache.

            untuk kasus ini saya sarankan untuk wipe cache saja sis

  11. Ajarin gan cara mngatasi y hp aku kan oppo neo7 knpa klw udh di klik bbm y udh lemot bnget n nggak bisa di sentuh lgi….brikan dong solusi secepat y…

    • clear cache dan data aplikasi blackberrynya, setelah itu masukan kembali id blackberrynya, harus ingat id dan password sebelum celar data dan cache aplikasi blackberrynya

    • Sama kasusnya dengan oppo r7liteku. Kayanya dr app bbm nya jelek klo di oppo os 5.1
      Downgrade aja versi bbm nya gan. Jangan ugrade yg baru.

    • bukan, clear cache dan data, masuk ke Pengaturan (Settings), lalu pilih Apps atau kelola aplikasi, lalu cari aplikasi bbm, setelah itu pilih force stop dan clear data dan cache

  12. Tolong hp sy oppo R831k,saat dihidupkan hanya keluar tulisan oppo, mau off saja sy bingung jd sy cabut baterainya, tolong solusi agar opponya bs operasi normal. Tx

  13. AnaK Santai instruksi sudah dijalankan tp wkt reboot & tekan power on plus volume keluar tulisan factory mode, dan selanjutnya tulisan china apa yg harus dilakukan tx ya

  14. Aplikasi dihape saya banyak yg tiba2 berhenti kemudian saya melakukan stel pabrik kmdian datanya hilang. Setelah kembali kepengaturan awal tetap saja aplikasi playstore tidak bisa mendownload apaapa. Dan tdk bisa masuk email dan sms jg sya tdk bisa karena maaf sms telah berhenti. Itu kenapa ya mohon penjelasannya

    • pesan error tidak bisa mendownloadnya bagiamana mba? bisa di perjelas agar kami bisa membantu mengidentifikasikan permasalahan

  15. Hp nya kan booting tuh nah terus uda dibenerin eh pas uda dibnerin kartu memo gd fotonya cuma beberapa padahal uda dipasang tapi katanya kartu memo tidak terpasang dan di sim card tidak ada nmr tlp nya pegal uda di backup sblmnya itu kenapa ya?dan guna caranya biar bener??

    • itu namanya bootloop, sebelum terjadi masalah ini, smartphonenya di apakan gan? apa di root atau update firmware atau bagaimana?

  16. Gan mau minta tlong dong kalau aku mau ngubah tema nih kan nah tema ny udah terpasang tapi background n wallpaper nya gak berubah, malah hitam doang . Itu gimana ya

    • baik, kami butuh info lebih lanjut, apakah ketika berhenti muncul pesan eror “unfortunately oppo launcher has stopped” ?

  17. gan klo download mp3 atau video ko gk bisa ya gan di aplikasi browaing spt chrome. opm n uc browser ni di hp oppo joy?, pdhal paket data n sinyal itu banyak, mohon bantuannya gan.mmakasih

  18. Knpa hp oppo joy q galerinya gk bisa du buka keluar tulisan galleri telah berhenti,gmna cra mengatasinya,mhon bantuanya

  19. mas mau nanya .. hp ku oppo neo 3 tiba2 tidak bisa membuka pengelola file langsung layar putih semua .. trus buka gallery foto video musik .. ga ada file satupun .. padahal kalau di hp lain data di sd card nya ke detect

      • sudah ganti mas.. udah saya ganti pake sd card yang lain permasalahannya tetep sama sama .. udah nyoba pasang tanpa sd card data di internal juga ga bisa dibuka.. langsung buka pengelola file langsung putih..n udah nyoba krmbali ke pengaturan pabrik ..pengelola file tetep ga bisa dibuka … harus gimana ini mas?

  20. mas saya mau tanya…oppo joy saya biasanya saat booting itu cepat sekarang tiba2 lambat sekitar 10mnt baru ke launcher…dan sekarang tiba2 oppo joy saya mengalami ” adobe air telah terhenti ” dan ada juga ” pemangan di blokir…pro”…itu terus gimana mas

    • itu disebabkan karana banyaknya program yang berjalan, coba periksa di settings > application dan check ada aplikasi yang tidak berguna yang berjalan atau tidak

  21. om saya mau tanya,kan saya selalu simpan lagu dimenu music favorites tapi kenapa kalo setiap hapenya habis dimatikan pasti lagu dimenu music favorites itu pasti hilang begitu juga diplaylist.solusinya dong om 🙂

  22. Tolong donk kenapa oppo joy saya terkadang kedip2 sendiri kadang juga langsung layar hitam tidk ada aplikasi yg terlihat sama sekali,, terkadang habis saya cabut batrai baru dia kembali normal, kalau cuma saya restart ttp aja layar hitam,, nanti abis cabut batrai baru normal kembali,, knp gitu yah mohon bantuannya gan

  23. mas mau nanya, hp saya oppo neo 7. kalo udah full charge, enggak ada pemberitahuan kalo baterai penuh. itu kenapa ya? makasih mas

  24. misi mas, numpang nanya
    Oppo R831k ane kok pas mau idupin dari posisi mati kok gamau idup? yang keluar cuma tulisan “OPPO” pas pertama kali idup, tapi hp nya ga hidup2.
    gmana ya mas? mohon bantuannya

  25. Mas saya mau tanya .. hp saya oppo r7 lite .. klo menyalakan kamera biasa itu terang .. tpi klo dri snapchat atau aplikasi kamera lain itu gelap .. gmna solusinya ya ?? Thanks ..

    • Pliiis bantuin, hp oppo ku mirror five, klau buka bbm gk bisa gerak terus layarnya hitam, udah unistall berkali” , awalnya baik , lana”udah gitu lagi 🙁 bbmnya baik kalau buka lewat atas ( terhubung), itu ada pengaturannya atau programnya yang bermasalah atau gimanaaaa ? Bantuin pliiiis

  26. Tetap gan hp oppo joy q galerinya gak bisa di buka meskipun sudah mengikuti langkah2nya,sudah di clear cache wdah di hpus data,mhon bantuanya siapa tau da cra lagie

  27. Tolong bantuanya gan,.
    Hp saya oppo joy R1001, knapa ya file yg ada di SD card sya suka ilang,tapi pas buka di file muncul langsung file SD card ny.,.,selang bebrapa saat ilang lagi,. Sya pancing dengan file baru ada lgi,.
    Mohon bantuany,.makash

  28. gan mau tanya, hp saya oppo neo 3 kenapa play store nya tibatiba berhenti trus mau buka lg gk bisa dibuka, trus instagramnya gk bisa dibuka jg itu apa ya masalahnya trus solusinya gmn gan?

    • Untuk masalah play store coba saran kami sebagai berikut.

      Masuk ke settings terus apps, terus swipe ke kanan dan pilih ALL terus cari Google Play Store, lalu klik aplikasi play store, setelah itu pilih klik force stop lalu clear cache dan clear data.

      Setelah itu Settings, lalu Accounts and Sync, klik pada account, lalu pilih, Remove account.

      Lalu pada instagram

      Masuk ke settings terus apps, terus swipe ke kanan dan pilih ALL terus cari instagram, lalu klik aplikasi instagram, setelah itu pilih klik force stop lalu clear cache dan clear data.

      Setelah itu restart OPPOnya lalu masukan lagi username dan password google akun, setelah itu coba kembali, dan beri tau kami hasilnya, jangan lupa untuk like fanpasge facebook kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

    • Pertama matikan smartphone OPPOnya
      Setelah mati total, tekan dan tahan tombol Volume Down + Power button
      setelah muncul recovery, lepaskan
      Lalu ada pilihan bahasa, pilih saja english
      setelah itu akan muncuk OPPO recovery,
      setelah itu pilih menu wipe data and cache menggunakan tombol volume
      lalu pilih yes pake tombol power
      setelah itu proses berjalan
      Lalu tekan yes lagi
      dan reboot

      itu tadi cara factory reset smartphone oppo, jangan lupa like fanspage kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

  29. Aplikasi Pengelola File Saya Pada Hp Oppo Aktif, Tapi Tidak Bisa Di Tampilkan, Trus Saya Krim Punya Teman Saya, Lalu Saya Pansang, Tp Gak Bsa Di Tampilkan
    Bagaimana Caranya Agar Aplikasi Pengelola File Saya Bisa Di Tampilkan Lagi

    Mohon Bantuan Nya
    Terima Kasih

  30. Hp Saya Oppo R1011
    Pengelola File Nya Gak Bsa Di Tampilkan,
    Lalu Saya Krim Pnya Tman,
    Stlah Saya Pasang Tetap Gak Bsa Di Tampilkan

    Mohon Dengan Sangat Bantuan Ya
    Terima Kasih

  31. Gimana caranya memperbaiki layar oppo neo R831K yg berkedip,, seperti kalo misal nya kalo buka setelan,pengelolaan file,dan galeri itu langsung kembali ke menu awal kalo buka galeri pun tidak ada foto nya?? Tolong bantuan nya ,,

    • pertama, matikan opponya secara total, tekan dan tahan Tombol Volume Down+ tombol Power setelah muncul recovery, lepaskan, pilih english, setelah itu akan muncul OPPO recovery, setelah itu pilih menu wipe data and cache pake tombol volume milih-milihnya lalu untuk enter pake tombol Power terus pilih yes, setelah proses selesai, pilih yes lalu reboot dan jangan lupa like fanspage kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

  32. permisi numpang nanya ..
    hp sya oppo r827 .masalahnya hp sya sering muncul aplikasi yg aneh dan aplikasiny terdownload sendri ..
    mohon bantuan solusinya memprbaikinya
    makasih banyak

  33. gan mau nanya .. hp gue oppo r827 gmna memperbaiki pengunaan data tdak normal ..n hbisnya gue beli pulsa 25 kadang gk stngah jam ku main internett.m pulsa data gue langsung hbis m.mohon solusinya

  34. Hp oppo joy sy abz sya kembalikan k pengaturan pabrik ,, habis tu keyboard tidk muncl scra otomatis lalu sy browsing dan sy ikuti langkahny k setting lalu kelola aplikasi n pilih menu keyboard,, tp dsitu tdk tersedia kartu SD ,, trz hrs sy apain ne hp, trims mohon solusinya

  35. Hape saya oppo joy r1001 kok settingnya tdk bisa dibuka ya ? Trus aplikasi spt BBM,instagram,WA,galery nya jg tdk bsa dbuka , sya sdh melakukan factory reset tp ttep sja sperti itu , pdhal uda diservice slma 3x dgn mslah yg sama , apa ada cara yg lain gan? Mhon bantuannya .thx

    • pertama, matikan opponya secara total, tekan dan tahan Tombol Volume Down+ tombol Power setelah muncul recovery, lepaskan, pilih english, setelah itu akan muncul OPPO recovery, setelah itu pilih menu wipe data and cache pake tombol volume milih-milihnya lalu untuk enter pake tombol Power terus pilih yes, setelah proses selesai, pilih yes lalu reboot dan jangan lupa like fanspage kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

  36. Apakah melakukan wipe cache partition akan menghapus semua foto dan aplikasi yg ada di dalam hp atau tidak ada yg terhapus setelah di lakukan wipe cache tersebut ??

  37. Minta solusinya gan. .saya punya oppo neo 3.saya sudah bosan dengan aplikasi yg saya install.setelah saya hapus iconnya madih ada dan tidak hilang..gimana y cara menghilangkannya,?

    • di uninstall bukan di hapus gan, beda cara uninstall, cara uninstall aplikasi, tekan dan tahan aplikasi yang ingin di uninstall, lalu tekan “x”

      setelah itu untuk lebih bersih masuk ke Settings (Settings) – select Apps lalu click uninstall.

  38. Minta solusinya gan. .saya punya oppo neo 3.saya sudah bosan dengan aplikasi yg saya install.setelah saya hapus iconnya masih ada dan tidak hilang..gimana y cara menghilangkannya,?

    • di unisntall, jangan di hapus saja iconya, caranya tekan dan tahan ikon aplikasi tersebut, lalu tarik ke atas ke arah icon uninstall

  39. Mnta solusinya donkk
    Tiba” bilah status saya menghilng klo d tekan home 2kli biasanya muncul web yg blom d hpuss…,

    Tpi skrg mh kgx muncul,btuh solusi

  40. Mohon maaf saya ingin Bertanya, Hp saya OPPO NEO R381I…smlm Tiba2 layarnya berubah…Wallpapernya hilang,Tamp logo operatornya hilang,pkoknya smw tampilan di layar awal hilang n d buka Kelola aplikasi di setelan jga g bisa.Kira2 gmn ea..spya Hp saya normal kmbali.Mohon Bantuannya.Thanks

  41. kemain minggu emang d banting adik saya tp g keras…cuma kelempar biasa..Bsok nya bisa…baru senin mlm kmrn bis dapat Tlp langsung layar nya jd hitam,tp menunya masih ada..cma menu di layar awal hilang cmw..n d pake wallpep jga g bisa..d buka kelola aplikasi di setelan jga keluar tulisan Tdk menanggapi.
    Hp q knpa ea kak??

  42. Mau tanya hp oppo find 7a kok waktunya g berubah otomatis ya..kemaren dari kupang ntt ke surabaya jam nya ttp waktu kupang g berubah…udah di restart berkali2 tapi tetap tidak mau berubah.. di ubah sendiri waktunya malah aplikasi line,bbm ttp waktu kupang..tolong bantuannya kak

  43. Maaf gan saya mau nanya , Hp saya oppo Neo 7 , Kenapa kamerA nya tidak bisa menggunakan blitch , dan settingannya juga off, gk bisa di klik sama sekali. Mkasih

    • itu namanya bootloop mba helda, coba lakukan cara ini, Matikan device, dalam keadaan OFF, tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
      masuk recovery lalu pilih clear/wipe data dan clear/wipe cache.

      jangan lupa untuk like fanpasge facebook kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

  44. oppo r7 lite saya akhir2 ini bkin kesel,
    setiap saya masuk ke aplikasi bbm, pasti bbm nya error.
    touch screen nya jga jadi gk brfungsi
    gak bisa di gerakin, trpaksa saya restars lagi ( mulai ulang).
    dan terkadang muncul jga web dri bbm,
    saya sudah 2 x hapus applikasi bbm nya,
    tpi tetep aja bgitu.
    mohon bantuan nya dong

  45. Bos mau tanya, hp aku kan oppo neo 3.tombol on off nya tuh nggak bisa jalan kalo d pijit,trus tombol volume up juga nggak berfungsi
    Nah kalo d cabut batre, pas d nyalahin malah tampilan factory mode.
    Itu kuno ya?? Solusi nya gan??

  46. Mau tanya.. Saya baru beli oppo neo 7 kemarin. Dan kenapa ya hari ini tiba” layarnya jadi hitam. Yang keliatan cuma notif dan jam nya aja pada bagian atas kanan. Selebihnya hitam. Mohon bantuan…

  47. Mau tanya..kemarin kan hp oppo joy saya bootloop, trus udah saya benerin dan hp nya kembali normal lagi, tapi kenapa tiba tiba suara nya hilang kalo pake headseat ada suaranya.. mohon bantuannya mas..

  48. Gan kenapa pas buka play store pasti ada kata data belakang belum aktif? Terus susah mau log in aplikasi harus perbarui google play. Googlr play yang mana ya?

  49. Om mau tanya knapa hp oppo joy 3 saya gak bisa masuk ke jaringAn H / H+.sedangkan saya dah ganti berbagai kartu. Supaya bisa masuk Ke jringan H+tapi tetep aja di jaringan E.mohon pencerahanya om

  50. Gan hape Oppo yoyo ane ngga bisa aktif cuma layar item sama tulisan Oppo doang pas di masukin kartu memori… tapi pas di lepas bisa aktif…pencerahan gan

  51. Om mau tanya, sy make oppo Find 5 mini sering bermasalah tiap streaming video yg menggunakan html 5 hanya bisa berjalan hingga detik ke 18, stelah itu selalu macet. Tp ini bukan masalah koneksi. Bagaimana cr ngatasinnya? Mohon pencerahan nya om

  52. Hp saya oppo neo 3, saat perbarui sistem tiba2 berhenti dan muncul logo..di tunggu hampir sejam gk nyala2 .mohon pencerahannya

  53. Gan mau nanya hp q oppo R827, knp ya micro sd sy gg bs kebaca di penyimpanan telpon, semua foto & lagu gg ada. Q dah coba masukin micro sd lain sm aja gg bs terdeteksi. Mohon bantuannya

  54. Sy dah coba bawa ke tukang servis malah di bilang peyimpanan telpon tdk rusak, micro sd nya jg tdk rusak. Tiba2 aja micro sd tdk muncul di setelan penyimpanan telpon

  55. Saya punya hp oppo a11w kan itu hp ada aplikasinya pusat keamanan aku pake pusat keamanan untuk mengunci semua aplikasi sy tiba2 aku lupa kata sandi nya
    Lalu tdk ad yg namanya
    ”LUPA KATA SANDI”
    Jd gimana caranya di buka
    Tanpa di install
    Tolong bantuannya ya

  56. tolong bantu dong hp saya oppo neo 3 knp ya setelah brp kali saya backup aplikasi selalu terinstal sendiri tolong bantu dong gan

    • aplikais terinstall sendiri? aplikasi yang terinstall aplikasi apa gan? maaf weekend jadi libur kemaren baru bisa bales sekarang

    • pada securtiy service folder, pilih guest mode
      lalu pilih password, pilih pattern atau password biasa
      password pertama untuk unlock akun mode biasa, password kedua untuk unlock guest mode
      setelah itu kita bisa memilih contact, foto, video yang kita inginkan, klik aja add
      kita juga bisa memmilih aplikasi yang ingin kita hidden

      nah, jadi ketika kita membuka layar, ketika kita membuka password pertama itu untuk masuk mode biasa
      ketika kita menggunakan password kedua, berarti untuk masuk guest mode

  57. Maaf mas mau nanya
    Hp oppo neo 3 saya tiap buka pengaturan slalu ad tulisan “maaf, setelan sudah terhenti”
    Gmn cra mngatasinya mas
    Mohon bantuannya

  58. Sam…
    Mau tanya…
    baru2 in sering muncul Oppo louncer can’t responding….
    Setelah d clear data masih suka muncul, ketika saya pilih close mlah layar gelap, n gg bisa d matikan, sya restar cma dengan cara copot batre..
    Setelah hdup gg kedetek d colok k lptop
    Oppo new 3…
    Mksi sam

      • kl Updet os ud pernah 2 kali sam….
        Updet terakhir 2 blan yg lalu, tp kl instal ulang dr awal blon pernah sam
        In dr rin hampir tiap jam nge blank trus, Oppo louncer can’t responding…
        N gg bisa d apa2 lagi, selain copot batre n baru bisa nyala lagi n begitu berulag trus sampe saat in…
        Mohon solusi…
        makasi sam….

  59. Hp saya oppo mirror 5. kamera depan tidak berfungai utk berbagai aplikasi. Seperti vidio call di line, foto di cymera atau b612 dll. Hal ini tentu menyulitkan saya. Tolong infonya. Trima kasih

  60. Bayuaji Yudhistira on

    gan. Mohon maaf.
    mengapa ya Oppo neo 3 saya , tidak bisa 3G jika memakai Kartu Sim indosat. padahal di wilayah saya memadai koneksi 3G, dan memakai HP lain juga 3G. di pengaturan sudah saya setting dengan benar.
    mohon di jawab ya min.. please

  61. mohon solusinya gan,,hp sy joy r1001 selalu gagal update pembaruan system(via pembaruan online).tiap kali klik install dan begitu hp hidup kembali muncul notifikasi gagal update..hp dlm keadaan root dan ada trpasang jg link2sd..thanks

  62. marudut manurung on

    Mau nanya mas, hp saya oppo joy, akhir2 ini hp saya kadang mau mati tiba2, dan sebagian aplikasi gak bisa dibuka, kira2 penyebabnya apa ya mas

  63. salam…hape saya oppo…aplikasi fb nya tidak menanggai dan disuruh tunggu padahal sudah klik di icon fb….apa yang saya lakukan krn kalo dibuka fb dr hp or laptop laen saya sudah lupa pasword dan takutnya gak bisa dibuka lagi fb nya….sedangkan di pengelola aplikasi dan mau install ulang tp icon fb nya masih terpasang…trimaksih atas bantuannya…

    • jika menggunakan wifi lancar? settingan pada mobile network sudah benar gan? untuk 4g harusnya r5 sudah support 4g

  64. jumsinatun naziah on

    Gan hp sy oppo neo3. Knp ya kalo download aplikasi stelah itu klik install tapi gbisa install malah muncul peringatan seperti ini “perngkat anda kemungkinan d root, apakah ingin auto install stlh unduh?”
    Itu knpa ya gan mohon infonya.. trims

  65. Salam gan…

    Saya pnya hp oppo neo 3 , sering banget keluar garis garis dilayarnya, trus gk bsa mencet sama sekali … Itu gmna y gan ?, saya ucapkan terima kasihh…

  66. Ak mau puter musik kok gak bisa ya? Tulisannya myaik lokan telah dihapus. Pindai ulanf musik lokal. Itu maksutnya gmana ya? Ho ku oppo neo 7

      • masalahnya sama gan sama ane, type hp juga sama. sudah di scan local song dan start scanning. tapi tetap gak bisa. di clear cache dan clear data juga sudah. tetap gak bisa. jadi pada saat play lagu, unknown error. langsung ngehang dan keluar peringatan “music isnt responding”. ada cara lain gan untuk mengatasinya???

  67. Gan mau nanya nih, setelah sy up frimware tadi kog kalo sy hidupin cuman sampe d logo oppo lalu mati.

    Hp, oppo joy 3 a11w, udah d root pake kingroot

  68. Gan, hp oppo no 3 saya wifi sama hotspotnya tidak bisa di on kan, jd aku mau wifian tidak bisa. . Wifinya itu dlm kondisi tdk on mau di on kan, ttp tidak menyala wifinya… gimana caranya min.. udah saya reset ulang, pake fix wifi, ganti alamat ip, dll. Tapi tetap tidak bisa…. kayak sistem wifinya ada yg ke hapus dan tidak bisa on

  69. Mas saya mau tanya, saya pengguna oppo R831k, kemaren saya mendapat pemberithuan pembruan perangkat dari oppo R831k, tpi setalah saya melakukan pembaruan tersebut, hp saya sudah 3 kali mati dengan peringatan oppo louncher tidak menanggapi, dan hp sya menjdi sedikit lelet, menurut mas apa yang harus saya lnjutkan selanjutnya, saya sungguh bingung, terimaksih sebelumnya mas,,,,

  70. Gan mau tanya kenapa yg hp oppo r2001 saya klo nada dering nya di ganti mp3 suka balik lagi ke nada dering bawaan hp ny gan… udh tu file kadang gk muncul di kategori itu..?

    Mohon solusinya…

      • Blm gan….

        Gimana cara ny safe mode..

        Gk enak masa di baru di ganti nada dering ny… eh di tinggal bentar balik lagi nada dering bawaan….

        • Tekan tombol power dan tahan sampai muncul pilihan dan disitu ada “Power off” jika menggunakan bahasa Indonesia “Daya mati”, setelah itu tekan dan tahan pilihan tersebut sampai muncul reboot ke safe mode atau reboot to safe mode, lalu ok, untuk kembali ke mode biasa cukup restart kembali

  71. assalamualaikum gan, saya sudah ngikutin beberapa tutor menghidupkan hp oppo r831k mulai dari recover. mode sampai wipe data dan chece cuma gak ada pilihan reboot di menu nya… tolong bantu ya gan,.. sampai sekarang hp masih tertulis oppo

  72. saya pake hp oppo joy,tp aplikasi games dan antivirusnya tdk bisa dibuka,selalu muncul tulisan “gagal menjalankan aplikasi,data aplikasi tdk bisa dimulai” itu krn ap ya? pdhl aplikasi fb dan WA bisa dijalankan. kmdn aplikasi BBM nya tdk muncul notifikasi klo tdk dibuka… mohon bantuannya…

  73. bos…oppo saya menu SETELAN bermasalah…..alias blank ( kosong )
    untuk memulihkannya lagi bagaimn ya…..thanks sblmnya

  74. hello bro, hp saya oppo R831K.
    hp saya mati nih, dan ketika di hidupkan hanya tampilan oppo doang, gimana yah biar hp saya bisa normal kembali, saya uda coba untuk masukin harmwarenya dan ikutin cara” yang di tunjukin tapi sama saja, saya uda reboot lewat hp jga sama, gimana yah caranya.

    • hy bro, tolong dong bantuin caranya.saya uda wipe data and cache dan habis itu reboot tapi ngk jadi” lagi bro, saya uda coba masukkin frimeware nya dan coba tapi sama aja bro, ngk jadi” gimana yah, bantuin aku dong bro. please.

    • Maaf mau tnya,hp oppp neo 5s saya tadinya normal. Terus karna terlalu cerah walaupun tingkat kecerahan plg bawah,saya aktifkan perlindungan mata. Kemudian perlindungan mata saya off kmbali. Tp warnanya jadi aneh. Untuk warna merah jadi orange. Solusinya gimana ya? Mohon bantuannya. Makasih.

  75. gan…. ……hp saya oppo R831K. kalau ngetuk tulisannya menjadi berubah.
    contoh jk saya ketik oppo malah berubah menjadi “opportunity”

      • kembali saya mendapat masalah dgn oppo R831K, jika saya mencopot pemasangan keluar tulisan “maaf, setelan telah berhenti. kemudian tampilan kembali ke setelan umum. perangkat saya juga sering muncul aplikasi yang tidak saya minta. sudah berapa kali saya kembalikan kepengaturan pabrik toh jg perangkat saya selalu mendowload otomatis dan muncul aplikasi baru yang tidak saya minta. sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

  76. Min mau tanya kenapa di hp oppo joy saya R1001 selalu ada keterangan “perangkat penyimpanan belum terpasang”? Kalau buka galeri ada keterangan “tidak terdapat perangkat simpan yang tersedia”. Itu kenapa ya? Mohon bantuannya..

  77. ass, mau tanya gan, kok hp oppo (joy R1001) saya tidak bisa masuk ke menu. hanya ada tulisan oppo dan peta dunia. padahal sudah di wipe beberapa kali tapi tetap sama. sebelumnya ada tertulis ” launcher telah berhenti”. gimana yaa ?

  78. Bos mau nanya nih. Hp saya merek oppo joy trs tiba2 ktika d aktifkan hanya muncul merek opponya aja. Lalu saya bawa k konter katanya mmc nya yg kena. Trs d pinta biaya 200 ribu lbih. Apa bnr itu?

  79. Mohon dibantu kak, mode pemilik gk bsa dibuka, lockscreennya salah padahal gk ada ngerubah, yg bisa dibuka mode tamu saja, jadi aplikasi yg disembunyikan gk nongol smua, thanks

        • Matikan device, dalam keadaan OFF, tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
          masuk recovery lalu pilih clear/wipe data dan clear/wipe cache.

  80. hp oppo saya kenapa ya kok menu nya sering tumpuk/gak ada spasinya, kalo buka coc sering terhenti, padahal hp baru aktif ram masih banyak..
    mohon bantuan nya gan..

  81. gan sy baru beli oppo R7S . bbm kok udah erorr yaa..
    pas mau buka bbm cuman tampil layar hitam ‘ semacam loading tp gajalan2. kenapa.yaaaa
    akhirnya sy restart tetep aja gt . ganormal .

  82. Mas,mau tanya nih,hp saya oppo r831K kok tombol keluar, tombol yg kayak rumah dan tombol garis garis nya itu gak bisa berfungsi,tapi kalau membuka aplikasi bisa,cuma kalau keluar dari aplikasi nya gak bisa. Tolong solusi nya ya mas 🙂

  83. saya punya hp oppo joy plus udh saya perbahrui sistem nya tiba-tiba suka ada aplikasi yg tidak saya download , gaman cara mengembalikan nya lagi ya

  84. Mau tanya, hp saya oppo joy 3, kalau saya buka aplikasi instalan seperti instagram, whatsapp, piano tiles2 gabisa dibuka . Malahan ada peringatan seperti ini “tidak dapat membaca data aplikasi . Tidak dapat memulai aplikasi” tolong bantuannya dong itu kenapa yaa?

  85. Saya mau nanyak. Kmp hp oppo sya bloutoot sm wifix gk bisa conec kadang suka mati sendiri. Padahal sudah sya reeset manual jg gk bisa. Mohon bantuannya bos

  86. gan mau tanya nih, hp oppo saya sd cardnya g ke detect, aku coba matiin trs hdupin lg kluar notif user space is remove safely. trs g ke detect lg gan
    tolong solusinya dong gan, kira2 knpa yaa

  87. Kevin Chandida Irawan on

    gan, hp aku oppo neo 3 … nah habis di perbaharui sistemnya malah hidup sampe tulisan opponya doang … itu masalahnya apa ya? tolong di bantu ya

  88. Om hp q hp oppo joy kok kalau di kasih kartu sd 8 giga gak kuat za and kalau dinyalain hanya tulisan oppo aja gak bsa masuk tu solusinya apa om,,,,,?

  89. lusia rahmawati on

    Gan hp saya oppo joy plus, kemaren sd card nya rusak tapi sekarang udah dibenerin lagi udah bisa musik dan foto sudah kembali, tapi aplikasi instagram dll yg penyimpanannya di sd card tidak bisa di buka “gagal membaca data aplikasi, tidak bisa memulai aplikasi” itu cara mengembalikannya gimana ya gan tanpa harus download ulang?

  90. Gan punya saya oppo yoyo 2001
    Permasalahan nya itu kalo saya matikan/ restart tu hp..pas ngidupin lagi terus saya mencet aplikasi yang sudah saya instal itu muncul keterangan”aplikasi belum ter install” jadi saya harus install lagi itu aplikasi gan…

    Tolong dong gan gimana cara mengatasiny?

  91. Mlm gan, hp sy R827 monitornya tiba2 bleng. Sy aktifkan powernya semacam ada aplikasi yg berfungsi tapi tdk tampil, mohon bantuannya gan.

  92. gan mau nanyank, hape saya oppo joy. hape saya tiba tiba berhenti semua aplikasinya, mua buka pengaturan semuanya,kok gak bisa. semuanya sudah berhenti. 🙁 cara ngatasinnya gimna?

  93. Oppo q pas kemarin juga tak restat and gak tak kasih kartu sd gak bsa nyala , nyalanya hanya sanpai di tulisan oppo aja itu gimana mbak padahal q hidupin dari pagi sampaI sore tapi ttp aja gitu,,,,,,

    • sudha coba wipe cache partition? caranya

      Matikan device, dalam keadaan OFF, tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
      masuk recovery lalu pilih clear/wipe data dan clear/wipe cache.

  94. min hp gua r7 knapa ya kalo lagi asik2 main tiba2 keluar pengingat memori / bersihkan memori gimana ya cara mematikannya min
    mohon bantuanya

  95. 2hari lalu saya bikin id bbm dan bisa.. trus hari ini saya bru buka bbm tp knapa stlah masuk bbm hp jd ngeblank gak bisa di apa apain.. akhurnya saya nonaktfkan hp oppo neo7.. solusi kedepan gmana biar bbm lancar?

  96. Hp saya oppo joy,,,pada saat d balikin ke pengaturan awal ,,belum lg aelesai nginstal nya batre kelepas,,,,lalu d hidupin cumn muncul tulisan2 cina gtu,,,

    Prtnyaan nya apa hp sya masih bisa d perbaiki,,?terimakasih

  97. kaa maaf mau nanya hp saya oppo a51w saya kan upgrade bbm baru tuh nah tbtb pas dibuka ga bisa lalu saya clear saya bisa sih tp ntar bbrp jam kemudaian ga bisa di sentuh bbmnya, trs saya juga ga bnyk pk aplikasi jd solusinya gmna ya ? klo misalkan kepenuhan ramnya gmna cara mindahin nya ke kartu sd yah soalnya ga bisa dr kmrn , makasih yah kaaa sebelumnha

        • coba lakukan cara iniMatikan device, dalam keadaan OFF, tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
          masuk recovery lalu pilih clear/wipe cache.

  98. mohon bantuannya. hp saya oppo joy. permasalahan bermula dari aplikasi berhenti secara tiba2. karena jengkel, saya kembalikan ke pengaturan pabrik. pas udah di nyalain , setelah logo oppo keluar tulisa “sistem sedang memperbarui versi” . setelah masuk di home page, hp tiba2 mati sendiri waktu di hidupin lg muncul tulisan itu lg lama bgt dan ga masuk2 di menu home. pas dicoba ke 7x nya baru bisa masuk. disitu saya kira blm update sistem, pas update melalui online eh malah gagal. gak lama hp mati lagi, di nyalain cuma keluar logo oppo, udh nyoba factory mode tetep aja gak bisa. kalo di nyalain manual (ga lewat factory mode) , hp cuma muncul tulisan “colorOS memperbarui sistem”
    lalu hp nya harus di apakan ya biar bisa nyala lg

  99. Rismal hardian on

    Gan maaf mau nanya, seting, sms sama panggilan ga bisa kebuka, tapi yang lainnya bisa, kenapa tuch gan saya sudah factory reset udah saya lakukan beberapa kali

  100. Hp oppo find 5 mini habis saya data factory reset tp kenapa tidak bisa masuk k pengaturan bahasa dan masukan, buat sms juga nggk bisa, tiba2 keluar sendiri?

  101. gan hp oppo saya habis riset pabrik kok malah jaringan data ga tersedia, koneksi data sudah saya aktifkan tp kok ga ada tulisan h atau lainnya ?

  102. Saya ada masalah dgn hp saya (oppo mirror 5), setiap kali menjalankan bbm hp sering hang dan layar hitam serta tidak bisa digerak2an. Sudah hapus cache, clear data smp uninstall, tetapi hasilnya sama.
    Mohon bantuannya…trim’s

  103. Gan, ane punya oppo f1 kok sering muncul notif d sruh ganti penggunaan data gtu,tp tutorial nya tuh buka menu pusat bantuan,nah yg ane bingung menu nya kaga ada gan d hp ini,,mhon bantuan gan,,sama kok bbm ane gak mau jalan ya gan,pdhl kuota ada dn semua apps internetnya jalan kok

  104. gan mau nanya ini mama sya bru brli hape oppo neo 7 trus ko saya mau download aplikasi gabisa ya tulisannya “kesalahan saat mengambil informasi dari server” itu knapa ya gan?

  105. gan gimana caranya..ambil gambar/screenshot/screencapture..Tp masalahnya..tidak dapat menyimpan tangkapan layar..mohon dibantu..langkah langkahnya..
    terimakasih gan

  106. Gan, hp sy oppo R831K, mohon batuannya,,knp ya kalau sy putar music atau video tiba2 selang beberapa menit music atau videonya ter pause sendiri

      • Tdk gan, kalau dengar music atau nonton gitu tanpa ada aplikasi di buka, cuma beberapa menit aja tiba2 ter pause sendiri, sy sdh coba restart ga’ bisa gan, sy jg sdh coba kasi off kemudian sy hidupkan kembali jg tetap seperti itu, kira2 masalahnya apa ya?

          • matikan smartphone agan, lalu tekan dan tahan tombol volume down dan tombol power, setelah agan liat logo, lalu menu selanjutnya, lepas tombol yg di tekan, setelah itu pilih menu wipe data/factory reset menggunakan tombol volume dan tombol power untuk ok

          • Gan, kalau udah di factory reset, aplikasi yg udah di download melalui playstore itu gmn? Apakah masih ada atau hilang gan?

  107. Saya lagi ada masalah dengan hp oppo saya nih, mungkin ada yang bisa bantu? Jadi tiba2 di hp muncul notifikasi kalo memori telpon dan memori card aman untuk dikeluarkan. Padahal sebelumnya egk aku apa2in… aku sudah coba matiin hpnya, copot memoricardnya, nyalain lg, refresh lagi tapi masih aja ttp kayak gitu… semua aplikasi kan saya simpan di meori card karena memorinya egk bs kebaca jadi semua aplikasi juga egk bisa dibuka.setiap kali coba klik aplikasi selalu keluar tulisan apl belum terpasang.tolong bantu dong. Apa yang harus aku lakukan.thx

  108. Oppo saya pada saat mau foto ada tulisan “sayangnya,kamera terhenti” sudah di coba dengan aplikasi lain untuk ambil gambar tetap ada tulisan di atas…kira2 kenapa yaa..

  109. ahsan arif moechlies on

    Gan Saya Mau Tanya…
    Hp Oppo Joy r1001
    Hidup hpnya Cuman Sampai Tulsan Oppo Doang,Dan Trus mati Lgi Truss,Hidup lgi Sampe Tulsan Oppo Lagi

    • coba wipe cache partition gan, banyak yg mengalami hal ini terus di wipe cache partition bisa mengatasi, infokan lebih lanjut ya gan

  110. Kak aku mau tanya,ini di hp oppo ku kok sering muncul com.google.android.gms telah berhenti ? Terus aku kalau buka di galeri foto gak bisa dibuka? Itu gimaana caranya? Tolong kasih tau,thx

    • masuk ke Settings menu->Scroll to Applications->Manage applications->Open All tab->Scroll kebawah cari Google Play store->Click Open play store->Clear data, clear cache dan uninstall updates

  111. Gan sorry nih mau tanya hp oppo yoyo joy ane ga bisa telpon ya…abis nyoba pembaruan sistem online tapi gagal…dampaknya malah ga bisa telpon keluar…tp terima panggilan masuk bisa…Knp ya gan kira2

  112. hello, saya ingin menanyakan kenapa hp oppo saya ada tulisan factory mode?
    saya tekan tombol power sebelah kiri lanjut ke bagian seterusnya.
    tapi yang sangat bermasalah adalah tulisan china, sebelumnya sudah bisa dari reboot terus hp saya bisa bagus.
    terus, hp saya ngulang sperti kmrn ada factory mode.tapi saat pilih bahasa saya salah pencet dengan bahasa china(bagian paling bawah dari pilihan).nah, yang saya tanyakan gimana caranya supaya digantikan dengan bahasa indonesia.supaya bisa ngerti.
    Terimakasih mohon bantuannya 🙂

  113. Oppo saya neo 5
    Bbm saya berulang ulang bermasalah
    Layarnya hitam
    Tapi bbm nya aja yg begitu
    Udah pernah saya copot pemasangannya, saya ganti yang baru
    Udah bisa, tapi hanya tiga jam, setelah itu layarnya hitam lagi
    Gak bisa diapa apain
    Gimana ya ka ngatasinnya?

  114. Mau nanya, hp oppo joy aku musiknya lagi main kan (saya dengerin musik) , abis itu aku kunci , seketika musiknya juga ikut mati ,mohon bantuan jawabannya ,makasih

  115. Gan tolong bantuanya, saya oppo R7, masalahnya adalah saya gunakan untuk email kantor saya emailnya masuk tapi tidak bisa dibuka, loading terus…mohon solusinyaa yaa Gan…,terimakasih banyak sebelumnya

    • coba clear data dan cache aplikasi emailnya gan, setelah itu reboot smartphonenya, masuk ke settings >apps >all > email lalu clear data dan cache

  116. Gan nanya nih, notifikasi line whatsapp sama bbm di hp neo 7 masih hilang mulu nih gan padahal udah ngikutin yg diatas. Kira2 kenapa ya gan. Thks

  117. Gan, mau tanya cara pindahin applikasi yg diinstall ke microsd pada oppo R7s bagaimana atau cara otomatis diinstall ke microsd bagaimana caranya?terima kasih

    • nah gan, jangan pake baterai saver, biasanya itu permasalahan karena mereka memblock aplikasi yang berjalan pada backgroudn yang tidak di gunakan,sehingga harus di buka aplikasi bbm/fb/whatsappnya baru muncul notifikasi, kadang lebih extreme, pesan gak masuk gan kaerna baterai saver

          • Matikan device, dalam keadaan OFF, tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
            masuk recovery lalu pilih wipe cache partition

  118. Saya punya oppo R1001 , dan masalah nya hp saya sering kedip” gk menentu , padahal dah sering di restart . Tpi itu biasa nya krna main wifi atau data nya aktif , padahal uda download pembersih virus

  119. permisi saya mau tanya awalnya hp oppo saya R831k permasalahannya hp saya itu tiba tiba ngeblank home nya jadi item mau di ganti walpaper berkali” tetap ga bisa , status bar di atas seperti baterai sinyal itu semua hilang jadi asal ada bbm atau notif lain saya tidak tau, awalnya cuma layarnya kedip” dan sekarang seperti ini, gimana solusinya yah kak 🙂
    terimakasih

  120. Kenapa yaa mas tiba-tiba video saya di hp gabisa ke play. Padahal tidak di apa-apakan videonya. Tidak bisa dibuka sama sekali video nya.

  121. Assalamualaikum gan
    Saya punya hp oppo joy yang bermasalah gan
    Masalah nya yaitu menu setelan nya hilang jadi kalau mau buka setelan gak bisa 🙁 ,karena jengkel saya reset ulang .. tapi tetep aja gak ada menu setelan nya 🙁

  122. Mau nanya tentang oppo joy ku.ku restart malah inpo RAM disetelan oenyimpanan ga ada.cm total ruang dan sd. Terus udah buat nada dering malah kembali ke nada standard.trims mohon jawabanya

  123. Gan, saya mau nanyak ada beberapa foto di galeri saya yg oppo neo 7 tiba tiba hilang sendiri. Itu kenapa ya ? mohon bantuannya. trima kasih

  124. Mau tanya nih, awalnya untuk mengamankan hp oppo saya dari teman2, sy menggunakan aplikasi guest mode jdi kalau hp sy layarnya mati dan dinyalakan kembali akan ada passwordnya. Sudah sekian lama sya pake aplikasi tersebut dan passwordnya masih aktif bila layar dinyalakan, saya mau mematikan/off aplikasi guest modenya biar gak pake password lagi, tapi pas saya klik ternyata guest modenya tdk bisa terbuka, akhirnya passwordnya aktif terus sampai sekarang.
    Tolong dong solusinya seperti apa, terima kasih.

  125. permisi bos saya punya hape oppo joy r1001
    itu hape tidak bisa ubah jam dan tanggal secara manual
    hape udah di soft reset sama hard reset tetap ga mau
    minta solusinya dong bos

  126. Saya mau tanya, akhir-akhir ini hp oppo saya tidak bisa buka aplikasi seperti bbm, ig, games dll. hal ini terjadi ketika data internet saya nyalakan. tapi saat data internetnya saya matikan semua aplikasi bisa dibuka seperti biasa. kira-kira kenapa ya dan apa solusinya? terimakasih

  127. Min, mau tanya, hp oppo ku muncul terus “maaf, aplikasi google telah berhenti” dan itu kayanya menyebabkan tidak munculnya layar keyboard pada layar, jadi saat ini yang awalnya hp saya ada password jadi tidak bisa dibuka karena keyboard nya tidak muncul2, itu bagaimana solusinya ya? apa lebih baik format data lewat PC saja? mohon pencerahannya :’)

    oh ya dan juga memang ada peringatan “penyimpanan ruang tidak cukup” padahal sudah saya pastikan semua data dan aplikasi sudah di pindah ke SD, itu apakah hp saya yang mmg eror atau ada kendala lain ya? thanks :))

  128. Iyah gan .. tombol volume (-) + tombol power tapi tetep aja menu setelan nya gak ada padahal semua menu ada kecuali setelan ,setelah saya reset 🙁

  129. Kak mau tanya. Hp oppo saya oppo gind piano. Nah setiap buka bbm playstore dan pesan tu ga bisa. Langsung keluar lagi gt kak. Udh uninstall bbm ttp aj kyk gt. Knp ya kak mohon bantuannya 🙁

  130. mau tanya gan, kalau ada notif tidak bisa menerima pesan karena ruang memori pesan tidak cukup, tapi setelah semua pesan yang ada udah dihapus tetep pesan baru ngga bisa masuk.. masih muncul notif yang sama. Kenapa ya? tau ga gan? Mohon bantuannya

  131. misi gan mau tanya,
    kenapa ya akhir” ini hp oppo neo 3 saya layarnya berkedip hidup mati.. kalo di ketuk” jadinya hitam terus gan.. kenapa ya?
    otomatis kan ga bisa masuk menu, dll.. karena layarnya hidup mati..

    mohon penerahan gan.. makasih bgt

  132. Mau tanya dong..gmana cara masuk menu safe mode di oppo r831?soalnya ud aku coba safe modenya ga kluar..tks be4 utk infonya..

    • caranya, tekan tombol power, lalu akan muncul pop up, shutdown, restart nah nanti tekan dan tahan shutdown, lalu habis itu muncul pop up safe mode, klik

  133. bantu dong, ini hp gue ga bisa diapa-apain, ga bisa di sentuh, layarnya tetep mulu. ngehang, trus dari kemarin aplikasi di menu membesar semua.

  134. maaf mau tanya kemarin malam saya lupa charge hape oppo r7s saya, trus knp waktu saya charge dia gk mau ngangkat ya ? padahal biasanya cuma butuh waktu beberapa menit doank lgnsg bisa nyala ??

  135. Gan mau nanya nih…. Di oppo teman sy muncul aplikasi tidsk berjalan seperti systemUI, goolgeapps dan lainnya trus udah wipe data dah dan udah delete delete semuanya tp saat ngedelete gak muncul pesan kalo sedang memproses tapi langsung selesai. Trus saya reboot tapi tetep aja gak bisa. Jadi saya sama teman sy bawa ke conter hp suruh software tapi kata tukang softwarenya juga kaga bisa di software. Ada solusi gak gan??

  136. Udh gan .. Udh clear data +chace nya … 🙁
    Gmna gan ? Kn biasa nya klo FC itu ada pmbritauan “sayangnya camera tlah brhenti”
    Klo ini gk ada gan langsung kluar sndri ..

  137. Gan mau nanya nih..hp sy oppo neo3 kenapa aplikasi yang tersimpan di memory card,bisa hilang sendiri,setelah habis di charger.minta solusinya!

  138. Saya pakek oppo joy plus. Trkdang diwaktu penggunaan sperti buka music player, maen bbm, IG tiba2 ngadat dilanjutkan dengan screen yg gelap. Seperti mode sleep. n buat screenshot bunyinya masih terdengar. Itu biasanya kenapa ya? Trims admin.

  139. Gan, hp sya oppo r831k masalahny pemutar layar otomatis sya tidak berfungsi, udh d restart n shutdown cabut batre, tp tetap gak berfungsi jg, apa solusiny Gan?

  140. Maaf gan oppo saya ada masalah, setiap detik muncul tulisan di layar katanya “Maaf, bilah status telah berhenti” sehingga saya tidak bisa menggunakan hape saya karena peringatan yang sllu muncul trsbt, mohon bantuannya gan, thanks..

  141. mohon bantuannya dong, hp saya yg oppo neo 3 tiba2 gak bisa beroperasi, cuman logo opponya aja yang muncul udah aku lepas baterenya tapi masih tetep gitu aja. udah aku coba tombol power ama tombol volume down tpi tetep gak bisa. 🙁

  142. Maaf gan mau nanya, saya punya Oppo R827….setelah saya hard reset kenapa ada bacaan “sistem android telah berhenti” ? trus oppo launcher, swype keyboard oppo, sama yg lain sm ada tulisan kya gtu juga ??

  143. Mau tanya, hape saya oppo find 5 mini. Kamera, pemutar musik, sm gallery gabisa dibuka gtu. Trus klo udh download versi baru di sistem update gabisa diperbaharui. Gagal terus. Itu knapa ya?

  144. Saya mau tanya, terkadang oppo R815 / oppo find clover saya suka ga muncul tampilan home (atau untuk buka kunci) karena tidak muncul apa apa saat saya pencet tombol power, sering kali terjadi. Saya sih selalu tekan tombol power yang lama lalu beberapa hari kemudian seperti itu lagi, apa solusinya selain tekan tombol power yang lama? mohon pencerahannya

  145. Gan cara turn on oppo joy r1001 gimana yah ? Soalnya tombol power udah rusak. Ada saran gan ? Oia,cara ke mode boot gimana gan kalo tombol power rusak ? Thx

  146. Kenapa Pada Oppo neo 7 setiap download aplikasi ga bisa dipake secara permanent? contohnya saya download Keyboard, terus saya pake bisa, setelah itu saya pake lagi setelah beberapa menit, keyboardnya udah ganti deafult lagi. Tolong Bagaimana cara mengatasinya?

  147. gan, hp saya oppo r2001, pada saat saya ganti walpaper ditampilan menunya masih bgus, pas drestart, gmbarnya malah berubah, jdi gmbr default, mohon bantuannya gan

  148. mas mohon bantuannya..hp aku oppo miror 5..aku baru download bbm versi baru trus waktu di buka nga bisa layar hp aku langsung hitam..itu gmna mas tolong bantuannya aq uda download brpa kali tapi tetap gtu

  149. rochim assegaff on

    Hp saya oppo r 3001 masalahy ktika di hidupkan cuma timbul tulisa oppo langsung mati sprti kehabisan batre dan juga ktika cas gk masuk2 gan gmna cara mengatasinya

  150. Gan mw nanya
    Hp oppo neo 5 saya kalo buka kamera slalu muncul” maaf kamera telah terhenti”
    Gmn cara mengatasinya mas
    Mohon bantuannya?

  151. Selamat Siang Gan,

    Saya pnya HP Oppo 827 Gan, Hp saya cuma muncul tulisan OPPOnya doank Gan.

    Mohon bantuannya Gan..
    Tolong segera dibalas Gan,

    Saya sudah ikutin petunjuk Recovery mode, untuk clear wipe data/cache, tapi tetap sama aja Gan.
    Tulisan OPPOnya aja muncul terus…gak bisa masuk mode normal Oppo

    Thx Gan b4

  152. gan mau nanya dong, hp saya neo7 kenapa pas hp saya pake password ga bisa jadi ga pake password lagi, ditunggu solusinya gan

    • maksudnya gimana oca? bisa lebih jelas, soalnya kami tidak paham maksudnya, maaf, tolong jelaskan secara detail

  153. gan .. mau tanya , hp oppo neo 7 saya kalo udah kunci layar sering idup sendiri , dan lama klamaan ada peringatan kartu SD
    rusak , dan kartu SD ga bsa di buka , setelah di restart kembali seperti biasa , namun lama klamaan muncul lagi hal seperti itu .. tolong solusinya gan ..

  154. permisi gan, aplikasi aku terdownload sendiri udah di hapus gak bsa dan aplikasi itu kadang buat eror hp saya,hp saya oppo R1L, syg coba root tpi gak bsa hilang aplikasinya. gimana solusinya gan, mohon sarannya gan. terima kasih

  155. Numpang nanya, hp oppo r1001 saya kok ada tulisan “maaf bbm telah berhenti” itu kenapa,cara mengatasi nya gimana?

  156. mau tanya mas ,hp oppo joy saya sering mendownload otomatis dan iklan pun selalu muncul ,iklannya sangat mengganggu ,mohon pencerahannya ,wassalam

  157. Permisi gan numpang tanya hp gue oppo yoyo, cara mengatasi folder bawaan yg hilang gimana ya??? Folder galeri hp gue hilang
    Thanks

  158. Hi Gan….mau tanya HP Oppo F1 sudah beberapa saat ini untuk buka email langsung dari email Oppo tidak bisa. Incoming Mail tetap masuk tetapi ketika mau dibuka untuk isi email hanya loading saja tanpa ada hasil, Notification untuk incoming mail juga tetap ada. Sudah dicoba dengan beberapa alternatif seperti yahoo ataupun Gmail untuk versi email oppo ini tetapi tetap dengan hasil yang sama. Lalu mencoba dari versi Gmail tidak ada masalah loading mail dan isi bisa terbuka dan dibaca. Apakah ada hubungan dengan upgrade OS Colour OS ? bisa saran nya gan apa yg harus dilakukan ? Terima kasih

  159. gan hp q oppo neo 5, akhir2 ini datanya g bisa kebaca di laptop. udah diinstall tetep g kebaca datanya, padahal dulu2 bisa. itu kenapa ya?kan susah mau backup data g bisa jadinya, kira2 solusinya gmn ya?thanks

  160. Maaf mau tanya.. Hp aku oppo joy 3,
    Kenapa kok kadang kadang aplikasinya hilang sendiri?
    Beberapa minggu yang lalu instagram hilang sendiri dan udah instal ulang,lalu barusan waktu matiin hp,dan dinyalain lagi,messenger yang hilang..
    Aplikasinya tidak hilang semuanya,hanya hilang satu persatu.. penyebabnya apa ya? Dan gimana solusinya? Makasi..

  161. Gan di hp oppo ku kok gak ada aplikasi galerinya? Itu gimana caranya bikin ada aplikasi galerinya? Mohon dijawab ya gan,makasih

  162. gan saya memberi pola yg ada di app saya lalu saya lupa pola nya gan. cara mengatasi nya gimana ya? “nama app yg untk mengunci (keamanan) dan bodohnya saya, saya juga menguncui pengaturan nya jawab ya gan

  163. gan mohon bantuannya hp ku oppo R1001 kenapa y kalau hp nya mati trus di hdupkan kembali nyalanya lama banget bisa memakan waktu kurang lebih 15 menit dan sebelum hidup hp nya ada lagu nya gitu mohon bantuannya gan

  164. Gan, mau tanya juga.. Oppo saya R831 udah habis saya hard reset: wiping data/factory reset & rebot system tapi masih aja munjul kontak dialog “status bar has stopped”, “google play has stopped” jg g bs detect sim. layar nya pun hitam cuma muncul kontak dialog tiap detik.

  165. Sya ingin bertanya masalah yg kedua/nomor 2 ,kalau kita menekan clear datanya kira-kira semua aplikasi akan terhapus???yg ad di memory jga akan terhapus???Tolong di balas!!!

  166. Gan, ane dikasi minta oppo r831. Masalahnya sinyal 3g ga bisa kebaca. Setiingan udah bener. Udah ganti 3 kartu yg berbeda tetep ga mau. Kalo enable 3G, sinyal selalu tanda silang. Kalo pakai Edge, sinyal lancar jaya. Sdh di factory reset ga mempan. Diformat lwt recovery mode jg ga mempan. Di setting pakai *#*#4636#*#* jg sami mawon. Mohon pencerahannya gan. Thx

  167. Gan mau tanya kenapa logo operator bisa hilang, padahal sudah saya atur tampilkan logo operator, tp ttp tidak muncul. Gmn?

  168. Kak, tanya…. Aku kalo buka instagram gabisa connect ke kamera apalagi video…. Trus kalo mau video call line juga ngga bisa…. Knp kak?

  169. kak mau nanya, hpe saya opo JOY R1001 klo mau buka wifi pasti login melalui chrome, tapi sudah hampir sebulan lalu chromenya tidak fungsi setelah login langsung ilang nutup sendiri, sedangkan saya punya instalan opera itu ndak bisa digunakan untuk login wifi, gimana ya untuk memperbaiki chrome di hape opo ? :/

  170. gan oppo gua oppo joy 3 awal awal nya normal tapi sekarang kok kadang kadang agak error dibuat mbukak video nggak bisa padahal awalnya dibuat buka video di galeri bisa sekarang udah nggak kamera juga error udah dikilk tombol buat menjeprat kamera nggak kesimpan padahal udah aku utak utik tetep gak bisa

  171. mau tanya mas.. hp oppo f1 saya kl terima email ga bisa buka isinya , sy pake telkomsel halo dan wifi jg ga bisa .. tlg solusinya mas , tq

      • nimbrung yaa gan..hp f1 saya jg gitu bbm lemoot bgt..pdhl chat” sdh di endchat smw..msh aja buka nya lama..trs Recent update nya jg lama nongolnya…klw app yg lain enggak lemot gituu..cm bbm yg parah..,apalagi klw sdh dbersikan,,,kan hrs buka ulang app bbmnya..itu lebih lama lagi..,
        saya jg klw cas hp mlm..itu di mati’in..nahh pagi”nya klw diidupin lamaaa bgt…

        ksh solusi donk gan..:(
        nb: bbmnya udh 2x upgrade..

  172. Mau nanya gan…aku punya hp oppo mirror 5s tapi kamera dan line aku itu macet gitu setiap di buka nanti sbentar tekeluar dab tulisannya “aplikasi anda terhenti ” gimana tu yan..

    • tidak semu hp oppo seperti itu

      caranya

      matikan hpnya lalu tekan tombol power dan volume down secara bersamaan selama 10 detik, nanti muncul menu Recovery Mode. Pilih ‘Wipe Data and Chache’, lalu Reboot. recovery mode lalu tekan tombbol power on/off + volume up (untuk mempermudah tekan vol up dulu, baru kemudian tekan tombol power).
      masuk recovery lalu pilih clear/wipe cache.

  173. Permisi kak, saya baru pakai Oppo F1 sudah OSColour, saya mau memindahkan apk dr internal ke SD Card tapi tidak ada pilihannya seperti yg ada pada tutorial2 di internet khusus oppo. Firmware juga sudah d update paling trbaru.
    Bagaimana cara memunculkannya ya kak?
    Kan percuma punya SD Card kalau appnya aja ga bisa d pindah sperti hp merk lain. thanks ^^

  174. Bang, hp saya oppo neo 7, saat saya pembaharui sistem eh malah di bilang, PONSEL ANDA DI ROOT DAN TIDAK DAPAT DI PERBAHARUI DENGAN CARA BIASA. (Padahal hp udah un root) bantuan ny

  175. aku punya HP oppo R7 pas semntara foto langsung mati gak mau on sudah tekan on power berulang kali juga gak mau …. gmana cra mengatasinya ya

  176. saya mau bertanya , mengapa tombol untuk mematikan hp tidak bisa digunakan , padahal untuk menyalakan hp nya itu bisa digunakan dengan baik

  177. Saya mau nanya. Hp saya oppo neo 7 notifikasi seperti line, bbm, path, instagram, whatsapp itu tidak muncul. Baru muncul ketika aplikasinya dibuka. Saya sudah nyoba cara yang di notification center tapi tetep begitu. saya mau nyoba cara yang kedua yang latar belakang murni/data saving tapi di pengaturan saya tidak ada. Saya cari di security juga gaada latar belakang murni. Itu bagaimana ya? Terimakasih

  178. om om hp oppo neo 3 aku nggak bisa di charging dalam posisi hidup /hanya bisa di charging dalam posisi mati itu gimana om

  179. Om om hp oppo neo 3 aku nggak bisa di charging dalam posisi hidup /hanya bisa di charghing dalam posisi mati itu gimana cara ngatasinya

  180. Sya pake oppo neo 3 / r831k, kendalany layar pemutar otomatis sya tdk berfungsi wlau sdh d aktifkan, sdh sya restart n matikan, maseh jg tdk berfungsi, apa solusiny gan???

    • coba buka phone app.
      ketik e : *#808# untuk masuk engineer mode.
      Scroll ke “sensor self test and calibration” pilih lalu tekan enter.
      jadikan phone horizontally pada flat surface.
      lalu tekan:
      Acc (Accelerometer) test.
      Mag (Magnetic sensor) test.
      Gyro (Gyroscope) test.

      sebelum melakukan test-test berikutnya pastikan sudah mendapat pesan (test passed)

    • coba ikut langkah berikut

      dial *#800# lalu ok
      lalu turn on “QE Assertion Toggle”
      setelah itu smartphone akan restart
      lalu buka file manager, masuk ke Files > Phone storage
      lalu delete folder admin ( tapi sblmnya backup dahulu saja )
      setalah itu restart smartphone
      lalu ikut langkah yang pertama dengan menturn offkan QE Assertion Toggle

  181. gan hp saya oppo joy. tiap saya buka aplikasi misalnya email,bbm,line,ig,twitter,dll selalu berhenti. katanya “sayangnya, email telah berhenti.” trus kalo buka setelan->kelola aplikasi juga gitu. “sayangnya setelan telah berhenti”. gimana cara ngatasinnya gan?