Masalah yang sering terjadi pada Asus Zenfone 2 dan cara mengatasinya

820

Asus Zenfone 2 merupakan salah satu smartphone laris manis di indonesia, berbagai kalangan menggunakan asus zenfone 2 sebagai smartphone andalannya, harga yang cukup terjangakau membuat zenfone 2 ini menjadi pilihan terbaik, di dukung dengan fitur-fitur canggih dan spesifikasi yang mumpuni, dengan berbagai kelebihan yang di miliki asus zenfone 2 tentu tidak lepas dari berbagai macam masalah yang dialami.

Disni kita tidak akan membahas tentang kelebihan, tapi kami akan membahas tentang permasalahan yang sering terjadi pada asus zenfone 2 dan tentu dengan penyelesaian, kami harap semua informasi yang kami berikan dapat membantu kita agar kita bisa menggunakan asus zenfone 2 kita dengan nyaman, berikut adalah masalah pada asus zenfone 2 dan cara mengatasinya :

Baca juga : Cara memasang anti gores asus zenfone dengan benar

Pesan eror Multi-display is in use. Camera will not record video asus zenfone 2

Permasalahan ini terjadi ketika kita akan mengakses kamera, lalu kita mendapat pesan eror Multi-Display is in use. Cameria will not record video, untuk lebih jelasnya kita bisa melihat gambar dibawah ini.

mengatasi Multi-display is in use. Camera will not record video

Cara mengatasi :

Clear data pada kamera untuk mengatasi masalah ini, sebagian pengguna mengaku berhasil setelah melakukan clear data pada kamera, untuk melakukan clear data pada kamera caranya sebagai berikut, masuk ke Settings > Apps > ALL > Camera > Clear data. Kemudia restart zenfone 2 kita.

 

Masalah Unfortunately, the process com.asus.services has stopped asus zenfone 2

Biasanya masalah ini terjadi setelah kita melakukan update, ketika kita akan mengakses power saving akan muncul pesan error “Unfortunately, the process  ” com.asus.services has stopped.”  kita juga tidak bisa mengganti settingan power karena muncul pesan eror “Unfortunately,Power Server has stopped” dan ketika kita akan mengganti power mode muncul pesan eror  “switch mode failed”

Cara mengatasi :

Eror ketika akan merubah power mode dan muncul pesan error com.asus.services, untuk mengatasinya dengan cara clear data aplikasi power saver, kita bisa melakukanya dengan cara masuk ke Settings > apps > all   >power saver, dan juga clear data ZenUi services.

Dan juga jangan lupa untuk cek updatean terbaru.

 

Yellowish pada kamera asus zenfone 2

Eror ini biasanya terjadi setelah kita update firmware, ketika kita menggunakan flash pada kamera akan terdapat yellowfish atau kuning.

Cara mengatasinya :

Cukup dengan setting White balance menjadi fluroscen, tekan dan tahan pada area untuk fokus dan matikan  optimization, kita akan mendapatkan gambar yang jernih.

 

Tidak bisa menghidupkan Wifi dan Bluetooth

Beberapa pengguna mengeluhkan tidak bisa menghidupkan wifi dan bluetooth menjadi on, mencoba untuk rebooting, factory reset tetapi tidak bisa mengatasi masalah ini.


Cara mengatasinya :

Jalankan hardware SMMI test, dan cek apakah ini merupakan kerusakan pada hardware atau bukan, caranya masuk ke kalkulator ketik “.12345+=” lalu pilih single test dan pastikan hardware normal, karena biasanya ini terjadi karena kerusakan hardware, dan jika ternyata hardware yang mengalami kerusakan, maka kita perlu membawanya ke asus center.

 

Vibrator tidak bekerja

Pengguna biasanya mengalami permasalahan ini ketika menggunakan mode vibrate, saat menerima panggilan asus zenfone 2 kita tidak bergetar atau vibrate.

Cara mengatasinya :

Pertama, test hardware dengan membuka SMMI hardware test,caranya masuk ke aplikasi kalkulator lalu ketik .12345+= setelah kita pilih  vibrator test, jika asus zenfone kita tidak bergetar maka itu adalah permasalahan pada hardware dan kita perlu membawanya ke asus service center.

Dan jika ketika kita melakukan test ternyata bergetar, berarti itu adalah peramsalahan software, untuk mengatasinya caranya masuk ke settings>Sound and Notifications>other sounds>enable button vibrations.

 

Double tap tidak berjalan setelah update

Permasalahan ini terjadi setelah kita update asus zenfone 2 kita, double tap tidak bekerja untuk membuka atau mengunci layar.

Cara mengatasinya :
  • Pertama cek pada setting dengan cara masuk ke settings –> Zenmotion –> Touch Gesture (on) –> Wake up mode Turn on.
  • Jika tidak berhasil cara kedua ya itu dengan melakukan cache wipe dan jika masih belum berhasil maka kita harus melakukan factory reset.
  • Tetapi biasanya penggunaa berhasil setelah melakukan cara pertama.

 

Tidak bisa mengaktifkan swipe lockscreen setelah mengaktifkan PIN lock screen.

Biasanya permasalahan ini terjadi seperti ini
1. tidak bisa menactivate Swipe Lockscreen – dan akan terdapat pesan Disabled by administrator encryption policy atau credential storage
2. tidak bisa  mengactivate Pattern Lockscreen – an akan terdapat pesan Because you’ve turned on an accessibility service, you device won’t use your screen lock to enhance data encryption.

Cara mengatasinya :

Cara mengatasinya cukup mudah, dengan masuk ke settings> security> device administrators> disable semua dan coba lagi. dan juga delete semua VPN jika tedapat VPN.

 

Musik Player crash atau hang setelah update

Biasanya ini terjadi setelah update, kita akan mendapat pesan error  unfortunately music player has stopped.

Cara mengatasinya :
  • Coba untuk clear data and cache pada music player, caranya dengan masuk ke Settings > Apps.
  • Dan jika masih mengalami kendala ini, coba uninstall music player lalu instal lagi  melalui playstore.

 

Demikianlah maslaah yang sering terjadi pada asus zenfone 2, mungkin juka asus zenfone 2 mengalami brick, dan cara untuk mengatasinya hampir persis seperti mengatasi brick pada asus zenfone 5 dan 6 caranya ada disni. kita tinggal menyesuaikan untuk asus zenfone 2.

Jika kalian punya masalah dengan asus zenfone 2 kalian, silahkan komentar pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati memabantu.

Kami sudah update untuk mengatasi permasalahan asus zenfone 2 bagian ke 2 disni silahkan baca untuk mengatasi masalah asus zenfone 2 yang lainnya

 

 

Artikel Lain

Mengatasi Baterai Boros Samsung Galaxy Note 3 Kali ini kita akan membahas bagaimana mengatasi baterai boros samsung galaxy  note 3, ya kali ini akan sedikit rumit, sebab tips kali ini tidak akan m...
Perbandingan samsung galaxy s7 dan samsung galaxy ... Seperti yang telah kita ketahui, samsung tahun ini meluncurkan smartphone terbaru dari seri galaxy, yaitu samsung galaxy s7, tetapi mari kita cari tah...
Permasalahan samsung galaxy s7 edge dan cara menga... Kali ini kita akan membahas permasalahan yang biasa terjadi pada samsung galaxy s7 edge, nah tentu smartphone manapun semahal apapun pasti pernah meng...
Whatsapp sekarang geratis loh ! Seperti yang kita ketahui sebelumnya, whatsapp hanya bisa di gunakan geratis selama satu tahun untuk satu nomor, tetapi sekarang whatsapp telah mengum...
Spesifikasi lengkap Mi MIX Dengan Full ceramic bod... Xiaomi sepertinya berkembang pesat, dan sekarang mengembangkan tekhonolgi terbarunya pada smartphone terbarunya  yaitu xiaomi mi mix, dengan konsep da...

Share.

About Author

Super Admin

820 Comments

  1. Mas mohon minta bantuaannya mas, ini kok asus saya wifinyaa nyala terus… udab tak tes SMMI tetep aja gagal mass ..
    Kira2 kenapa ya mas ?

    • Baik Puspo maaf baru sempat membalas, pertama apakah ini terjadi setelah kamu melakukan update? jika ini terjadi setelah melakukan update, maka kami sarankan untuk melakukan facotry reset, sebab ketika update banyak data dan cache dari firmware lama yang tertinggal sehingga ini mmebuat sistem mengalami crash.

      Kedua, jika memang terjadi karena bukan melakukan update, ini memang bugs pada asus zenfone 2, wifi keep turning on, dan ini memang lagi di kerjakan asus untuk menutup bugs ini, nah untuk mengatasi masalah ini coba langkah berikut

      Masuk ke settings>wifi>wifisettings>advanced>wifi keep scan(ini akan membuat android selalu scan walaupun wifi posisi off)>disable ini.
      Setelah itu colokan asusnya ke charger sekali lalu cabut.

      Silahkan komentar lagi jika masih belum bisa, kami akan membantu sebisa kami..

    • mas mohon bantuannya mas, kok di hp android asus zenfone 2 saya terkadang layar nya suka agak konslet-konslet gitu itu kenapa ya mas? cara mengatasinya gimana ya mas?

    • Sob mw tanya ne kemarin hp saya dimaini adk ku truss tiba” layar hp ku terlihat putih seluruh layar nya jadi apa yang mau sy lihat jdi tidak jelas semua… itu knpa ya?????
      Apakah pengaturan layar nya yang salah ato hp saya rusak

    • Mas kenapa zenfone 2 saya gakbisa menghidupkan senter, awalnya kan ada pembaruan2 sendiri, hbis itu di aplikasi saya nonaktifkan senter, jd senternya hilang, gak bisa di pake, kalo mau aktifin lg gimana ya cra nya mas

    • Ini loh mas asus saya ini tadi malam ke upgrade sendiri krn pakai wifi. Setelah d up banyak aplikasi yg tdk jalan dan asus saya jadi lebih berat kalo mau buka aplikasi. Malah tambah heng mas setelah d up. Mohon bantuan nya

  2. pak mohon bantuannya asus saya muncul Unfortunately, the process ” com.asus.services has stopped.” kadang bbm stopped whatsapp stopped. itu kira kira kenapa yah makasih mohon bantuannya

    • Maaf kawan anaksantai.com, baru sempat membalas komentarmu..
      Untuk permasalahan yang terjadi seperti itu biasanya karena crash pada data, ada beberapa solusi yang akan kami berikan, coba satu satu ya.

      Pertama untuk masalah com.asus.services has stopped

      Biasanya ini terjadi karena power saver, coba clear data dan cache.
      Masuk settings > apps> all> power saver> clear data.
      Setelah itu
      Masuk ke settings > apps > all > ZEN UI services > clear data.

      Nah untuk masalah whatsapp dan bbm stoped juga sama, clear data dan cache pada aplikasi tersebut.
      Dan caranya kurang lebih seperti diatas, cuma kita memilih aplikasi yang sering error tersebut.
      Dan juga check update terbaru untuk aplikasi yang sering error, seperti bbm dan whatsapp, checknya kamu bisa lakukan di.

      Jika ingin semua aplikasi dibersihkan cachenya caranya sebagai berikut

      1. Matikan androidnya.
      2. tekan dan tahan “Power + Volume Up”, lepas tombol power setelah asus vibrates dan tahan tombol volume up sampai terlihat ASUS Logo.
      3. Nanti akan terlihat tulisan “Normal mode” dibagian atas.
      4. Nah lalu ganti ke “recovery mode with” pilih dengan tombol vulme, dan untuk enter gunakan tombol power
      5. System akan restart kita akan liat android logo dengan error message,
      6. tekan dan tahan tombol “Volume Down + Power” dan ketika kita menahan tombol voluma down dan power, lalu kita juga tekan dan lepas tombol volume up. lalu kita masuk ke recovery mode.
      7. Select wipe cache partition (tombol volume up/down untuk memilih; tombol power enter), lalu proses akan berjalan selama .8-10 minutes.
      8. Setelah selesai reboot system now.

      demikian, silahakan di coba cara tersebut, beri tahu kami hasilnya ya..

      • coba buka kalkulator lalu ketik .12345+= setelah itu test screenya gan, bekerja dengan baik apa tidak, tolong infokan ke kami setelah itu

      • kalo bekerja dengan baik, maka lakukan factory reset, tetapi sebelum melakukannya, cobalah untuk backup data-data penting dahulu…

          • Cara melakukan factory reset asus zenfone 2 sebagai berikut

            Pertama backup semua data yang penting terlebih dahulu, dan ada 2 cara factory reset, pertama asus zenfone 2 dalam keadaan hidup lalu masuk ke Setting > Backup & reset > Factory Data Reset > Reset Phone, dan pilih erase everything.

            Cara kedua jika smartphone mati.

            Pastikan device dalam kondisi mati, dan pastikan kapasitas battery tersedia lebih dari 25%.
            Tekan dan tahan “Tombol Power + Tombol Volume up” selama 3 sampai 5 detik, Lepaskan setelah icon Android muncul, untuk masuk mode Update.
            Lalu Pilih recovery dan melanjutkan dengan menekan tombol Power untuk mengkonfirmasi atau OK.
            Pilih option “FACTORY RESET” (Gunakan tombol “Volume Up/ Volume Down” untuk memilih, dan tombol “Power” untuk konfirmasi).
            Device akan reboot sendiri dan memulai proses factory reset.

          • udah mas, udah ketemu cara factory resetnya, terus setelah udah di factory reset, gimna lagi mas? apa sudah selesai?

          • tapi backup dahulu data-datanya, setelah factory reset, coba kembali apakah masih kedip2 atau tidak

  3. mohon solusinya untuk mengatasi permasalahan pada hp asus zenfone 2 kami yang mengalami gangguan tidak bisa up date, reset serta pada waktu akan di cas power posisi off tapi setelah kabel cas di tancapkan pada tempat cas, hp lnggsung nge-load trus on sendiri

    • mohon solusinya untuk mengatasi permasalahan pada hp asus zenfone 2 kami yang mengalami gangguan tidak bisa up date, reset serta pada waktu akan di cas power posisi off tapi setelah kabel cas di tancapkan pada tempat cas, hp lnggsung nge-load trus on sendiri

      • maaf kawan anaksantai, pertama saya masih bingung atas pertanyaanya yang tidak bisa update, maksud kawan tidak bisa update aplikasi atau firmwarenya? dan tidak bisa reset, maksud kawan tentang reset itu factory reset atau yang lain? sedangkan untuk cas yang menyala sendiri ketika di charge mungkin teratasi jika permasalahan diatas teratasi, silahkan beri kami informasi yang leih detail.. di tunggu mas joko.. kami akan berusaha membantu sebisa kami

    • Masalah hp asus 2 yang kedip-kedip, saya sudah melakukan factory reset. tapi setelah saya coba kembali malah tambah parah mas kedip-kedipnya.mohon solusinya mas.terima kasih sebelumnya.

  4. Mohon maaf, kelihatannya cara tersebut sudah pernah kami lakukan akan tetapi tetap saja hanya restart terus juga belum ada perubahan sama sekali.

    • Terimaksh, pemicu permasalahan ini sebelumnya apa kawan? pasti sebelumnya asus berjalan normal setelah itu terjadi rusak seperti ini, awal mula rusak itu kenapa?

      • Kejadian adanya permasalahan ini memang setelah kami service garansi karena 1 diantara slot sim card tidak berfungsi dan keterangan dari service center asus ternyata dganti mainbordnya yang akhirnya jadi kyak begini ini

        • Baik kawan joko, sepertinya permasalahanya bukan pada software, tapi hardware asus zenfone 2, saya sarankan jika garansi masih, lebih baik bawa ke asus center untuk di lihat jika ada kesalahan dalam pemasangan hardware atau kerusakan yang lain.. jika untuk urusan hardware kami tidak banyak bisa membantu, sebab hardware harus di tangani secara fisik.. terimakasih..

  5. maaf saya mau bertanya kenapa stelah upgrate asus atau android hp saya hang n minta di upgrate lagi smpe touchsreennya ga brfungsi dengan baik, tombol on/off tdk bisa juga.. terima kasih..

    • Baik kawan agung, permasalahanya upgrade firmware atau upgrade versi androidnya? sudah dicoba untuk facotry reset, biasanya setelah upgrade cache dan data lama masih tersimpan didalam sistem android, jika belum melakukan facotry reset, kami sarankan untuk melakukan factory reset pada asus zenfone 2

      Cara melakukan factory reset asus zenfone 2 sebagai berikut

      Pertama backup semua data yang penting terlebih dahulu, dan ada 2 cara factory reset, pertama asus zenfone 2 dalam keadaan hidup lalu masuk ke Setting > Backup & reset > Factory Data Reset > Reset Phone, dan pilih erase everything.

      Cara kedua jika smartphone mati.

      Pastikan device dalam kondisi mati, dan pastikan kapasitas battery tersedia lebih dari 25%.
      Tekan dan tahan “Tombol Power + Tombol Volume up” selama 3 sampai 5 detik, Lepaskan setelah icon Android muncul, untuk masuk mode Update.
      Lalu Pilih recovery dan melanjutkan dengan menekan tombol Power untuk mengkonfirmasi atau OK.
      Pilih option “FACTORY RESET” (Gunakan tombol “Volume Up/ Volume Down” untuk memilih, dan tombol “Power” untuk konfirmasi).
      Device akan reboot sendiri dan memulai proses factory reset.

      Silahkan komentar kembali jika masih belum bisa diatasi, kami tunggu kawan

  6. sore bro, ane ada sedikit problem sama zenfone 2 nih..

    1. paketan data tidak bisa konek, padahal sudah ane ON plus sinyal pun full.
    2. wifi ON tapi tidak bisa mendeteksi wifi yang ada disekitar, dimatikan pun gak bisa..
    3. pada saat ane diamkan/stay hape malah restart dan loading terus menerus..
    4. besoknya, hape kembali seperti biasa bisa digunakan paketan datanya, hanya minus wifi yg tidak bisa digunakan..
    5. hape sempat nge lag, dan akhirnya mati total, tidak bisa di charge pula..

    udah sempat dibawa ke service center, tapi hasilnya sama saja, sering restart sendiri, wifi tidak bisa digunakan, lalu ane resert ke setelan pabrik, tp tetap tidak bisa..

    mohon bantuanya bro..terimakasih

    • Baik kawan dion, kami akan membantu sebsisa kami, sebelumnya untuk mengidentifikasi penyakit itu, terlebih dahulu boleh kami tau awal mula maslaah itu terjadi? apa terjatuh, atau update firmware atau yang lainnya? mohon beri kami informasi sebelum penyakit pada zenfone 2 tersebut terjadi..

  7. malam mas, saya punya problem sama hp asus zenfone 2 saya nih..
    ketika batre hp zenfone 2 saya 40% kok tiba2 mati ya? trus pas saya charge gak ada reaksi apa2, bahkan indikator batre pun gak ada sama sekali padahal sudah saya charge kurang lebih 2-3 jam.
    Mohon bantuan nya mas,, trima kasih..

    • Selamat malam kawan zaky, baik
      Pertama apakah sudah mencoba untuk koneksikan ke pc atau laptop? coba koneksikan ke pc atau laptop?
      Kedua apakah permasalahan ini terjadi setelah melakukan update OS atau firmware?

      kami memerlukan informasi ini untuk mengidentifikasi kerusakan yang terjadi, terimakasih

      • siang bro… mohon bantuannya, sy punya problem sama zenfone 2 ni, persis maslahnya sama dg Bro DIOn di atas…

        1. paketan data tidak bisa konek, padahal sudah ane ON plus sinyal pun full.
        2. wifi ON tapi tidak bisa mendeteksi wifi yang ada disekitar, dimatikan pun gak bisa..
        3. pada saat ane diamkan/stay hape malah restart dan loading terus menerus..
        4. besoknya, hape kembali seperti biasa bisa digunakan paketan datanya, hanya minus wifi yg tidak bisa digunakan..
        5. kalu lampu layar mati atau terkunci ke restart terus menerus, sy lalu resert ke setelan pabrik sdh 2x, tp tetap tidak bisa

        sy bingung harus di apaain bro?

        awal mulanya tiba2 bleng kayak gitu aja tdk pernah jatuh atau kegencet hp selalu taro di tas

        mohon email mas bro atau no Hp yg bs di hubungi biar bs konfirmasi lebih lanjut

        • Siang kawan OBET, apakah sebelumnya melakukan update firmware? maaf kami belum bisa mengirimkan email atau kontak nomor, jadi mohon kita berdiskusi di kolom komentar page ini saja, terimakasih dan mohon maaf

          • firmware itu sejenis system seperti OS android tetapi bukan os android tersebut, misal os android marshmillow menggunakan versi firmware tertentu, dan juga kadang versi firmware itu sesuai negara masing-masing. jadi permasalahanya asus zenfone saat loading selalu berehnti di logo ya dan tidak mau menyala?

          • oohhh kalau itu sy tdk pernh update aplikasih tersebut… cara cek di Asus z2 bisa ga bro?

            asus sy msh bisa di gunakan,,
            cuma wifi tdk bs deteksi wifi sekitar, sy cek di port tdk ada port wifinya lg… dan bila terkunci atau lampu layar mati hp otomatis ke restart

      • selamat sore mas, sebelum nya saya sudah pernah koneksikan ke pc tetapi tetap tidak ada reaksi sama sekali, setiap di charge pun tidak panas sama sekali baik hp dan charger nya.
        Klo masalah firmware sudah pernah di update 1x setau saya, setelah update tidak ada masalah, masalah ini terjadi setelah 2-3 hari setelah update firmware.
        Saya juga sudah coba tekan tombol power+volume up tetapi tetap tidak ada perubahan.
        Mohon bantuan nya ya mas, terima kasih.

          • coba lagukan facotry reset, tetapi sebelum melakukannya, back up semua data-data yang penting

            Cara melakukan factory reset asus zenfone 2 sebagai berikut

            Pertama backup semua data yang penting terlebih dahulu, dan ada 2 cara factory reset, pertama asus zenfone 2 dalam keadaan hidup lalu masuk ke Setting > Backup & reset > Factory Data Reset > Reset Phone, dan pilih erase everything.

            Cara kedua jika smartphone mati.

            Pastikan device dalam kondisi mati, dan pastikan kapasitas battery tersedia lebih dari 25%.
            Tekan dan tahan “Tombol Power + Tombol Volume up” selama 3 sampai 5 detik, Lepaskan setelah icon Android muncul, untuk masuk mode Update.
            Lalu Pilih recovery dan melanjutkan dengan menekan tombol Power untuk mengkonfirmasi atau OK.
            Pilih option “FACTORY RESET” (Gunakan tombol “Volume Up/ Volume Down” untuk memilih, dan tombol “Power” untuk konfirmasi).
            Device akan reboot sendiri dan memulai proses factory reset.

            Silahkan komentar kembali jika masih belum bisa diatasi, kami tunggu kawan..

    • Menurut pengamantan kami, sepertinya telah terjadi rusak pada baterai, saran kami, coba bawa ke asus center untuk mengidentifikasikan apakah ada kerusakan pada hardware lain, sebab setelah cara-cara di lakukan, indikasi permasalahan ada pada hardware, jadi untuk penangananan harus secara fisik, kami tidak bisa membantu lebih jika ada kerusakaan pada hardware… maaf dan terimakasih

  8. mas, asus zenfone 2 ze550ml saya tgl 19 november mulai factory reset pukul 16 wib, sampai sekarang 20 november pukul 3:30 wib tetap masih dalam posisi erasing…
    apakah ini normal?

  9. Pak,mau nanya donk asus zenfone 2 saya tau2 saja tdk bisa connect wi fi.saya sdh mngikuti cara yg ada d atas,tp tdk ada pilihan single test d hp saya..

    Saya juga mau menanyakan,pada saat hp saya sudah d lock,selalu mncul vdeo asus tiap beberapa menit..bagaimana cara menghilangkannya ya?
    Terimakasih

    • Terimakasih kawan christy, pasti semua permasalahn ini terjadi setelah update ya? wifi dan muncul video ketika lock screen? segera komentar kembali supaya kami bisa membantu lebih lanjut

  10. Permisi mau tanya ini zenfone saya kok tiba tiba mati total ya? Padahal sebelumnya ga ada apa-apa. Di charge ga keluar indikator, gabisa nyala. Mohon solusinya

    • coba tekan tombol power selama 10 detik, jika tidak terjadi apa apa coba masuk recovery mode caranya

      tekan dan tahan “Power + Volume Up”, lepas tombol power setelah asus vibrates dan tahan tombol volume up sampai terlihat ASUS Logo.
      Nanti akan terlihat tulisan “Normal mode” dibagian atas.
      Nah lalu ganti ke “recovery mode with” pilih dengan tombol vulme, dan untuk enter gunakan tombol power
      System akan restart kita akan liat android logo dengan error message,
      tekan dan tahan tombol “Volume Down + Power” dan ketika kita menahan tombol voluma down dan power, lalu kita juga tekan dan lepas tombol volume up. lalu kita masuk ke recovery mode.

      dan jika tidak bisa menyala ada indikasi sepertinya itu gejala sudden death, permasalahan biasanya di hardware, biasanya sih di motherboard gan kalo tiba-tiba mati, coba di bawa ke asus center aja saran kami untuk test apakah ada hardware yang rusak

      • Purwaningsih on

        Mas kasus saya sama deh kayaknya. Awalnya layar gelap saya kira mati, saya tekan tombol power keluar matikan daya, saya tekan matikan daya lalu mati total. Sudah saya cas gak bisa, indikatornya juga gak nyala. Tapi getar terus setiap 2 manit getarnya. Sudah saya coba cara diatas cuma geter aja. ITu kenapa ya mas?

    • itu terjadi setelah melakukan update ? atau belum, silahakn komentar kembali agar kami bsa mencari solusinya karena penting untuk mengetahui masalah awalnya.. terimakasih..

    • Untuk update otomatis asus zonfen pada aplikasi playstore settinganya masuk ke Play Store, lalu tap pada bagian pojok kiri setelah itu tap settings, lalu tap auto-update apps setelah itu select auto-update app anytime Data charge may apply.

      kalo untuk pembaharuan system caranya masuk ke pengaturan → about → pembaruan sistem → periksa pembaruan atau dalam inggris settings → About → System update → Check for Update

  11. Selmt mlem AnakSantai ,
    Knpa aplikasi chatting dan sosmed di zenfone2 saya gk ada recenupdate nya. Bahkan untuk bbm dan whatsapp , kalo ada tmen yg bbm atw whatsap pun gk bisa, selalalu ceklis. Dan gk ada notifikasi samasekali. Seolah2 hp saya dalam keadaan mati.
    Kemudian kalo saya buka app bbm/whatsapnya baru pesannya bisa masuk. Mhon untuk solusinya.

  12. Nanya dong, kenapa kalau ngerekam pake snapchat di asus zenfone 2 gua jadinya kezoom banget terus ngelag hasilnya? Ada yang sama ga nasibnya? Minta bantuannya dong.
    Trims 🙂

    • Maaf baru sempat membalas, mungkin data dan cache yang kepenuhan pada aplikais snapchat, coba clear data dan cache aplikais snapchatnya, tetapi backup dahulu data-datanya

  13. gan kenapa ya tiba tiba asus ze551ml sim 2nya reinstal sendiri.
    tapi kalo back cover nya dilepas lancar jaya om? kasih solusinya gan?

  14. Misi mau nanya nih, fitur fast charging pada z2 saya kok tiba2 disabke ya, alias g mau keluar ada notif pada saat charging “normal charging/regular charging?
    Sebelumnya charger d pinjam temen, apa mungkin daya yg 9v/1A jd disable diganti yang 5v/1A krn charger dipake hp yg ampernya kecil? Sudah difactory reset, dll ttp g bisa
    Mohon bantuanya gan

  15. Hp saya tidak bisa di mati in.. saat saya pengen off hp.. ketik 2 kali di layar atau tekan tombol power bukan nya hp mati atau off..tetapi malah restart sendiri .jadi sekarang saya menggunakan efek tidur di hp saya model tidak pernah tidur..soalnya kalo memakai model tidur 15 detik setelah hp g di gunakan.hp bukannya off tetapi malah restart terus.. mohon bantuannya.terimakasih

  16. Hp asus zenfone 2 saya tidak bisa off saat di ketik 2 kali di layar atau di tekan tombol power,yang ada malah restart sendiri.. malah jika model tidur saya aktif in 15 detik ata yang laen,setelah waktu habis,hp bukannya tidur,tapi malah restart sendiri .. mohon bantuannya..terimakasih

  17. Bro ane kemaren dapet update an 500mb tp blom ane update karena ga ada kuota.. lah skrang ane mau update buka cek pembaharuan kok gak muncul2 yah..
    Kasih solusi dong

  18. Bro.mau tanya. Zenfone 2 saya kemarin terjatuh. Terus sekarang hp nya bisa buka buka aplikasi sendiri dan keluar masuk ke aplikasi lain nya lagi sendiri. Ini jadi ribet ketika lagi mau ketik bbm. Malah bergerak pindah pindah sendiri tanpa disentuh. Bisa bantu apa yg terjadi dan solusi nya bro….? Trimakasih

  19. Malam mas, mau tanya, zenfone 2 saya tiba-tiba mati, lalu dicoba nyalain lagi tidak bisa menyala. sudah saya charge sekitar 2 jam tetap tidak mau menyala. hp nya sebelumnya belum pernah saya update apa-apa karena memang saya baru membelinya kemarin. mohon solusinya 🙁
    terima kasih…

    • Coba masuk ke droidboot atau fastboot dengan cara tekan dan tahan tombol vol up + power secara brsamaaa, kalo tidak ada reaksi apa apa selama 10 detik di tekan maka menurut pengalaman para pengguna asus zenfone, jika mati dan bahkan tidak mau booting up ke logo, berarti ada permasalahan ke hardware, kemungkinan itu permasalahan pada motherboard atau baterai yang rusak, nah karena masih baru, tentu garansi masih ada, mending saran saya claim saja garansinya untuk di ganti yang baru..

    • Coba mas masuk ke settings => select Display option => Select wallpaper option => Select only lock screen lalu pilih gambarnya, apa sudah coba cara ini?

  20. bang mau tanya, semalam zenfone saya jam 2 malam tiba tiba mati dengan sendirinya, dan saya sudah mecoba cara-cara yang sudah abang kirimkan diatas tetapi tidak terlihat logo asus di layar. Layar tidak muncul apa-apa dan sering getar-getar sendiri bang, gimana yah?

  21. mas minta pncrahan dong tentang asus zenfone ze500cl sy.
    prihal: stlah gagal update zenfone sy bootloop trus pas sy nyoba flash (vol up+power) ga bisa masuk ke boot mode/ recovery mode cuma sampe muncul logo asus trus ky ada tampilan usb barna merah trus mati lagi. udah tak coba brkali2 ga bisa masuk boot mode mohon pncrahan kaka udah buntu nih

  22. bang saya masih bingung kenapa di asus zenfone2 saya yg ram 4g tidak ada pembaharuan sistemnya di about adanya langsung status, informasi hukum dll padahal di asus yg lainya ada terima kasih

    • berarti sistem mas tsafiq sudah udpate terbaru, coba kalo bisa saya lihat versinya mas, kasih tau saya versi dari androidnya mas tsafiq di about phone tadi

  23. Bang, saya ingin tanya kenapa pada tombol wifi ditekan tetapi tidak bisa off lagi tetap on dan bluetooth pun hanya hidup sebentar lalu mati sendiri itupun gatau tiba2 saja begitu, dan apabila di tekan layar 2x malahan ngerestart itu pun baru2 saya setelah saya restart sekali tetapi malahan terus menerus begitu kalau di tap 2x malahan restart.

  24. versinya 5.0 biasanya hp asus lainya kalo lngsng ke about itu pasti paling atas itu tulisan pembaharuan sistem nah kalo di hp saya itu lngsung ke status, apa harus pakai wifi, apa harus update firmware atau bagaimana? trmkasih

    • baik pertama apa zenfone sudah pernah di root? kedua apakah zenfone pernah di perbaharui sebelumnya, soalnya versi 5.0 sepertinya memang versi terbaru gan dari zenfone, jadi sudah tidak perlu di perbaharui

    • solusinya biasnya dengan permaslahan simcard tidak terbaca setelah update asus zenfone 2 adalah dengan melakukan factory reset, coba mas lakukan factory reset tetapi data-data pentingnya di backup dlu ya, habis itu kasih tau kami hasilnya

  25. Mas hp saya wifi,hot spot,blutut tidak bisa di gunakan dan jika layar screen mati hp jadi ikut restart, saya sudah coba factory reset 2x tadi mash sama saja .. Mohon solusinya

  26. Sore mas, mw tanya asus zf2 sy microsd tiba2 sering tidak terdetect..klo drestart baru terdetect lg dan kejadiannya berulang2. Baru 3bln penggunaan.mohon bantuannya.thx

  27. Mas mau nanya dong… saya baru beli zenfone c lima hari lalu..(2 biji) yg satu sih lancar ga ada masalah.. nah yg satu ini banyak masalah.. awalnya wifi ga bisa connect..tapi setelah saya ikuti tutorialyg mas berikan..wifi akhirnya bisa nyala..(makasih mas) ..tapi lantas tadi pagii itu hape mati total setelah habis batre.. dicharge ga ada reaksi.. saya coba pek batre zenfone c satunya yg full batrenya tetep ga bisa nyala..padahal batre hp ini jika dipasang di hp satunya juga bisa dicharge..jadi masalah bukanpada batrenya kan yak?

    Lantas saya coba pencet power+vol up/down..gada reaksi.. saya coba copot semua..dr batre sim card sd card dan diemin sampai sejam lebih juga gada reaksi.. saya coba colokin ke laptop dan pencet power+vol up/down juga gada reaksi..

    Bisa tolong solusinya mas? Makasih sebelumnya

  28. mas ini kan saya habis ganti tema, terus balik lagi ke tema default, tapi kok lockscreen sama notification bar nya masih tema yang lain ya, makasih sebelumnya

  29. dian risya pratiwi on

    Mas. Mau nanya
    Hp zen fone 2 saya mati total karena lupa di cas, trus setelah 8 jam di cas kembali lampu led nya gak hidup, berarti gak masuk kan mas casanya?
    Jadi hp saya tu, rusak atau gimana mas ? Mhon jawabanya dan solusinya

  30. hera putri despasari on

    Malam numpang tanya kenapa zenfone 2 saya nafigasi bara tau layar lolipop yg bisa ditarik dari atas itu tidak berfungsi ?
    Sudah dicoba instal tapi masih aja gitu.
    Mohon bantuannya ya mas .

  31. Lalu ibnu hidayatullah on

    Boleh saya minta pin bbm ato nomer hapenya. Soalnya hpe asus zen2 sya jga bermslah ini, biar bisa lbih cepat komunikasi & agar bsa liat gambar hpe sya ini. Hpe sy cma bisa tampilannya seperti logo colokan usb, setelah beberapa kali kakak sya pakai untuk menyimpan foto menggunakan kabel usb ke laptop. Tolong di balas ya

  32. Om kamera belakang zf2 saya jd blank hitam setelah update dari asus..padahal sebelumnya normal
    sudah coba pake kamera pihak ke3 kaya camera360 trus saya factory reset namun hasilnya ttp sama..masih blank hitam
    mohon pencerahannya

    • coba test kamera, caranya buka kalkulator lalu ketik .12345+= setelah itu test kamera, apakah kamera berjalan baik.. konfirmasikan ke kami

  33. Mas mau tanya zenfone 2 saya saat melakukan panggilan telpon tiba2 layar di hp saya langsung mati dan mau menghidupkan layar malah gakbisa

  34. Mau nanya mas kenapa ya asus zenfone 2 saya kadang2 layarnya bisa beroperasi atau bekerja sendiri gitu jadi sangat mengganggu ad solusi ny mas?

  35. Mau nanya mas,,paket internet data saya kenapa ga muncul ya icon nya baik 3G maupun H nya. Selain itu WIFI nya juga ga responding. Terus ada buka aplikasi seperti, bbm,watsap, message dan lain lain gelap terus not responding gitu.

    Saya sempat melakukan restart hp nya dan sesekali bisa namun ketika buka aplikasi sering sekali not responding

    Kira – kira kenapa ya apakah ada hubungannya dengan update software versi terbaru ??

  36. Sore mas.,
    Saya mau bertanya, kemarin asus zenfone 2 saya kan lowbat, trus saya nonaktifkan karena tidak bawa charger, pas saya charge sampe rumah malah powernya tidak masuk dan sampe sekarang asus saya anda bisa dihidupkan, mohon pencerahannya..

  37. Wegig Satyawada on

    Selamat siang mas. Mohon bantuan dunk perihal asus zenfone 5 nih..
    Jadi begini kronologinya.. Hp asus ini sempet tercelup air. Tapi cuma bagian lubang charge n mikropon. Itupun ga da 10detik. Nah setelah itu ga da maslah. Sampe akhirnya baterai lemah.. Dan langsung di charge sama istri saya. Tau tau hp bergetar terus.. Ga berhenti2. Akhirnya saya matikan n saya lepas casing belakang n saya keringkan (sehari semalam). Setalah itu saya charge posisi mati dan getarmya ilang. Tapi sekarang hp lowbat lagi. Dan ketika di charge ma istri. Lagi2 bergetar.. Sempet saya nyalakan dan sementara ga da masalah kecuali hp bergetar tiada henti. Ini cukup mengganggu. Mohon bantuannnya donk. Terima kasih.

          • Wegig Satyawada on

            seharusnya sudah, karena sudah sya jemur dan ikut googling klo hp basah masukan di penyipanan beras,, itupun dilakukan semalaman,,

          • kalo gk di hidupin, di charge gak getar ? coba charge dengan posisi off, setelah terisi jangan terlalu penuh, nyalakan ke mode safe mode, setelah itu charge apakah pada safe mode masih getar-getar

          • Wegig Satyawada on

            Sudah saya coba. Dan masih tetap getar. Ni saya matikan. Pokoknya klo hp on atau ada aliran listrik masuk (charge) selalu bergetar. Sementara saya nyalakan dan saya gunakan semua baik saja cuma bergetarnya itu yg ga mau berhenti.

          • sepertinya ada conslet, lebih baik tanyakan ke service center, dari pada terjadi hal-hal yang tidak di inginkan..

  38. Wegig Satyawada on

    seharusnya sudah, karena sudah sya jemur dan ikut googling klo hp basah masukan di penyipanan beras,, itupun dilakukan semalaman,,

    • Wegig Satyawada on

      Sudah saya coba. Dan masih tetap getar. Ni saya matikan. Pokoknya klo hp on atau ada aliran listrik masuk (charge) selalu bergetar. Sementara saya nyalakan dan saya gunakan semua baik saja cuma bergetarnya itu yg ga mau berhenti.

  39. sory bro mau tanya.. zenfone 2 ane sekarang sinyal.nya sering ilang2 sendiri dan kalau ditempat tertutup tidak ada layanan sama sekali.. padahal kemaren2 normal .. mohon bantuan.nya bro

  40. update nya sih udah lama sekitar 1 bulan yang lalu.. ohh iya bro tambahan, kalau lama ngak ada sinyal itu restart2 sendiri.. mohon bantuannya

  41. misi mas mas. zenfone2 saya tiba tiba masalah mas, saat mencharge hp dalam keadaan mati tampilan lcd tidak seperi biasa. error gitu seperti LCD rusak mas. biasanya tidak seperti itu. pun dalam keadaan hidup, semisal hp dlm keadaan stanby alias layar mati. saya mau buka lock error nya kembali. gmana y mas?

  42. mas saya punya keluhan hp zenfone 2 yanh HD . keluhan nya HP sering bgt tiba” restart sendiri . tiba” mati sendiri . di tekan powernya gamau nyala. trus lama” baru bisa. sering banget. terus kadang si hp ngehang ga bisa apa apa. cuma bisa klik power trus mati. satu lagi kemarin muncul tulisan kali fa salah “masalah terhadap perangkat android UI” trus ada tulisan oke .tapi saya tekan oke . ttp gada yg rubah .jadi ttp ada tulisan trsbt.

    • maaf baru semapt membalas, baik gan, sepertinya permasalahan itu adalah dari system asus zenfone sendiri, coba lakukan update software, untuk update manual caranya masuk ke SETTING–>ABOUT–>SYSTEM UPDATE–>CHECK UPDATE

  43. Mas, zenfone saya abis diperbarui sistemnya kok tiba tiba sim card saya ga kebaca ya? Kira kira kenapa ya mas? Makasih sebelumya

    • coba lakukan factory reset, karena biasnaya setelah sistem di perbaharui, data pada sistem yang lama masih tersimpan dan ini akan membuat sistem smartphone menjadi crash, tetapi sebelum melakukan factory reset, backup data-data penting terlebih dahulu

  44. Maaf gan mau tanya, kan hp saya lagi di service ke asus center nah ternyata kena motherboard nya gara2 gabisa wifi,bluetooth hotspot dan tap 2x ngerestart , nah kalo udah kena motherboardnya apa itu bertahan lama atau akan gampang terkena lagi mas? Makasih ditunggu jawabannya

    • kalo sudah di ganti, biasanya bisa bertahan lama, tergantung juga mas kualitas motherboardnya, minta saja dengan kualitas yang bagus, dan yang tahan lama, kalo bisa bergaransi motherboardnya, tanyakan dahulu, apakah bisa di garansi atau tidak, jika bisa lebih baik minta garansi… oh iya jangan lupa like facebook fanspage kami ya di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

      • Katanya sih ngambil barangnya itu langsung dari taiwan produk asusnya yang asli sih gan tapi kalo sudah terkena motherboard itu yang harus diperhatikan dalam mempergunakan semacem apa gan agar tidak terkena motherboardnya itu?

  45. Om saya mau nanya. Zenfone 2 saya Simcard1 nya kok ga ada sinyal trs ya, tetapi jika dipindahkan ke simcard2 sinyalnya malah penuh. Ini kira2 kenapa ya gan? Mohon penjelasannya

          • Cara melihat imeinya gimana om? Ini terjadi sesudah srvice om(waktu itu motherboardnya rusak)

          • Tapi pernah om beberapa kali sinyal ada, tapi kemungkinan besar sinyalnya bakal ilang lagi om. Saya sudah mencoba menggunakan provider lain, tetapi sama aja

          • iya gan sepertinya permasalahan pada slot karena ganti hardware, entah kurang erat pemasangannya atau gimana, saran saya coba tanyakan ke service center, tanyakan saja dulu “pak kok setelah ganti motherboard malah sim satu gak bisa detect sinyal” inti pertanyaan seperti itu, kabari kami lagi ya gan

  46. edogawa hafizh on

    Mas..mau tanya…
    Zenfone 2 ku kok jadi aneh ya mas
    Yang
    1. Kalo mau kunci layar kan tekan tombol power..swaktu aku tekan malah restar sendiri
    2. Hp aku matiin..
    Waktu charger colokan di masukan terus lmpu hidup,tapi sewaktu aku copot colokanya charger dari hp lmpu lednya masih hidup terus..aku tekan power lama baru bisa mati lampunya..itupun belum bisa hidup hpnya..harus nekan power lama lagi baru hidup hpnya
    3. Sering restart sendiri waktu hp di diemin dan restarnya itu waktu layar kunci otomatis
    4. Hp sering getar terus
    Udah aku factory reset..tpi masih sama aja…bisa kasih solusi mas..makasih

  47. Mas , maaf nech, tolong bantuanx … sy punya asus zenfone 2 , kameranya nga ada gmabar cuman putih doank , gimana nech mas cara mengatasi n solusix biar hp sy aman n nga bermasalah lg … mksh

  48. Hp saya asus ze551ml batre tinggal 40% kok langsung mati? Kemudian saya charger hp hidup dan batre masih 40% . asus saya belum pernah batre nyampe 0-30% . Itu settingannya atau gmn? apa karena baterainya bocor? mohon pencerahan gan …

  49. mas mau tanya ni. tdik maunya reset asus ane zenfone 2 pas udah pencet tombol power + volume up malah gak ada tampilannya. mohon pencerahannya. lagi panik

  50. Gan, nanya nih,
    Zenfone 2 saya tipe ze500cl sim card nya gak kebaya sama sekali,
    ini terjadi ketika saya ganti sim card pada saat pengisian kuota,
    biasanya gak pernah kejadian seperti ini, sudah saya coba restart beberapa kali, mash jg gak mau,
    tolong dong solusinya, ,

    • agar sistem kita dapat pemebharuan, sama seperti windows, kita update dari windows 7 ke 8 semisal, androidpun seperti itu misal udpate dari jelly bean ke lollipop

  51. maaf mohon bantuannya dong,,,kenapa zenfone ZE550ML saya ga bisa mati otomatis kalau dalam keadaan standby? tpi kalau dalam keadaan membuka aplikasi malah berjalan dengan baik itu udah diatur ke ke yg paling rendah yaitu 15 detik. kenapa ya masalahnya?

  52. Mas saya mau nanya, asus zen 2 saya setelah pembaruan sistem kok ga bs nyala ya mas, apa emang harus nunggu dulu?

  53. Selamat malam om.
    Jadi gini hp ane asus zenfone 2 itu kalo buat dengerin lagu liwat earphone selalu yg keluar suarannya kayak radio rusak,udah abe coba liwat speaker tp suarannya jernih beda kalo liwat earphone,padahal sebelumnya gapapa tuh suaranya fine aja kalo liwat earphone.apa karena abis ane update ya? Mohon bantuannya

  54. Zen2 sy,jg crash wifi dan blututnya mz..restart2 trs kl posisi slep.
    Padahal msh garansi,tp syg belinya dluar negri jd gak bs klaim garansi indonesia. Sy pernah bw dicenter asus,katanya gak mau servis.
    Waktu itu sdh sy factory reset,reboot bhkan flashing,tp ttep aja msh crash.
    Akhirnya males,tak diemi,tak matiin hpnya,pling dihidupin buat foto aja.
    Eh tiba2 selang brp minggu gt normal lg tanpa diapa2in.

    Tp semalem hbs drestart,tiba2 kambuh lg,entah krna apa.
    Bad mod jdnya mz

  55. Ini hape zen2 saya kenapa yaa? tibatiba saat saya cas, uda gk nyala lagi, pas saya turn on cuma ada lambang batre, padahal lampu led menyala, tolong infonya yaa

  56. mau tanya donk mas, saya pake asus zf 2 4 gb, gimana cara menghilangkan notifikasi bbm chat (Pop Up) pada saat buka buka aplikasi lain atau game. trims.

    • ada dua kemungkinan gan, 1 masalah software, 2 masalah hardware, soalnya sering terjadi sepeti ini, nah coba test dulu pada harwware caranya masuk ke masuk ke aplikasi kalkulator terus ketik .12345+= lalu pilih single test. pilih screen

    • untuk sim 2 tidak ada koneksi 3 G atau 4 G, semuanya cma 2 G gan, jadi jika di aktifkan tentu koneksi akan menjadi lambat

  57. Permisi ka~
    Ka, aku mau tanyaa~ layar/screen zenfone 2ku slalu muncul garis2 kyk error gitu, di restart pas menu awal tampilan asus juga demikian~ menggangu bnget klo kita klik2, nuka browser, dll
    kira2 knp ya ka? Mhon pencerahannya.. :”( sankyu

    • coba chck single test untuk screennya, masuk ke aplikasi kalkulator terus ketik .12345+= lalu pilih single test. pilih screen

  58. Gan,zf 2 4/32gb saya ada gmbr alarm d smping lmbng snyal nya,,gmna cra ngilangin ny y gan dan it mksudny ap??
    Mksih..

  59. Mas mau tanya, zen4 saya klo udh d pake lama klo geser layar pke jempol tpi jempolnya belum d lepas layar nya suka getar2, tpi klo di lepas jempol nya ga getar2 lgi, getar layarnya bukan hp nya, kan biasanya ga getar2 gitu, terus klo d pke maen game itu ganggu bgt, dan suka hang klo lgi maen game, knp ya?

  60. Selamat siang, mas. Saya sudah coba bbrp lgkah yg sudah dituliskan namun sy gagal. Sy yg mgkn kurang pandai dalam hal sprti ini.
    Asus tab sy bru bbrp minggu keluar dr SC, alih2 pengen coba upgrade os lagi, di proses installnya gagal. Sejak itu tab sy ngrestart tp yg muncul malah tanda usb dgn daya merah. Brkali2 sy coba hidupkan yg muncul hanya tanda itu. Namun, stlh sy coba tombol power dan vol up, sy coba droid boot gabisa, sy recovery mlh berkedip bentar lalu tdk mau nyala. Kmd sy reboot bs nyala, tp tulisan com.intel.security.service has stopped msh sj muncul. Pdhl sudah sy clear data semuanya. Ini mslhnya knp ya? Mohon bantuannya. Terima kasih

  61. Mau nanya nihh kak, kalo kita dengerin musik biasanya masuk notifikasi gtu kan yg bisa langsung next or stop pas di geser kebawah dari atas, nah waktu itu saya tdk sengaja mengklik tombol next agak lama, tiba” muncul tulisan sesuatu yg tdk saya mengerti dan saya jg sdh lupa apa tulisan itu. nah setelah itu saya aktifkan ulang handphonenya, tp ketika nyala, musiknya sih bisa disetel, tp tidak bisa di next ketika layar digeser kebawah dari atas. itu bagaimana supaya dapat kembali seperti semula ya kak? terimakasih

  62. apa yg harus diperiksanya ya kak? jd intinya sih biasanya kan kalau kita sedang mendengarkan musik ada icon bentuk nada di paling atas, nah ini tdk ada. tp musik tetep berjalan cuma tdk ada di pemberitahuan.

    • coba backup dahulu semau data-data musiknya lalu masuk ke setting -> apps -> Music -> clear cache/data lalu restart

  63. Mas mau nanya kenapa ya Zenfone 2 saya tiba2 layarnya gerak2 sendiri dan bisa pindah2 aplikasi sendiri padahal layarnya tdk disentuh sama sekali? Touch Gesture nya berubah-rubah On Off terus jadi layarnya bisa gerak2 sendiri…Tapi ini terjadi kadang2 aja…tetapi semakin sering belakangan ini. Pernah saya bawa ke service…mereka lakukan install ulang ( bukan factory reset) tapi hasil nya nihil…Gak lama kejadian lagi Touch gesture nya On Off berubah-ubah sendiri dan layarnya gerak2 pindah2 aplikasi sendiri….Gimana solusinya Mas? Makasih sebelumnya…

    • coba chck single test pada screen, caranya masuk aplikasi kalkulator, terus ketik angka .12345+= terus pilih single test nah terus test layar, hasilnya gimana infokan ke kami ya

        • caranya masuk aplikasi kalkulator, terus ketik angka .12345+= terus pilih single test nah terus test layar,

          • maaf mas, ane juga seperti ini, namun sesudah single tes, aman aja hasilnya, namun terkadang juga sering gerak dan pindah sendiri

          • AnakSantai on

            coba gan lakukan factory reset/hardreset tapi backup dahulu data-data pentingnya ya

    • sepertinya itu ada aplikasi yang masuk ke dalam pernagkat, atau terkena virus, saran kami, backup dahulu data-datanya lalu lakukan factory reset

      • sudah di back up…sudah factory reset…tapi masih saja berulang ulang memunculkan iklan walaupun gak buka browser…dan menginstal sendiri aplikasi di iklan yang muncul

  64. Min, kalau zenfone 5 mati total bgmn ya?
    ditekan power on/off, tidak ada reaksi apa”. dicas juga sama, hanya panas saja motherboardnya.
    saat konektor baterai dipasang, motherboard langsung panas. tapi saat dicabut konektornya, motherboard dingin kembali.
    kadang suka nyala sendiri saat dipasang konektornya, tapi saat saya menekan tombol on/off. langsung mati lagi hpnya.
    kata tukang servicenya, mesinnya konslet.

  65. Mas mau nanya, engine 2 saya habis kehujanan, trus hp getar terus, saya tekan tombol power tetap aj, gimanya solusinya mas ? Terima kasih.

    • Asus Zenfone 2 saya juga baru 30 menit yang lalu kehujanan nih.. getar terus dan flash nyala mati nyala mati.

      Treatment nya sekarang hanya di rendam di beras dengan casing belakang terlepas(baterai tidak bisa dilepas). baiknya dicoba “di on kan” brp hari lagi ya? dan ada tambahan treatmen lainnya kah?

      • iya gan, di hidupkan sampai benar-benar kering, soalnya pernah ada kejadian seperti ini, di hidupkan dan ternyata justru ada komponen yang konslet, jadi mending di tahan dulu untuk di hidupkan, sementara tritmen seperti itu dulu, dan nanti pastikan benar-benar kering.

        jangan lupa like fanspage kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

        • Setelah penungguan sekian lama. tetap tidak ada tanda tanda kehidupan. 3 tempat servis angkat tangan. harapan terakhir ada di customer service resmi asus.

  66. mas mau nanya kenapa ya setiap saya nyalain hp selalu ngehang? bisanya cuma beberapa menit dan setiap dipakai ada tulisan zenui launcher isn’t responding

    • coba masuk ke Settings => Select Apps => All =>Select Zen UI services and Power saver => Clear cache and clear data dan Reboot.

  67. Sore gan.mau nanya asus 2 ram 4 gb
    Kalo lama stanby trus kalo dinyalain ada gangguan di layarnya .tapi lama kelamaan akan hilang sendirinya.mohon solusinya.makasih

  68. Malem Anak Santai. Mau nanya, hp saya g knp2 tp tb2 layar ada garis putih memanjang kayaknya terjadi dead pixel, sebaiknya saya factory reset atau ke service center ya? Kalo ke service center apa aja persiapan dan tips sebelum pergi kesana?
    Dan apakah factory reset menjamin garis2 di layar sy hilang total?

    • kalo garis panjang lebih baik bawa ke service center, sudah banyak yang mengalami kejadian seperti itu dan ternyata setelah di oprek2 memang permasalah ke hardware, karena kami sudah untuk mendeteksi jika tidak melihat langusng, memeang penangan seperti itu harus secara nyata, factory reset tidak menjamin layar akan sembuh, jika memang hardware yang menjadi masalah, misal touch screen, nah jika ingin pergi ke service center, tidak ada persiapan yang ribet, jika masih garansi cukup bawa kartu garansi untuk mengclaimnya, dan jika sudah disana, tanyakan kerusakanaya kaerna software atau hardware, dan tanyakan juga berapa lama pengerjaan, saaran kami kosongkan data-data terlebih dahulu dan backup di pc atau laptop, agar nanti jika ada reset kita tidak kehilangan data-data kita, kami tunggu kabar selanjutnya dan jangan lupa like fanspage kami di https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/

    • cara masuk safe mode jika smartphone dlaam keadaan hidup, tekan dan tahan tombol power, sampai muncul pilihan Power off, Restart, Air Plane mode, setelah itu tekan dan tahan pilihan power off, lalu akan muncul reboot to safe mode, pilih ok

  69. Oh bgtu gan, kirain saya doang yang ngalamin garis2 pada layar..Oia gan kalo backup asus biat aplikasi dan data udah aman kan? Kalo foto2 video dan musik pindahin ke pc juga boleh kan? Dan sebelum ke service center harus/wajib di factory reset dl ya?

  70. Sore gan.aku udah reset ulang tapi tetap masih ada garis putih setengah layar,tapi anehnya kalo kita masuk di 1 aplikasi garis putihnya hilang.

  71. @riyuki mesti ke asus service centre, @anak santai: oh bgtu.. makasih sebelumnya anak santai. Oia mau nanya lagi saya pas ngechas hp asus zenfone 2 kok kesetrum ya pas megang kamera belakang atau tombol volume? Apakah hal itu wajar atau terjadi kerusakan?

  72. Malem bang ane mau tanya kok zen 2 ane sinyal 3.nya lemot dan kagak stabil ya pdhal jaringan dsini lumayan bagus,,, trus satu lagi, tdi hp zen 2 ane ngecas.nya lama bgt dr jam 2 baru pnuh jam 8 tadi… mohon bantuannya bang .. makasih 😀

        • Masuk ke setting > More > Mobile networks > Preffered network type > pilih wcdma only, penjelasan untuk charge lama,karena smartphone memakan daya baterai yang banyak, sehingga daya yang masuk ketiga di charge itu akan habis jadi ibaratnya harusnya masuk 100 karena di makan 90 jadi yg masuk hanya 10

          • Ga ada plihan WCDMA only om, adanya 2G,3G,2G/3G,2G/3G/4G bang..
            trus klo ngecas.nya gitu solusinya gmana bang??

          • pilih yang 3G aja, nah untuk masalah charge, coba lihat perubahannya setelah di ganti koneksinya

          • Maap bang tanya lagi, tadi ane update system trus nyoba kamera yg fitur depth of field tnpa flash tpi kok ngambil gambarnya lama banget ya bang,, mohon solusinya bang.. makasih 😀

          • Cara melakukan wipe cache partition asus zenfone 2

            1. Matikan androidnya.
            2. tekan dan tahan “Power + Volume Up”, lepas tombol power setelah asus vibrates dan tahan tombol volume up sampai terlihat ASUS Logo.
            3. Nanti akan terlihat tulisan “Normal mode” dibagian atas.
            4. Nah lalu ganti ke “recovery mode with” pilih dengan tombol vulme, dan untuk enter gunakan tombol power
            5. System akan restart kita akan liat android logo dengan error message,
            6. tekan dan tahan tombol “Volume Down + Power” dan ketika kita menahan tombol voluma down dan power, lalu kita juga tekan dan lepas tombol volume up. lalu kita masuk ke recovery mode.
            7. Select wipe cache partition (tombol volume up/down untuk memilih; tombol power enter), lalu proses akan berjalan selama .8-10 minutes.
            8. Setelah selesai reboot system now.

  73. ngacaz posisi mati bs gan. posisi hidul gc bs. hp ku zenfone c mas. solusi nya gmn ga? plis invit y kalo gc keberatan 5BB8D758

  74. Mas saya baru 1 bulan beli Hp zenfone 2 laser ZOORD . Jadi masalahnya , hp saya sering tiba2 mati sendiri , lalu hidupnya pun harus saya teken tombol power , setelah teken tombol powernya ,hp nyala.
    nah setelah itu nyala sebentar tiba2 mati sendiri lg , itu kenapa ya mas ? terima kasih …

  75. Mohon bantuannya. Asus zenfone2 saya kalo sdang posisi standby/lockscreen sering getar trus dan dan gk bisa diapa2in seperti mati gitu. trkadang kalo gk bgitu restart terus. Tapi kalo pas lagi digunakan trus tidak apa2, pas d lockscreen gitu lagi. Padahal masi baru seminggu beli dan aplikasi yg terinstal jg blum bnyak, cm bbm, w.a, dan ig. Mhohon bantuannya. Trimakasih

    • masih ada garansinya mas? kalo masih ada garansi, mending claim langusng ke asus service center, dikhwatirkan itu ada hardware yang eror

  76. Kak tanya, aku pake zenfone selfie yg bisa dual sim. Ketika aku pake sim 1 aja paket data lancar ga pake lemot buat apa aja termasuk nge-game. Tapi kalo aku aktifin dual sim, paket data menggunakan sim 1, koneksi jadi lemot apalagi waktu nge-game. begitu juga sebaliknya kalo paket data menggunakan sim 2, juga sama2 lemot koneksinya padahal H+. Kudu dimatikan dulu salah satu sim baru koneksi lancar kembali. Kira-kira ini kenapa ya kak?

  77. Maaf mas, hp asus zenfone 2 saya berkedip layarnya dan kadang pada bagian bawah layar full hitam sedangkan layar atas bekerja dg baik. Hanya layarnya saja yg bermasalah, sdgkn pengoprasiannya lancar lancar saja. Apakah itu harus melakukan factory reset? Adakah dampak buruk setelah itu?

    • factory reset hanya akan menghapus data-data dan sebelum melakukanya harus melakukan backup terlebih dahulu, nah coba lakukan factory reset, jika setelah factory reset belum berhasil, kemungkinan ada kerusakan pada hardwware

  78. Gan.. cara setting hp asus zenfone 5 biar kalo di ces layar mati otomatis… Klo lg di ces layar hp di matikan manual tp klo ada sms ato telp layar nyala lg… caranya gmana gan supaya klo di ces layar tidak nyala trus… soalnya klo nyala trus hpne panas saya susah coba masuk ke management >power usage chart. lalu pilih “wake up device” disitu ada aplikasiAplikasi clean master, cm security dan du batery saver… trus saya uninstal semua tp tetep klo di ces nyala… tolong minta penjelasanya….

  79. Ka mau tanya, zenfone saya ko a screennya suka uncontrolled ya. Tiba2 suka pencet2 yg bukan saya mau, kursor juga pindah2 kalo mau ngetik. Dulu agak jarang, sekarang sdh agak sering dan lama. Udh di restart ga bisa juga. Ada solusi ga ka? Makasih

  80. Assalamu’alaykum
    Selamat pagi

    Bang mau nanya..
    Asus Zenfone 2 saya (ZE550ML)
    Blm sampe 1 bulan pemakaian…
    Layarnya kok koslet itu ya (read:kedap-kedip)

    Udah reset factory tp msh aja begitu
    Udh tester yg cara calculator (+-12345 atau apa saya lupa, hehehe)

    Itu knp ya bang permasalahannya?
    Bug-kah atau knp?

    Ini hape udh kayak gitu sejak 2 minggu pemakaian…

    Mohon penjelasannya ya bang “anaksantai”

    Makasih… 😀

  81. salam anak santai, bagaimana untuk mendapatkan kembali sms yang hilang n juga gambar2 yg hilang setelah hp asus zenfone5 d buat factory reset., krn lupa untuk backup data..terimakasih..

  82. Permisi kang,
    Saya ada 3 keluhan pada zen 2 saya nih, barangkali kang anak santai bisa bantu saya kasih solusi..
    Pertama saat saya masuk kekamera dan disaat memotret beberapa gambar hp saya tiba tiba mati dg sendiri nya. Dan saya hidupkan kembali tidak pernah bisa selain dg menggunakan chargernya sudah 4 kali ini seperti itu.
    Kedua disaat persentase dibawah 50% itu sering mati sendiri terus saya hidupkan lagi dia mati lagi terkadang bertahan sampai aku buka kunci baru mati lagi…
    Ketiga hp saya akhir akhir ini tidak bisa terisi sampai penuh padahal saya charge sampai 8 jam lebih sampai saya hidupkan sambil ngecharge selama sejam an tetep aja di angka 90% akhirnya aku cabut aja kang… jadi gimana kang anak santai mohon infonya? Pemakaian masih belum sebulan.

    • sepertinya baterainya mengalami kerusakaan gan, coba bawa ke asus service center untuk pengecheckan secara fisik, kalo diliat dari ciri-cirinya sepertinya indikasi baterai yang rusak

  83. mas mau nanya.., kenapa klo ada pesan yg masuk di WA, notifikasi untuk WA cuma muncul angka 1 aja di ikon aplikasi WA.., padahal di aplikasi yg lain misal pesan,email,telpon masuk, dll, notifikasi berjalan dengan lancar (notifikasi sesuai jumlah pesan yg masuk dan belum terbaca). dah coba uninstal-instal lg aplikasi WA tetapi tetep g bisa..,

  84. Masalah yang saya temui, pada sim1 tidak dapat merespon sim card 4g, dan setelah dopindak ke sim2 bisa kartu bisa di baca..
    dan slot sim 1 bisa membaca kartu bukan 4g. Terimakasih

  85. Permisi mas, saya punya zenfone 2 laser zoord, hp saya mati sendiri terkadang , namun saat saya nyalan , tekan tombol power , yg muncul hanya logo terus kemudian mati lagi , nah saya charge lalu tekan power , baru nyala deh hp nya , saya sudah mencoba update firmware terbaru tetapi hasilnya sama saja tetap mati mati sendiri terkdang , itu kenapa ya mas ? Cara mengatasinya gimana ? Apakah ada caranya agar hp normal kembali , saya membelinya baru sebulan lebih . Terima kasih

  86. Mohon bantuannya, zenfone 2 saya tidak bisa mendeteksi Simcard pada slot 1 (simcard buat internetan) sudah dicoba simcard mikro yg gak dipotong hasilnya sama… Tapi jika dicoba di slot simcard 2 signalnya normal. Mohon petunjuknya, terima kasih

  87. Zenfone 2 saya jika d lock, semua pesan seperti bbm, WA, notif FB dan lain tidak muncul…tp pas hp nya d buka semua notif dan lain2 lgsg masul berbarengan.dan ini menyusahkan saya , karena org yg mengirim pesan ke saya melihat pesan bbm yg di kirim belum delivered, padahal kondisi hp saya tidak dimatikan…
    Saya ada hp lain, dengan provider seluler yg sama tidak ada masalah…kira2 masalahnya apa ya…apa ada pengaruh dr power saver saat charging yg menutup paksa smua aplikasi, atau apapun itu masalahnya, mohon pencerahannya

  88. Kalo melakukan wipe cache partition kegunannya dan resikonya apa ya gan? Dan harus root gk hapenya? Mohon pencerahannya gan ane mau lebih tahuu..

    Thx yaa

    • tidak perlu diroot, kegunannya untuk memberishkan cache dari aplikais aplikasi yang terinstal, jadi selain untuk mengobati permasalahan, juga biasanya dapat membuat smartphone berjalan lebih cepat

      • Td kan googling tentang wipe cache partition (WCP) dan org2 yg komeb kebanyakan stuck di beberapa tahap gan…

        Saya jd khawatir rusak atau gmn gitu HH saya gan… 🙁

  89. Mas mau nanya. Saya pake asus zenfone 2 laser 8 mb. Saya pake sd card trs saya atur dipengaturan biar kalo download dipindah ke sdcard. Nah trs saya pengen download tp malah keulang2 terus, downloadnya udh ke 100% trs keulang lg ke 0% gt. Trs saya mau cancel malah mati hp nya. Respon mas plis

  90. malam mas,saya mau nanya,saya baru beli zen 2 ram4gb,tapi kenapa kalau baterainya sekitar 50% hpnya langsung mati,kalau di charge kira kira 2 jam udah 100% lagi..
    kira kira masalahnya apa ya mas,dan tolong solusinya…
    terima kasih,selamat mala..

  91. Gan kemarin udh di wipe cache partition tp kok masih kedap-kedip (read:koslet) gitu ya asus zenfone 2 saya…
    Knp nih gan kira2? 🙁

      • Seinget saya semenjak sebelum update firmware gan (sebelum versi yg 2.20.40.148). Beberapa minggu setelah beli tiba2 mulai koslet gitu gan, kalo istilah inggrisnya mah “flickering”, kedap2 gk jelas.

        Hal yg saya lakuin :

        1. Udh wipe cache partition
        2. Udh menonaktifkan auto brightness
        3. Udh menonaktifkan HW Overlays di menu developer option

        Harus gmn lg ya gan?
        Mohon bantuannya…
        Terimakasih gan, maaf merepotkan…

  92. Double keypad di zenfone 2 .
    Mohon bantuan problem DI ZENFONE 2 saya ada double keypad saat ngetik munculnya adalah selain huruf yg dimaksut juga simbol2 gitu.. sebelumnya tidak pernah kejadian begitu.hape tsb beli baru pembelian tgl 25 feb di roxy mas.

  93. mas minta bantuannya , hp saya udah update sistem , setelah itu hang mati2 , kandang2 hang layarnya putih garis2 gitu , kira2 solusinya gimana mas , terimakasih

  94. mohon maaf mas minta bantuannya, asus zenfone 2 saya tadinya saya bawa berenang udah pakai waterproof, tadinya aman2 saja buat foto2, lama kelamaan setelah 5jam berenang hp yang tadinya masi on camera lalu getar lamaa banget habis itu mati, lalu saya buka2 sampe casing blkng ada aer masuk sedikit, saya lapin saya keringin pakai hairdryer, saya idupin gabisa tapi sorenya hp hidup sendiri, tapi anehnya lampu led dpn ga nyala dan kamera not found, flash juga gabisa,sekaligus senternya. sering ngehang sendiri dan hidup sendiri, mohon solusinya ya mas, apa saya bawa ke asus centre apa gmn, terimakasih

    • begini gan, kemampuan sebuah smartphone di dalam air itu terbatas, mungkin kalo yang bagus hanya 1 – 2 jam, jika di bawa sampe 5 jam untuk kemasukan air itu besar, dan ketika dihairdrayer, mungkin belum kering sepenuhnya, dan ketika di hidupkan, komponen yang masih basah mengalami konslet, berarti kemungkinan itu ada komponen yang eror, saran kami bawa ke asus service center untuk di chck apakah ada komponen yang mengalami kerusakan

  95. Permisi mau tanya donk bos, asus zenfone 2 saya kok touchscreen ny suka gerak2 sendiri ya, trus suka tiba2 dia masuk sendiri ke aplikasi yg touch ny pilih , gmn cara ngatasin nya ya

  96. Mas saya punya asus zenfone 2, saya punya masalah dengan kameranya. Asal mau foto nggak bisa. Saya mau foto,setelah 3 detik langsung keluar. Lalu muncul tulisan “sayangnya.sistem kamera telah berhenti” itu gimana mas? Mohon bantuan nya

  97. Mas mau tanya zen 2 saya kemarin batrenya habis sampe mati terus saya charge kok gaada reaksi cuman getar doang dan led charge ga nyala, ini kenapa ya mas?

  98. mas zenfone 2 aku ko rusak yah gara” abis d colokin ke speker salon gitu udahannya buat tlf gada suarannya tapi kalau di lospeker ada ,,, tapi musik nada dering ada ,,, lau kalau pake hedset ga bisa d colokin full kabelnya harus setengah baru bisa ada suaranya … itu knp ya ?
    mohon di balas ….

  99. Mau nanya, hp saya asus zenfone 2. Setiap hp nya udah mulai panas pasti layar bagian atas saya gabisa ditouch lagi. Itu kenapa ya? Gimana cara atasi nya? Sedih bgt udah seminggu lebih kaya gini, jadi gabisa mainin hp lama2

  100. Khoirunisa Witantri on

    Assalamu’alaikum kak, permisi…
    Mau nanya, lampu indikator baterai Asus Zenfone 2 saya kok gak nyala kalau dicharger pas aktif ya? Tapi kalau dimatikan lampu indikator baterainya nyala.. terus yang kedua, kenapa ya layar hp asus bisa item kayak ada bayangannya gitu? gimana cara mengatasinya kak? mohon dijawab secepatya

  101. Mas, asus zenfone 2 saya battery dari 100% hanya dalam waktu 30 – 45 menit sudah langsung 10% – 0% , apakah ada masalah pada batterynya. Mohon pencerahan. Tks

  102. Mas mau tanya, saya pakai zenfone 2 5,5 inch. Hp nya baru saja saya reset ulang, terus udhh saya donlot aplikasi aplikasi, semuanya normal. Tiba tiba layar nya begerak sendiri tanpa di sentuh. Itu kenapa ya mas? Mohon bantuannya. Terimakasih

    • masuk ke setting, lalu apps setelah itu pilih camera atau aplikasi yang akan di clear data dan cachenya, setelah itu tap clear data dan tap lagi celar cache, tapi untuk clear data diharapkan foto-foto di backup dahulu

  103. Mas, Saya minta tolong
    saya pengguna asus zenfone 2 2/16, akhir2 ini data internet saya sering habis begitu saja padahal tidak saya gunakan (untuk searching dan sejenisnya), sepelah saya cek di “penggunaan data”, rupanya yang banyak menghabiskan data internet itu “APlikasi dan pengguna..” berlogo android, terus saya lihat lagi, rupanya ada keterangan bahwa penggunaan data untuk aktivitas “latar belakang”, itu bagaimana ya mengatasinya? mohon informasinya. Terima kasih

  104. gan, sim card ane slot 1 suka tb tb ga kedetect suka tb tb kedetect kalo layar mati, itu gara gara apa ya? udh dicopot sim cardnya masih suka tetep ga ke detect..

  105. Cindy Amalliya on

    Gan, udah berapa hari ini zenfone 2 aku suka layarnya hitam sendiri, dan gak bisa ngliat menu. Itu kenapa ya? Aku cobe diemin aja, kali aja balik sendiri. Tapi udah hampir mati hp ny karna mau lowbatt masih aja gak bener. Trs aku iseng ngklik tombol home sering2, klo lg beruntung ketemu pas bisa masuk ke menu, tapi kalo gak masih hitam aja layarnya. Udah 5 kali dalam berapa hari ini kayak gitu. Tolong gan solusinya. Makasih sebelumnya.

  106. mas, kenapa ya double tap tidak berfungsi lagi. sebelumnya saya hanya restart saja karna loadingnya lama. Trus touchscreen juga berjalan lambat kalau tidak pakai glove mode

  107. pagi gan, saya mau nanya..zenfone 2 saya ga bisa charge nih pas hh msh nyala,,,saya coba matikan dan saya charge bisa msk,tp indikator led ga menyala…knp ya?mohon pencerahan

  108. bro bro, masalah baru nih, mesin asus zenfone2 gatahan lama, kemaren gua colokin ni hp ke laptop asus juga mereknya, pake kabel data asli dan masih bagus, gak lama kok nyolokinnya cuma buat mindahin data doang. nah selesai dicabut, zenfone 2 gua jadi kayak konslet. kalau di charge nambahnya lama banget padahal pake charger asli dan ga ada masalah juga di chargernya. kemaren ngecharge dari 20% ke 60% aja 16 jam. ini fatal sih kerusakannya. kira kkira bagian apa ya yg rusak??

  109. mau nanya kalo zenfone 2 saya kemaren di cas tetiba hpnya panas bnget ke casannya pun sama. terus pas udah dicabut hpnya jadi ngedrop gitu, karena takut kenapa2 sy matiin hpnya diposisi batre 69%, selang beberapa jam sy nyalain lagi hpnya dan kondisi batre jadi 30%. itu kenapa ya? sama wifi atau bluetooth juga gabisa nyala. terus juga kadang suka ngerestrat sendiri. thankss

  110. Malem mas.asus zen 2 saya bermasalah nich. Di layar menu, 2/3 layar bagian bawah bergaris garis.makin lama makin redup dan renyek gitu tapi hanya di 2/3 itu aja. 1/3 layar atas normal. Kalau buka 1 aplikasi layar normal. Mohon solusinya.thx

  111. gan minta tolong kenapa hp sya slalu mematikan trus cma main game aja ….slalu mematikan sendiri…..dan hp sya panas tolong bantuannya gan

  112. mas,saya mau nanya saya pengguna baru zen 2 4/32..
    Saat charge untuk kali ke 2 nunggu 1 jam cuman naik 4%,nah katanya kan fast charge yaa mas tpi pas saya ngecas kondisi batre 11% cuman kluar petir gak ada tanda +nya..
    ada solusi kah mas??

  113. Mas.. kenapa ya asus zf 2 sy layarnya kadang eror.. sebagian tidak bisa di pencet.. bagian atas kurang lebih 1cm yg tdk bisa di pncet.. udah sy kmbalikan ke pngaturan pabrik tp tetep aja kek gituhh.. kadang normal kadang enggak..

  114. Mas nanya dong
    Hp saya zenfone 2 ram 4gb
    Kalo batereinya uda 40% an gitu
    Suka tiba tiba mati sendiri dan ga bisa di hidupin lagi
    Kalo di cas baru idup deh
    Mohon solusinya yang sejelas jelasnya yah mas
    Khawatir nih
    Trima kasihh

  115. Mas, mohon bantuannya. Zenfone 2 ze551ml saya suka tiba2 layarnya bergaris putih kalau baru dinyalain. Kadang kalau habis didiemin lama, layarnya jadi cuma sepotong dan responnya agak lama. Tapi kalo udah lama dipake, jadi normal lagi. Saya udah coba factory reset, tapi masih tetep begitu. Itu kenapa ya? Kira2 gimana cara mengatasinya? Makasih banyak sebelumnya.

    • coba chck dlu di single test gan, lalu pilih untuk screen apakah semua baik-baik saja atau fail, kami tunggu info selanjutnya

  116. Gan mau tanya . Ane pake asus z2 yg udh support 4g tp ane pasang micro 4g ko ga kebaca ya . Ada tanda silang di sinyal . Micro bukan potongan .. tolong solusinya .. makasih

  117. Gan knp hape asus saya jika direstart atau dihidupkan muncul kata android sedang meningkatkan versi 1 dari 1 aplikasi, pencerahannya gan biar masalah tersebut hilang

  118. Bang,
    Hp ASUS Zenfone saya kan ada masalah nih. Trus masalahnya begini:
    • setiap (ketika) layar mati / screen off, itu simcard nya jadi gak kebaca…
    • nah pas layarnya idup lagi, kebaca lagi
    Begitulah terus

    Mohon bantuannya
    Kalau bisa,
    Add FB saya biar cepat bisa lihat balasannya
    Makasih sblmnya..

    FB: http:\\gg.gg/FBgiepie
    Giviofgivia@gmail.com

  119. min nanya dong
    hp papa saya zenfone 2 udah 5 bulan(sept)
    mulai Desember lalu sim 2 ga kebaca
    katanya tidak terinstal
    udah bolak balik restart, copot kartu
    udah coba pindah ke hpku(sony), di hpku pake kartunya gapapa
    di hpnya pake kartuku juga gapapa
    kartunya kemaren potong manual, tadi ganti micro sim card dari telkomselnya
    di tokonya bisa dipake, sekarang di rumah ga bisa
    tolong ya min
    aku udh baca komen mimin yang lain makasih ya…..ヽ【o´゚□゚`o】ノ

  120. Gan kenapa zenfone 2 saya saat d layar utama ga bisa ngunci otomatis ya tp klo lg buka aplikasi bisa tolong sarannya dong

  121. calvin darmawan on

    Siang mas, zenfone 5 saya kenapa getar2 sendiri yak? getarnya tuh ga berhenti2 dan dia ada ikon ngecharge sendiri padahal ga di charge, getar hanya berhenti kalo batere hape 0%, kalo masih ada batere dan saya matikan tetep geter ga berhenti soalnya walaupun di matikan hape dalam keadaan seperti ngecharge tidak mati, tolong dibantu ya gan thanks

      • calvin darmawan on

        Masih gan, sebelom begini ada air seperinya masuk lewat celah colokan charger yg dibawah? solusinya gimana ya? thanks

        • solusinya coba keringkan terlebih dahulu, sampai benar-benar kering, tetapi sepertinya itu sudha terjadi konslet, jika masih blm bsa setelah di keringkan kami sarankan dibawa ke service center gan

          • calvin darmawan on

            Yups betul konslet ini geter2 terus gan hehe, udah bener di ganti apanya itu yg kayak circuitnya jadi bener lagi sekarang. Thanks gan

  122. min zenfone 5 saya kadang tiba2 maati padahal persentase baterai masih banyak, terus kalo mau nyalain lagi harus dicas dulu beberapa menit.
    kira2 knp ya min?

    • kemungkinan karena asus menggunakan prosesor intel, sehingga tidak bisa menjalankan whaff, coba kita tunggu update dari whaff agar bisa kompatibel dengan asus zenfone

  123. Gan….ana mw tanyaa salah satu penyebab screen eror apa yaaaa….
    Jadi pas d sntuh itu g aa respon dan itu hnya d bagian kanan saja…….
    Lalu bagaimana syaa mengatasi ini….mkasih gan

  124. Selamat pagi broo, sy mau tanya sy punya zenfone 2 , hp saya punya punya problem yg kurang lebih sama kaya agan2 diatas, yakni
    1. hp sering restart baik itu saat stand by/ display mati dan pas di lock double tap di screen
    2. wifi stuck bro, sebenernya nyala tapi ga bisa dipake, ga bisa detect connection, dan ga bisa matikan..
    ane udah liat beberapa solusi diatas seperti harus factory reset dll. itu tp saya masih ragu bro, apakah sebenernya bisa pake cara itu ? waktu sy cek pake smmi test wifi emang ga properly working apakah ada masalah dengan hardware? padahal setau sy hp ga pernah jatuh atu tertimpa. ada saran kah bro? terimakasih

    • baik gan, begini kalo di teest ama smmi sudah eror, berarti bukan masalah software, sebab emang asus seperti itu, nah apakah bluetooth juga eror?

  125. Misi mas , mau tanya Hp zen 2 saya kok kamera depannya ngk bissa ya ? Di semua aplikasi juga ngk bisa pake kamera depan . Kiraa kiraa cara mengaktifkan kamera depannya lagi gimana yah ? Makasih

  126. Mas saya beli baru asus zenfone 2 ni ko gamau nyalaaa ya skg lagi saya cas aja itu tapi pas saya cas gada lampu tanda casnya itu gimana ya normal apa engga

  127. Gan, mau tanya. Hp asus z2 saya kan mengalami kecelakaan. Saya udh ganti lcd di counter hp biasa. Setelah selesai dipasang tiba2 sinyal sim 1 nya hilang, tp saya masuk ke pengaturan sim 1 msh bisa. Itu gmn ya gan ?

  128. Gan mau nanya,, kenapa zenfon 2 saya kadang ghots touch ya.. ?? Dan setelah tanya di sosmed juga banyak yang kayak gitu zenfn 2 nya,, udah coba ta factory reset tetep aja,tak singel test kadang eror kadang normal .. Mohon pencerahannya gan

  129. selamat malam bro/sist mau nanya nih hp asus zenfone 2 550ml kok di chas ga maunyala yah,phal udah lebis 5 jam ngecasnya
    sblomnya batre di pake sampe habis?mnta solusi bro/sist.ap bawa servisan aja yah?
    terima kasih

  130. Mau tnyak.. hp sya asus z2.. knp persentase baterainya ttep 50% meskipun d charge ttp 50% gk nambah n gk berkurang.. tp stlh d charge hp bsa d gunakan lama.. gmn cara kembalikn persentase baterai spya sya tau baterainya penuh apa gk saat d charge??

  131. Gan, mau tanya,asus zenfone2 saya pas saya restart namun stlah itu layarny mati ya?tpj indikator cas nya led ny hidup gan,mest gmn ya?

  132. mau tanya, hp zenfone 2 setia ada pemberitahuan seperti sms,bbm ga nyala, itu kenapa ya?
    gimana supaya bisa nyala lagi?

  133. gan maunanya, zenfone 2 saya kenapa ya gak bisa internetan . padahal sinyal h+, buat hotspot ke hp laen bisa malah, kalo di ubah ke mode tamu juga bisa internetan , kira2 apa masalahnya

  134. Hai Kak Anak Santai. Semoga belum tidur dan sehat selalu. Kak, ini baru beli Zenfone 2 yang RAM nya 4 giga nih. Biar ngerasain fast charging itu piye caranya ya? Padahal USB dan adaptor nya yang aslinya, tapi nge-charge nya lama. Apa ada setting-an nya? Baca-baca di artikel ini ga nemu jawabannya. Katanya di setting-battery tapi ganemu pilihan Quick Charging. Mohon pencerahannya ya Kak. Terima kasih banyak!

    • terimakasih, dan aaamin untuk do’anya, btw model asus zenfone 2nya ZE550ML atau ZE551ML ?
      untuk masalah fast chargingnya, waktu charger dalam kondisi berapa persen?

      Perlu diketahui:
      1. Fast charging kurang lebih hanya sampai 60% saja, selanjutnya akan mengechas biasa.
      2. Ketika kapasitas batere lebih dari 60%, symbol fast charging tetap ada, tapi pergerakan prosentasenya tidak akan sedahsyat waktu di bawah 60%.

      • ZE551ML Kak. Simbol fast charging itu kayak apa ya Kak? dalam kondisi udah 10 persen pernah coba dicas, tapi gak pernah ada pilihan quick charging atau normal KaK… Btw, terima kasih responnya.

        • coba boleh kami liat ssnya pas dicharger? terus kalo di lock screen biasanya ada tulisan quick charging dibagian bawah layar

          • Siap nanti kalo udah di bawah 60 persen dan dicharge akan di-screenshoot. Kirim fotonya kemana Kak?

  135. Mau taya kenapa zenfone 2 kadang kadang terima telpon koq hang dan dicoba batalkan tlp juga tidak bisa dan telpon berdering lagi tetep hang kalao di restart baru mau normal kembali dan beberapa hari lagi kadang hang lagi saat terima tlp.. terima kasih pencerahanya sebelum ya

    • sebenerya blm ada solusi pasti dari asus, kendala ini juga banyak yg mengalami, tapi perlu dicoba lakukan hal ini
      backup dahulu data-data agan
      lalu update ke firmware terbaru
      setelah selsai update, reboot, lalu lakukan factory reset

  136. mas mau tanya hp zenfone 2 klo mau melkukan panggilan di sim 2 otomatis kluar sendiri dan jika orang ngubungi ke sim 2 panggilan selalu sibuk tapi jika di gunakan tuk sms bisa…cuma melakukan panggilan dan menerima panggilan yang tidak bisa, mohon solusinya

  137. Gan..jika Wi-Fi saya ZenFone 2 dinyalakan,tetapi tidak bisa terhubung..setelah itu.tidak bisa dimatikan/di off lagi
    ..sudah fctory rest..dan test SMMI..masih tidak bisa hugs.mohon bantuan

  138. Saya ada masalah dengan hp saya asus zenfone 2 ZE551ML. Hpnya habis mati karena batrainya habis,setelah nyalah KAMERA DEPANKU hilang. Gimana cara mengembalikannya kak? MKash

    • coba masuk ke safe mode, caranya tekan tombol power ketika muncul pilihan, tekan dan tahan pilihan shutdown, lalu pilih reboot to safe mode, apakah pada safe mode kameranya terdekteksi kamera depannya? kami tunggu infonya

  139. Pertama working well…kadang something wrong,,,,,pas working well,trus sy restart,,tapi masih ga bisa detect wifi..

      • Selamat malam om saya mau naya.hp asus saya kan memory internalnya 8gb kenapa kok jadi 3.85 gb.sisa ny gak tau kemna.padahal di hp 3.85gb/8.00gb. Sya buka di file meneger ny 3.85.bukn 8gb.mohon bantuan nya om.

  140. Bro, mau nanya, kenapa asus zenfone 2 gua sering disabled/ilang sendiri/nyabut sendiri kartu sdcard nya. dicek ke hp yg laen gak ada masalah sdcard nya. Mksh

  141. Maksudnya screen test gimana ya gan.. terus kadang2 pas buka lockscreen error ada color bar di tengah kenapa ya gan mohon bantuannya.

  142. Min, kok hp asus saya layar nya kedip kedip warna item pas saya nyalain datanya tapi cuman dibawahnya aja. Gimana dong nih solusinya

    • coba chck pada single test bagian bawah, kalo fail mungkin emang lcd atau screennya yang mengalami masalah

  143. ass. bang sya mau tanya, hp sya zenpon 2 ram 4 gb lw d cass cpt penuh, lw sdh d pake cmn bertahan 4 jam mohon solusi… mksh…

    • kalo cepet penuh wajar, soalnya kan ada fitur quick chaarging, nah kalo masalah baterai, itu tergantung penggunaanya gan, ente gunainya buat apa aja?

  144. Aji muhammad on

    Mas, saya mau nanya apakah pihak asus center atau pabrik hp asus zenfone tau bahwasanya banyak kekurangan pada product nya sebelum dipasarkan? Web atau link apa yang bisa saya post keluhan keluhan hp zen 2 551 ml ku ini
    Sekarang nambah lagi kang, touch nya kadang nyentuh sendiri dan sekarang semakin sering… sudah saya single test memang kadang eror kadang normal.

    • sepertinya pihak tau, soalnya sudah banyak keluhan, saran ane sih mending keluhanya di service center saja gan, jadi disana agan bener-bener bisa tatap muka ama pihak asus

      • Aji muhammad on

        Gitu ya mas…
        Kalau ngatasi masalah zen 2 551 ml ku ini yg layarnya nyentuh” sendiri dibagian layar atas gimana ya mas?
        Sebelumnya terima kasih mas udah reply pesan saya

  145. Mohon petunjuk nih gan, hp gw zenfone 2 ze551ml, awal beli nov 2015, saat pertama pake nih kadang suka restar sendiri tp lama lama normal sendiri. Skrg ini masalah kembali muncul di layarnya, klo masuk di sms, tlp, 1/2 dari layar sebelah bawah itu kadang blank, kadang juga samar samar layar seperti putih berubah perlahan ke warna pink. Kalo masuk k app fb yg ada foto pas di geser k atas itu gmbr foto seperti berlapis lapis…. 3x reset gak ngaruh, coba hard reset agak susah krn logo robot ijo ketutup garis vertikal menutup sebagian layar. Sdh coba tanya k lapak service rata2 bilang harus ganti lcd. Menurut bro gw harus bgm?? Sblmnya trima kasih banyak.

  146. Mau tanya, kenapa ya hp saya kalo lihat foto trus ada garis horizontal tipis kayak macet gitu, trus hp saya udah agak lambat loading nya,mohon bantuannya ya mas

  147. sahrul awal r on

    Pagi mas, saya mau nanyaa
    Hp asus zenfone 2 laser saya gak bisa masuk ke aplikasi kamera, sudah coba download aplikasi kamera lain juga gak bisaaa
    Tolong bantuannya mas
    Sudah saya kembalikan ke pengaturan pabrik juga tetap gak bisa

  148. Permisi admin.. Saya lihat adminny aktif bnget jwab prtnyaan. Keren. Gini min,Zenfone saya ze551ml 32gb.
    ==Gimana ya cara menghapus aplikasi bawaan asus. Terlalu bnyak mnyedot ram. 4gb serasa 2gb krena app asus. Saya prnah baca di internet caranya,ttapi tidak ad jaminan kondisi hp ttap baik atau tidak dan garansi hp juga hilang. Apa ad cara lain?
    ==Kemudian,saya ingin upgrade lolipop ke marshmallow. Hp saya sudah bisa upgrade belum ya? Kalau ya,cara nya bagaimana? Takutnya hp saya ketinggalan jauh. apalagi android N sudah ad versi beta nya. Ktinggalan jauh bnget ntar.
    ==Cara mengoptimalkan kamera asus pada kondisi minim cahaya gimana ya? Pakai flash,mode malam,cahaya redup,hasilny ttap bnyak bintik2. Gmbarny ga jelas.
    ==Lalu,kalau sering gonta/i sim card utk bisa internetan,walau memakai sistim on/off,apa pngaruhny pada performa mesin?

    Maaf kalau trlalu bnyak prtanyaan. Mudah2n ditanggapi sperti yg lain juga. 🙂 Terimakasih.

    • baik gan

      = untuk menghapus app bawaan asus agan harus dalam posisi root, sedangkan kalo root resiko garansi akan hilang gan, terserah agan, segala ada resikonya, kalo gk di delete menuh2in zenny
      = bisa kalo di upgrade ke marshamllow gan, cma kemaren 1 maret asus baru umumin mau merencanakan, dan kami belum dapet info lagi bahwa udah di bisa di upgrade melalui ota atau belum, dan jika smartphone agan di root, agan sudah tidak bisa update lewat OTA.
      =kalo noise cameranya apakah Auto optimization di on kan gan?
      =kalo gonta gnati sim card ada yang bilang gak baik, ada yang bilang gpp, nah kalo kepastian ini kami juga belum terlalu paham, sebab kami juga sama gan, smartphone kami gonta ganti sim card, cuma merknya lain bukan dari asus, dan selama ini masih baik-baik saja.

      oh iya gan jangna lupa like fanspage kami ya https://www.facebook.com/anaksantaiofficial/, terimakasih banyak gan

    • maksud costum rom adalah rom yang sudah di utak atik ama pihak ke 3, misal seorang developer yang mencoba untuk mengoptimalkan rom untuk tujuan tertentu, coba gan auto optimizationnya di offin lalu dicoba lagi gan

  149. Mas hp saya kok bergetar terus ya. Aku dah nyoba semua cara ttp aja ntr balik getar lg mas. Coba di restar jg sembuh tp ntr gtu lagi. Mohon bantuannya ya mas. Makasi

    • pertama, coba lakukan factory reset, tapi backup dahulu semua data-data pentingnya, kami tunggu hasilnya gan

      • Ga tinggi sih. Jdi lagi duduk saya kaget kelempar dan waktu baru” jatuh juga masih normal. Besok nya waktu idupin hp baru kedip”, nah kalo hp nya di goyangin baru normal lagi, kalo keteken lagi sekitar tombol volume kedip” lagi. Mohon solusinya soalnya mengganggu banget. Nuhun

  150. gan mau tanya nih nubi, zenfone 2 551ml kayak hang gitu TS nya ( mencet sendiri ) malah pernah saya buang tempergl nya. padahal ga ada permasalahan apa2. mohon pencerahannya gan apa yg terjadi… thanks

    • itu ghost touch gan, menurut info yang kami dapat itu kerusakaan hardware, untuk sementara solusinya harus di bawa ke service center

  151. Ketika buka game serentak dilayar bawah hp asus zenfone 2 muncul garis putih tetapi muncul sebentar aj dan kadang2 gak muncul, itu knp ya?

  152. Maaf mas saya mau nanya ,hp saya kan asus zenfone 2 laser ,nah awalnya pas mau pake kamera hp saya jadi loading,didiemin tetep aja loading ga kembali ke awal,saya coba matiin hp nya ,lalu copot batrenya ,pas dinyalain lagi nyala sebentar tapi mati lagi dengan sendirinya ,trs aja gitu mas ,ada solusinya tidak mas ?

    • backup dahulu data-data pentingnya, lalu setelah itu coba lakukan hard reset gan

      misal agan pengen berdikusi bisa masuk ke forum anaksantai di http://anaksantai.com/forums, cara daftarnya agan tinggal masuk ke, cara daftarnya, liat menu, ada logo di bagian akhir lalu klik

  153. zasbur89@gmail.com on

    Gan hp asus z5 saya kok gak bsa d hidupkan dan geter mulu gara kebanting tba layarnya mati udah saya hidup in kembali gk bsa2 lampu led ny jga gk hdp kenapa ya.kenapa ya gan tlng banget

  154. Bos mau tanya… sy br beli asus zenfone2 ZE550ML-16 kenapa data /internet tidak bisa di aktifkan bgmn cara mengatasinya? Trima kasih

    • tidak mau di aktifkan tidak mau konek atau tidak mau on gan?

      misal agan pengen berdikusi bisa masuk ke forum anaksantai di http://anaksantai.com/forums, cara daftarnya agan tinggal masuk ke, cara daftarnya, liat menu, ada logo di bagian akhir lalu klik

  155. Gan mau nanya.. Hp saya Asus zenfone 2 ZE550ML internal memorynya yg seharusnya 32 gb tetapi tertera dilayar 4gb, saya tanya keteman saya itu corrupt.. Mohon solusinya gan.. Makasih

  156. Min mau tanya nih min, ane baru beli hp asus zenfone 2 ram 4gb, baru 2 minggu. Belum pernah jatoh dll min. Tp kenapa min kalo brightness difull in itu di bagian pinggir atas suka berkedip, tp kalau ga difullin ga berkedip min. Saya sudah coba yang pakai .12345+= masalah touch nya gaada masalah min. Mohon solusinya ya min.thanks

        • 1. Matikan androidnya.
          2. tekan dan tahan “Power + Volume Up”, lepas tombol power setelah asus vibrates dan tahan tombol volume up sampai terlihat ASUS Logo.
          3. Nanti akan terlihat tulisan “Normal mode” dibagian atas.
          4. Nah lalu ganti ke “recovery mode with” pilih dengan tombol vulme, dan untuk enter gunakan tombol power
          5. System akan restart kita akan liat android logo dengan error message,
          6. tekan dan tahan tombol “Volume Down + Power” dan ketika kita menahan tombol voluma down dan power, lalu kita juga tekan dan lepas tombol volume up. lalu kita masuk ke recovery mode.
          7. Select wipe cache partition (tombol volume up/down untuk memilih; tombol power enter), lalu proses akan berjalan selama .8-10 minutes.
          8. Setelah selesai reboot system now.

          • Masih tetap kedip2 min setelah di reset, itu kadang normal kadang kedip2. Kasih solusi ya min.thanks

  157. Misi gan..
    Mau numpang tanya ni,,
    Knpa tiba2 zenfone 2 saya gabisa ngetik pakeg tulisan tangan lg y?
    Padahal sblumnya bisa..

  158. Wahyu Andriansyah on

    misi om mau numpang nanya..
    asus zenfone 2 Z00A ane bootloop mau diflash ulang tapi ga bisa masuk recovery mode cuma bisa masuk difastboot mode, ane udah coba flash recovery.img via adb tapi yang muncul cuma tulisan doang ga ada gambar dan ga ada pilihan apa-apa..
    tolong solusinya om

  159. Shafira Risdamina on

    Mas mau tanya, ini saya kan habis ganti batre dan display nya 50% terus ngga naik ngga turun. Batre nya sih normal tapi di displaynya 50% terus, gimana cara mengatasinya ya supaya bisa kembali normal lagi? Terimakasiih

  160. Kenapa hape saya zenfone 2 ram 4 giga terkadang layarnya gerak2 sendiri, dan stelah saya update malah sekarang sering nge.lag g bergerak sama skali kalau di tekan icon apapun g bekerja, trus saya restart pake cara power di tekan terus, dan kejadian itu sering terulang, handphone slalu berhenti beroperasi padahal ini handphone ram 4 giga.. bisa minta tolong pencerahannya

    • AnakSantai on

      coba agan backup dahulu semua data-data penting, setelah itu lakukan hard reset/factory reset, dan cara hard reset ada dibagian artikel diatas

      Cara melakukan factory reset asus zenfone 2 sebagai berikut

      Pertama backup semua data yang penting terlebih dahulu, dan ada 2 cara factory reset, pertama asus zenfone 2 dalam keadaan hidup lalu masuk ke Setting > Backup & reset > Factory Data Reset > Reset Phone, dan pilih erase everything.

      Cara kedua jika smartphone mati.

      Pastikan device dalam kondisi mati, dan pastikan kapasitas battery tersedia lebih dari 25%.
      Tekan dan tahan “Tombol Power + Tombol Volume up” selama 3 sampai 5 detik, Lepaskan setelah icon Android muncul, untuk masuk mode Update.
      Lalu Pilih recovery dan melanjutkan dengan menekan tombol Power untuk mengkonfirmasi atau OK.
      Pilih option “FACTORY RESET” (Gunakan tombol “Volume Up/ Volume Down” untuk memilih, dan tombol “Power” untuk konfirmasi).
      Device akan reboot sendiri dan memulai proses factory reset.

      Silahkan komentar kembali jika masih belum bisa diatasi, kami tunggu kawan

      • kalau seumpama saya wipe cache dulu bisa gak mas?
        ini dari tadi saya wipe cache g bergerak sama skali cuma ada tulisan warna kuning aja..
        dan itu harus nunggu berapa lama?
        mohon bantuannya

  161. Mas mohon bantuannya, hp saya zenfone 2 ze 550 ml. Kenapa hp saya tidak bisa buat internetan ? Padahal kuota baru beli 6 gb,, ikon 4G ada tapi ketika buka browser atau google gak bisa. Ada tulisan WEB NOT AVAILABLE, terus net : ERR_CONNECTION_REFUSED. Dan Aplikasi Google Store dan yang lain yang berhubungan dengan internet nggak bisa jalan ( bisa dibuka tapi karna gak terhubung dengan internet jadi gak bisa update ) jadi update software pun gak bisa. Padahal hp dari baru gak pernah diubah – ubah setingannya. kenapa ya. Oh ya, usia hp saya 4 bulan pemakaian normal, selain masalah itu hp saya semua normal. Mohon bantuannya Mas.

    • agan sudah chck apn nya udah bener belum untuk provider yang agan pake ? masuk ke Settings > More > Cellular networks.

  162. Gan , kamera asus zenfone 2 saya tidak bisa di buka kemarin jatuh gan
    “Kamera tidak dapat di akses.hidupkan ulang perangkat,Lalu coba lagi ”

    Saran gan

    • AnakSantai on

      coba masuk ke settings >apps >camera lalu paksa berhenti, setelah itu clear data dan cache, tapi backup dahulu foto-foto jika disimpan di internal memori

  163. Ass gan,mw tnya mslah Multiple layar selalu muncul pd video record, memang setelah reset ok bs normal kmbali, tp stlah bbrp jam psti mncul kmbli mslah yg sma hrs reset ulg hp, solusi patenny kira2 gmn y gan? Hp sy zenfone 2 laser Z00RD. Mksih jwbnnya.

  164. Mas saya punya asus zenfone2 msalahnya gara2 saya ngeces diaki dan conslet mas kira2 kerusakannya apa mas hpnya masih bisa hidup tapi ga mau ngeces lagi mohon bantuanya

  165. Ga kelebihan power mas gara2nya aku salah pasang plus minusnya itu yang bikin hp aku ga mau dices lagi tapi masih bisa hidup

    • coba lakukan SMMI test lalu test SIM2 test.
      untuk melakukan SMMI test caranya ketik di app kalkulator .12345+=

  166. Muhammad Abiyoga on