Masalah yang sering terjadi pada LG G4 dan cara mengatasinya

50

LG G4 merupakan salah satu smartphone andalan dari LG yang di sejajarkan dengan samsung galaxy s5, dengan kamera belakang 16 MP dan kamera depan 8 mp, membuat LG G4 dapat mengambil gambar yang jernih, sedangkan prosesor yang digunakan Qualcomm® Snapdragon™ 808 processor dan typeQualcomm® Snapdragon™ 808 processor with X10 LTE dan Speed1.8GHz 64-bit Hexa-Core CPU, dengan RAM 3 GB, memori internal 32 GB dan bisa membawa memeroi external sampe 2 TB, membuat performa LG G4 menjadi garang dan cepat.

Tetapi dari ketangguhan LG G4 tersebut ada beberapa masalah yang sering terjadi pada LG G4, disni kita akan membahas masalah-masalah itu dan cara mengatasinya, berikut adalah masalah yang sering terjadi pada LG G4 dan cara mengatasinya.

Baca juga : Tips dan trik keren LG G4 yang harus di coba

Baca juga : Permasalahan yang sering terjadi pada LG G3 dan cara mengatasinya

Pertama spot hijau ( green spot ) pada foto LG G4

Banyak pengguna LG G4 yang melaporkan bahwa ketika mereka mengambil foto dari kamera LG G4 terdapat spot hijau atau green spot pada foto yang di ambil, dan ada juga yang mengalami spot pink di tengah gambar ketika menggunakan kamera LG G4 pada cahaya rendah.

green spot atau spot hijau LG G4

Cara mengatasinya

  1. Gunakan aplikasi kamera lain selain kamera bawaan dari LG G4, sebab kemungkinan ini disebabkan pada aplikasi kamera bawaan LG G4 bukan pada hardware kamrea dari LG G4
  2. Pastikan tidak ada plastik pelindung pada kamera, biasanya pada smartphone baru, di kamera terdapat plastik pelindung
  3. Jika cara diatas masih belum berhasil, coba gunakan cara ini, masuk ke Settings > General > Apps lalu cari Camera app dan Clear cache dan Clear data

 

Kedua LG G4 mengalami lag

mungkin LG G4 adalah smartphone dengan prosesor yang mumpuni, tetapi itu tidak cukup untuk menghindari dari peramasalahan LAG atau lambat, berikut adalah cara mengatasi LG G4  yang mengalami Lag.

Cara mengatasi

  1. Menggunakan Launcher lain seperti nova launcher, beberapa orang mengatakan bahwa dengan tidak menggunakan launcer bawaan LG G4 dapat mengurangi lag nah jika ini belum berhasil silahkan coba cara selanjutnya
  2. Masuk ke Settings > General dan pilih dual window off
  3. Mengatur animasi pada LG G4, pertama aktifkan developer options dengan cara masuk ke Settings > General > About phone > Software info lalu tekan build number sebanyak 7 kali, setelah itu kita masuk developer options dengan cara masuk ke Settings > General dan kita dapat  merubah Window animation scale, Transition animation scale, dan Animator duration scale menjadi 0.5x atau kita rubah settingan menjadi off
  4. Jika cara diatas masih membuat lag, maka kita perlu mencari aplikasi yang banyak memakan memori, dan mencari aplikasi yang tidak benar-benar digunakan lalu uninstall, karena setiap aplikasi akan secara otomatis membuat cache dan data
  5. cara yang paling extreme adalah dengan factory reset, tapi sebelum melakukan factory reset sebaiknya kita siapkan backup terlebih dahulu untuk menyelamatkan data-data penting, karena factory reset akan menghilangkan semua data yang telah kita buat atau masukan, caranya adalah Settings > Backup and reset > Factory data reset.

Ketiga touchscreen LG G4 tidak responsif

Banyak pengguna LG G4 mengeluh akan hal ini, mengeluh bahwa toucscreen lg g4 tidak responsif atau mengalami delay, keluhan juga datang ketika menggunakan spesial karakter yang responya lambat ketika menggunakan keyboard.


Cara mengatasi

  1. Untuk masalah ini, pihak LG G4 sudah mengkonfirmasikan untuk segera update keyboard bawaan LG G4, caranya masuk ke Settings > General > About phone > Update center > App update
  2. Jika kita menggunakan anti gores, coba lepas anti gores

 

Keempat  charging atau cas yang lama

Ini juga menjadi problem yang di alami para pengguna LG G4, mereka mengeluhkan bahwa charging atau cas LG G4 sangat lama, atau bahkan harus setiap saat kita charging ketika di gunakan, berikut adalah cara mengatasinya

Cara mengatasi

  1. LG G4 dapat dengan cepat mengeisi baterai jika kita membiarkan LG G4 kita saat charging dan tidak di gunakan saaat charging
  2. Cabut microSD pada LG G4 ketika charging, banyak orang yang mengatakan LG G4 dapat mencharge lebih cepat ketikaa mereka mencabut miroSD

 

Kelima panas atau overheating

Tidak hanya LG G4 semua smartphone mengalami permasalahan serupa, ini dikaernakan banyak aplikais yang berjalan sehingga memaksa sebuah smartphone untuk bekerja lebih keras dan akhirnya menimbulkan panas atau overheating, sebenarnya untuk panas pada smartphone itu wajar, tetapi akan menjadi berbahaya jika sudah terlalu panas atau overheating. untuk mengatasi masalah ini pada LG G4 caranya adalah sebagai berikut.

Cara mengatasi

  1. untuk mengurangi panas, buka cashing LG G4
  2. Jangan digunakan ketika charging atau cas
  3. cobalah restart Lg g4 kita ini adalah cara paling simple
  4. Clear app cache dan data
  5. Uninstall aplikasi yang banyak memakan memori dan boros baterai, cara mencari tau aplikasi yang boros baterai dan memakan memori, silahkan masuk ke Settings > Battery & power saving > Battery usage, lalu lihat aplikasi yang banyak memakan daya baterai, jika itu tidak benar-benar berguna, silahakn uninstall
  6. factory reset, cara ini adalah cara terakhir dan cara untuk melakukan factory reset ada di postinga diatas dan jangan lupa untuk backup semua data penting

 

Keenam LED menayala tapi tidak ada notifikasi

LED LG G4 menyala dan tidak ada notifikasi ini juga sering di keluhkan oleh pengguna LG G4, mungkin ini tidak  menggangun performa dari LG G4 tapi ini cukup mengganggu bagi pengguna, karena kita akan mengira bahwa ada notifikasi seperti bbm atau facebook padahal tidak ada apa apa, cara mengatasinya untuk permasalahan ini sebagai berikut

Cara mengatasi

  1. cukup matikan LED, kita cukup masuk ke Settings > Sound & notification > Notification LED.
  2. tetapi jika cara diatas tidak bisa mengatasi atau hanya mengatasi sesaat maka kita perlu cara ini, hapus semua notifikasi dan matikan layar, cek apakah LED masih menyala, jika masih menyala maka nayalakan layar kembali lalu masuk ke jam ( clock ) lalu matikan alarm, dan biarkan layar off kembali, jika LED sudah tidak menyala, lalu hidupkan kembali layar, masuk ke jam ( clock ) dan hidupkan kembali alarm

 

Sekian permaslaah dari LG G4, jika kalian punya masalah yang belum terpecahkan, silahkan beri komentar pada kolom komentar, kami akan senang untuk membantu, atau jika kalian punya solusi dari masalah LG G4 kalian juga bisa beri komentar dibawah dan kami akan update postingan ini.

 

Artikel Lain

Pilihan-pilihan tersembunyi pada Android accessibi... Apakah anda sudah mengoptimalkan semua fitur android anda? jika anda menggunakan secara standart, maka anda perlu mencoba fitur-fitur pada Android acc...
Tips Membedakan Xiaomi Redmi Note Asli Atau Palsu Menginginkan Smartphone murah tapi kualitas tidak kalah dengan smartphone mahal memang di dambakan bagi semua pengguna smartphone, nah sekarang impian...
Ini dia kelebihan OPPO F1 PLUS yang perlu di ketah... Kali ini kami akan membahas tentang oppo f1 plus yang di rilis pada bulan januari kemaren, nah disni kami akan membahas tentang spesifikasi, software ...
Review dan Spesifikasi Samsung Galaxy S6 edge Kali ini kita akan mereview samsung galaxy s6 edge juga kita akan membahs spesifikasi yang dibawa oleh samsung galaxy s6 edge. review ini dapat men...
Mengatasi permasalahan yang sering terjadi di Sony... Sony Xperia Z2 merupakan salah satu samrtphone andalan dari sony, dengan berbagai fitur canggih diantaranya daya tahan baterai yang kuat, kualitas kam...

Share.

About Author

Super Admin

50 Comments

  1. Saya ingin menanyakan bagaimana mengatasi masalah wireless yang selalu tidak bisa dihubungkan ke perangkat serta pada logo wi-fi nya seringkali notification light nya hidup mati.

    • Maaf kawan anaksantai, baru sempat membalas… begini

      Jika wirless atau wifi LG G4 tidak bisa di hubungkan, lakukan cara berikut.

      Coba masuk ke Settings > General > Battery & power saving, dan lihat apakah power saving mengganggu.
      Lalu check pada Settings > General > Smart Functions > Smart Settings apakah juga ini mengganggu.
      Lalu jika kamu menggunakan 2.4GHz coba ganti ke 5GHz

      Jika cara diatas masih belum berhasil lakukan cara berikut

      1. Dari home screen masuk ke All app.
      2. Lalu pilih Settings
      3. Masuk ke Network lalu pilih wi-fi
      4. Tekan dan tahan Network.
      5. Tekan Forget Network.
      6. Lalu restart dan koneksikan kembali.

      Untuk permasalahan Notifikasi yang hidup mati caranya ada diatas pada positngan ini “LED menayala tapi tidak ada notifikasi”

      Demikan, silahkan komentar kembali jika berhasil, dan jika masih belum berhasil juga beri komentar, kami akan mengusahakan cara lain..

  2. Attachment email di aplikasi email bawaan selalu tidak bisa di view / di download. Baru bisa di lihat kalo pakai aplikasi pihak k3.. Dan gak bisa langsung sampai kalo pakai aplikasi.
    Kenapa yaa email di aplikasi standart tidak bisa di view / download?

    • terimakasih kawan rizal, apakah permasalahan ini terjadi setelah update? dan apakah sudah di cek untuk update terbaru dari apliakasi gmailnya?

      jika sudah semua cobalah untuk log out emailnya, lalu clear data dan cache untuk aplikasi gmail, setelah itu restart LG G4nya lalu hidupkan kembali, setelah LG G4 hidup, coba untuk login lagi dan lihat apakah sudah bisa.. silahakan komentar di sini kembali hasilnya

    • coba soft reset gan, caranya matikan, lalu tunggu beberapa saat sekitar 1 menit, lalu hidupkan kembali, dan coba lagi, apakah masih terjadi hal seperti itu, kami tunggu komentarnya bisa atau tidaknya..

      • Sudah broo
        Mmng sdah sya coba
        Tpi klw aktif lg sekitar 15 mnit gtu sudah mulai lgi mncul d lyar tpi cma sesaat
        Nnt klw sudah lama bru mulai sulit d gerakan (klw hp mulai panas)

          • coba masuk ke aplikasi Camera lalu buka Settings lalu scroll dan cari White Balance lalu coba Options lain seperti Colour Cast, Daylight, Florescent, Tungsten, pilihan auto di uncheck, dan dicoba hasilnya, kami tunggu konfrimasinya

  3. Sudah d upgreade gan softwarenya yg terbaru ..

    Sudah sya coba juga seting ini kameranya
    Tpi sma sja nih gan

    Ini hp klw udh terlalu lma d mainin bru mulai2 layarnya acak lg klw mulai2 panas
    Tpi nnt d mtikan bberapa mnit gtu bru d nyalain jd normal lg

    • baik gan, coba lakukan factory reset, cuma sebelum melakukan factory reset, harap di backup dahulu data-data pentingnya

    • bila masih terus begitu. layar suka redup sendiri berarti IC nya ada yg rusak. sama kejadiannya dengan LGG3 ane gan.. harus ganti mesin

  4. LG G4 istri saya mati total. Awalnya lowbat, terus di charge sambil nyalain musik. Gag lama kemudian, mau ngecilin volume pake tombol yang ada dibelakang HP. Tiba2 hp nya lgs mati. Tidak terlihat nge charge nya masih terus atau gag. Sudah di coba cabut baterai beberapa kali dan hp didiamkan dalam kondisi tanpa baterai hampir 30 menit. Waktu baterai dipasang lagi, muncul logo LG G4, tapi terus seperti itu, tidak mau masuk ke main menu. Sekarang malah mati total.

    Mohon masukannya

        • ganti mesin gan. ganti mesin versi terbaru.. ada bacaan dibawah bterei tepatnya dibwah imei, ada tulisan SN. 3 angka pertama. biasanya 505 atw 506 atw 509 atw sebagainya. itu versi lama.. klw ganti mesin mnta versi terbaru 602 atw 605 dsb. 505( 5 pertma tahun pembuatan 2015, 05 itu bulan pembuatan..
          klw versi 5 ratusan bootloop memang gampang terjadi.. dan versi 6 ratusan insyallah awet..

  5. Halo, LG G4 ku tiba2 aja lag dan mati. saat dinyalakan lagi sudah ga bisa nyala. sudah cabut baterai dan saat dipasang lg dan dinyalakan cuma keluar logo LG saja, lalu blank, layar gelap. ditekan tombol power sudah ga bisa apa2 lagi.
    setelah liat2 di web, coba factory reset dan tetap ga terjadi apa2. hanya keluar logo android, lalu logo LG, blank lagi – layar gelap.

    Tolong sarannya. Thanks!

    • ganti mesin gan. ganti mesin versi terbaru.. ada bacaan dibawah bterei tepatnya dibwah imei, ada tulisan SN. 3 angka pertama. biasanya 505 atw 506 atw 509 atw sebagainya. itu versi lama.. klw ganti mesin mnta versi terbaru 602 atw 605 dsb. 505( 5 pertma tahun pembuatan 2015, 05 itu bulan pembuatan..
      klw versi 5 ratusan bootloop memang gampang terjadi.. dan versi 6 ratusan insyallah awet..
      sebnarnya penyakit inti Lg G4 ya itu bootloop.. sarannya harus ganti mesin versin SN terbaru 6 ratusan keatas.. nglihatnya bibody dlam, pass dibawah batery ada stiker imei. sn nya dibawah imei

  6. Malam mas anaksantai, hp LG G4 saya kok kecil sekali ya memori internalnya?? disitu tertulis 4.53 Gb yg terpakai hanya untuk “Miscellanous”.. mohon bantuannya mas.. terimakasih

  7. Malam mas anaksantai, hp LG G4 saya kok kecil sekali ya memori internalnya?? disitu tertulis 4.53 Gb yg terpakai hanya untuk “Miscellanous”.. mohon bantuannya mas.. terimakasih

    nb : hp saya itu lg g4 stylus mas, cuma saya nyari di internet ketemunya cuma utk lg g4..

  8. Pagi mas.. Mohon bantu jawabannya. Sy baru bbrp hari ini beli hp LG G4 stylus. Nah yg mau ditanyain, tombol power yg letaknya di belakang hp sy kenapa ndak berfungsi ya? Sy jg tdk bisa screenshoot. Apa karna sy salah pencet sebelumnya atau memang itu masalah hp sendiri mas? Mohon dijawab

  9. Pagi mas… knp hp LG G4 beat sama G4 stylus punya saya,kalo di cas sambil di mati’in hp nya suka nyala sendiri

  10. Mas hp saya LG g4 tiba2 hang lalu mati sendiri. Saya sudah restart, lalu saat sudah nyala layar akan kembali normal beberapa saat kemudian hang lagi, tidak bs digerakkan sama sekali kemudian mati sendiri. Hal ini sudah pernah terjadi saat saya pakai LG g3. Kenapa yaa mas? Dan solusinya bagaimana ya?

      • baru diupgrade ke yang marshmallow gan dalam 2minggu terakhir kalau tidak salah. Barusan coba hard reset tapi juga ngga bisa, malah on process hard reset hp nya mati.

    • mungkin battery nya gan rusak.. coba agan punya teman pake LG G4.. pinjem batterynya.. cb ditest.. saya pernah ngalamin jg lg lg g3.. penyakitnya battery

  11. Hi gan, ini kenapa ya layar LG G4 nya bisa ada kotak merah nya.. Wkt dipakai buat camera manual, pencahayaan di low kan malah kluar merah nya dan itu berdampak pada layar klo screen nya putih. Ini tiba2 terjadi. Sebelum nya tdak bgini.. Solusi nya gmn ya?

  12. Hai gan setelah saya baca2 komen temen2 yang sebelumnya hal yang saya keluhkan saat ini sama, baterai dalam keadaan penuh, lagi asyik otak atik hp tiba2 hp mati, kaget saya coba nyalakan kembali alhasil nyala cuma yang muncul LG G4 saja tidak keluar menu lainnya, coba copot baterai sudah, di cas lagi sudah, namun tetap seperti itu, tidak ada perubahan yang ada nyala mati nyala mati, saat nyala yang keluar hanya LG G4, bagaimana cara mengatasinya? thanks

    • ganti mesin gan. ganti mesin versi terbaru.. ada bacaan dibawah bterei tepatnya dibwah imei, ada tulisan SN. 3 angka pertama. biasanya 505 atw 506 atw 509 atw sebagainya. itu versi lama.. klw ganti mesin mnta versi terbaru 602 atw 605 dsb. 505( 5 pertma tahun pembuatan 2015, 05 itu bulan pembuatan..
      klw versi 5 ratusan bootloop memang gampang terjadi.. dan versi 6 ratusan insyallah awet..

  13. mas, hp saya LG G4 Stylus tiba2 getar panjang dan layarnya hitam gabisa diutak atik, lalu mati. waktu saya cabut batre dan pasang lagi, bisa hidup normal. tapi kalau di charge hpnya mati lagi dan tidak ada tanda2 kalau hp sedang mengisi baterai. apa hpnya yg rusak atau chargernya?

  14. Permisi min mau tanya, ini homescreen utama saya yang ada smart noticenya tidak sengaja terhapus, otomatiskan smua apps icon, folder management dan smart notice widget hilang dari homescreen, kemudian saya mau memunculkan kembali smart widget di homescreen lagi tp tidak mau muncul , ada tertulis seperti ini min “smart notice widget already exist on homescreen” , pdhal smart noticenya tidak ada di homescreen saya , saya geser homescreen sebelah jg tdk ada. Bagaimana ya mengatasinya min ?? Mohon bantuannya , trimakasih

Leave A Reply