Mengatasi masalah dan tips trik Galaxy Grand 2

71

Samsung galaxy grand 2 merupakaan salah satu smartphone yang di banyak diminati di indonesia, dengan harga yang relatif terjangkau Rp 3.600.000,- ( untuk harga baru 2015 ) dan spesifikasi yang cukup bagus dengan Internal memori 8 GB, 1.5 GB RAM serta mengusung prosesor Chipset Qualcomm MSM8226 Snapdragon 400, membuat galaxy grand 2 tampil sebagai smartphone yang berkelas tapi juga terjangkau.

Selain itu galaxy grand dua juga dilengkapi dengan kamera belakang 8 MP dan kamera depan 1.9 MP dengan fitur kamera autofocus, LED flash, check quality, Features Geo-tagging, touch focus, face dan smile detection, dan image stabilization. Membuat pengguna sangat berminat untuk membeli samsung galaxy grand 2 tersebut.

 

Berikut adalah spesifikasi lengkap samsung galaxy grand 2 :

 

Tetapi dari segudang kelebihan samasung galaxy grand 2 ini, masih terdapat beberapa permasalahan, nah disni kita akan membahas permasalahan tersebut dan tentu seperti biasa, dengan cara untuk mengatasinya, berikut adalah cara mengtasi masalah yang sering terjadi pada galaxy grand 2 :

 

Permasalahan Auto Brightness

Permasalahan ini sudah di atasi oleh pihak samsung sendiri, silahkan untuk Update ke OTA Indonesia 17 May 2014 ke versi base number E2.

Flash kamera yellow tint

Modul kamera 8Mp Grand 2 sama dengan Galaxy seri lainnya seperti Grand 1, Mega dan Note Neo. Jadi hardware kamera kemungkinan besar identik dan letak masalahnya pada firmware yang belum optimal. Hanya terjadi pada kondisi pencahayaan yang nanggung tapi terpaksa pakai flash. Gunakan saja HDR tanpa flash, atau nightmode jg non-flash. Bisa juga dicoba apk kamera lain sampai ada update.


Permasalahan setting sim 1 dan sim 2

  1.  pertama masuk setting > Connection > more network > mobile network > network mode sim 1 pilih WCDMA only untuk jaringan data, sim 2 pilih GSM only. kedua masuk setting > Device > sim card manager > data service network pilih sim 1.
  2. Terkadang firmware juga membawa bug di jaringan simnya, banyak user yg mengeluh setelah update firmware menjadi susah untuk mendapat  sinyal, network data putus2, solusinya update ke firmware yg lebih baru atau flash ulang ke firmware yg lebih lama, sekarang firmware terbaru untuk grand 2 di indonesia adalah XUANG2.
  3. Jika permasalahan masih terjadi, mungkin ada masalah pada hardwarenya, lebih baik di bawa ke service center untuk mendapatkan info lebih lanjut tentang hardware yang bermasalah.

Settingan untuk Dual Sim

  • Ada 2 settingan terpisah yang seringkali dilupakan.
  • Settings > Connections > More Networks (network mode gsm/wcdma/auto)
  • yg kedua, Settings > Device > Sim Card Manager (sim card options)
  • Lebih lanjut lagi, yang perlu diperhatikan di Sim Card Manager:
    – Agar tetap bisa menerima panggilan telpon dari SIM B ketika SIM A sedang digunakan untuk internet, pilih Receive incoming calls
    – Agar tetap bisa menerima panggilan telpon dari SIM B ketika SIM A sedang digunakan telpon, pilih Dual SIM always on

Isu panas atau overheating galaxy Grand 2

Tidak lebih panas daripada smartphone quadcore lainnya. Yang dirasakan user umumnya sekedar hangat pada back cover di sekitar bawah kamera. Tidak sampai bezel, di angka max 38-40 C. Hal ini wajar mengingat satu core 1.2ghz snapdragon saja sudah lumayan powerful sedangkan back cover grand 2 termasuk tipis.

Charging atau cas berhenti ketika dimainkan

Fitur untuk mengamankan grand 2 agar tidak terlalu panas. Hindari penggunaan berlebih ketika sedang charging atau cas karena panas dari charging baterai ditambah dengan CPU dan GPU dapat membuat overheat. Rata-rata semua smartphone keluaran terbaru ada fitur sejenis.

 

Cara mengaktifkan Developer Option

Masuk ke Settings > General > AboutDevice > Cari “Build number” lalu tekan 7x

sekian cara mengatasi masalah serta tips dan trik samsung galaxy grand 2, jika ada masalah lain silahkan komen pada kolom komentar dibawah kami akan senang untuk membantu

Artikel Lain

Tips dan trik rahasia instagram yang perlu di coba Instagram tentu semua orang mengenalnya, aplikais satu ini sangat populer di antara aplikasi lainnya, selain itu instagram yang sudah menjadi milik fa...
Menyembunyikan foto album pada android Seperti kita ketahui, kita mempunyai privacy terutama  masalah foto, tapi terkadang teman-teman atau sodara kita, meminjam handphone kita lalu melihat...
Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xp... Seperti kita ketahui bahwa sony xperia z3 adalah smartphone yang  bagus dengan dimensi bodi 146 x 72 x 7.3 mm (5.75 x 2.83 x 0.29 in) berat 152 g (5.3...
Daftar smartphone ampuh dibawah 2 juta november 20... Kali ini kami akan memberikan list atau daftar sebuah smartphone yang ampuh, spesifikasi mumpuni dan tangguh, tetapi dibawah 2 jutaan, jadi teman-tema...
Cara Root Asus Zenfone 6 Android Kitkat Seperti yang kita ketahui bahwa zenfone 6 sudah menerima updatean kitkat, dan pasti jika kita sering mengutak atik android kita, kita akan mencoba unt...

Share.

About Author

Super Admin

71 Comments

  1. gan, mau tanya, hasil kamera depan atau belakang galaxy grand 2 punyaku kok jelek yaa, gimana solusi atau cara2nya biar hasilnya bagus. pakai aplikasi kamera pun hasilnya tetap jelek

  2. punya ane samsung grand 2 kalo setiap foto pake flash kok hp ane mati yah tapi kalo misalkan kaga pake flash kaga mati itu kenapa yah minta solusinya donk again

  3. muhammad ideris on

    Knp grand 2 lambat download kebanding hp samsung atau hp yang baru baru ini. Padahal harga hp cuman 1 jutaan. Tolong dijelaakan. Dan bagaimana caranya agar bisa seperti hp yg sekarang

  4. Mau tanya, Grand 2 saya seringkali panas, tapi masih bekerja baik. Lama-lama restart sendiri dan sekarang tidak mau hyala. Tadi pagi sih masih mau nyala 1-2 menit tp semakin lama semakin berkurang. Sekarang bahka charging saja tidak mau. Keluar sih gambar baterai tp tidak sampai menunjukkan ada di level baterai berapa sudah hilang lagi. Mohon penjelasannya. Trims

  5. Permisi mau tanya kok camera grand 2 jaraknya deket banget ya jadi muka semua ada yang tau aplikasi yang hasil camera nya gak terlalu dekat ?

    • tinggal di tarik kan ketika mau ambil foto, pada layar, jari agan nembel dua berdekatan, lalu agan rentangkan kedua jari agan

  6. kok ketika ane pake dual sim, sim yang 2 saya gunakan untuk data internet dan sim 1 untuk telfon. tapi kenapa gabisa masuk telfon ya sim 1 nya, jadinya jaringannya kaya sibuk gt kalo di telfon

  7. ALDISAPURAJA on

    Gan kalau stelah update via OTA itu hp malah jd lambat kinerjanya/sering lag, itu kira2 kalau di flash ulang jd lancar atau tetep lag ?

    • bentar gan, jangan dulu di flash ulang, agan coba lakukan factory reset ajaa, kira kira gimana hasilnya, tapi backup dahulu data-data pentingnya, btw itu di update letwat ota jadinya kitkat atau lollipop gans?

  8. say kok kamera depaannya jaraknya deket bgy yak? pake ssemua kamera juga ttp gitu ,, emang gitu ato gimana

  9. Mas mau tanya kenapa ya klo hp grand 2 saya pas dicas dalam posisi keadaan mati hanya ada gambar batrei sma petir trus cuma btrei sma petirnya itu kelap kelip aja….tapi klo pas dicas posisi hp hidup itu normal sma bsa masuk…gmana solusinya mas?makasih

  10. Adji prasetyo on

    Bos saya mau tanya
    Hp grand 2 saya muncul tulisan “maaf program tidak normal , akan keluar ”
    Itu muncul setiap 4 detik sekali
    Yg membuat hp menjadi panas

    Penyebab nya apa dan mengatasinya gimana ??
    Tlong bantuannya bos

    • coba lakukan wipee cache partition gan, biasanya itu karena cache yang menumpuk dari sebuah aplikasi yang membuat berart keetika app berjalan

  11. Bos sy mau tnya…
    Awalnya hp saya grand 2 habis ganti sentuh n lcd bagus…2hari kemudian sentuh nya pecah jadi di ganti lgi…tpi setelah ganti lcd nya tdak mau hidup sudah di coba ganti lcd yang baru…lcd nya cuma bisa nyala saat di hidupkan…setelah layar terkunci mau di hidupkan lagi tidak bisa…cuma hidup lampu 1deret di bawah dekat di tombol kembali …mhn bantuannya…mksih…

  12. Numpang nnya bang
    Ni grand 2..
    Jaringan H+ ny timbul tapi data ny lambat banget… dan sering hilang timbul.malah mendingan jringan edge
    Samsung lain d lokasi yg sama dan kartu yg sama.. H+ ny lancar jaya..
    Itu knapa ya.mohon info nya

    • Grand 2 saya juga begitu, padahal dirumah pakai speedy dierima sinyal wifinya kecil sekali, padahal berhadapan dg jarak 2 meter saja. Sementara hp satunya grand duos malahan sinyal penuh terus utk data maupun wifi. Saya baru beli secobd seminggu yll. Apakah ini ada kerusakan atau memang bawaan. Terimakasih.

  13. mau tanya dong. grand 2 aku kok cepat bgt panas ya, akhirnya battre nya juga cepat bgt habisnya. gak nyampe 2 jam malah. makasih

  14. saya baru dipinjemin hape grand 2 duos.. maslahnya tu sering restart sendiri padahal hape gak overheat menurut saya.. ketika restart malahan kadang2 berulang ulang. saya sudah factory reset ni hape. tapi tetep juga resatart terus. sebelum restart muncul tulisan “DEVICE OPTION” Dulu.. apa masalahnya ya gan? mohon pencerahannya..
    terima kasih.

  15. kalo grand 2 tiba tiba blue screen, dan itu sering banget. sekalinya ngga blue screen dia tiba tiba ke restart sendiri pas lagi digunain ataupun ngga. itu kira kira kenapa yah dan gimana cara ngatasinnya? terimakasih

  16. Andre Tarigan Girsang on

    misi gan,
    samsung grand 2 ane kalo pas batre nya 62% tiba2 kedip2 gan trus langsung mati gan
    harus d cas balik baru bisa hidup gan
    dh di cas nti sampek 100% trus stiap 62% gtu lgi dia gan

Leave A Reply