Mengatasi Masalah Pada Android 6.0 Marshmallow Yang Biasa Terjadi

186

Kita ketahui bahwa android Marshmallow adalah sistem android terbaru dari google, dilengkapi dengan fitur-fitur canggih, silahkan baca Tips dan trik Android Marshmallow Yang Harus Dicoba disni, kami sudah menulis artikel, tetapi tidak lengkap jika kami juga tidak menulis permasalahan android marshmallow ini.

Android 6.0 Marshmallow memang menutup banyak celah pada versi android sebelumnya ya itu android lollipop, kami juga sudah menulis permasalahan yang terjadi pada android lollipop dan cara mengatasinya disni, tetapi seperti android lollipop marshmallow juga mempunya permasalahan-permasalahan saat instal atau setelah instal, dan jika kalian punya masalah pada android marshmallow kalian, silahkan baca artikel ini sampai selesai.

Baca juga : Apa Aja sih Kelebihan Android 7.0 Nougat ? Ini Ulasan Kami

Permasalahan pada speaker dan audio pada android Marshmallow

Jika permasalahan ini terjadi, kita mengalami penurunan kualitas suara audi atau micrpohone bermasalah saat menggunakan android marshmallow, maka factory reset kita perlukan untuk mengatasi masalah ini, dan setiap smartphone mempunya kesamaan dalam melakukan factory reset, tetapi ada berapa smartphone yang berbeda, tapi secara garis besar sebagai berikut.

Cara melakukan factory reset android marshmallow

Untuk melakukan factory reset, kami sarankan untuk membackup data-data penting dahulu sebelum melakukannya.

Cara pertama :

Masuk ke Settings – Backup & reset – Reset device – Erase Everything.

Cara Kedua :

  1. Matikan android kita.
  2. Tekan dan tahan tombol volume up dan tombol home dan tombol power secara bersamaan sampai keluar logo android.
  3. Gunakan tombol volume down pilih wipe data/factory reset dan tekan tombol power untuk memilih pilihan
  4. Lalu arahkan ke menu Yes – delete all user data menggunakan tombol volume down, lalu tekan tombol power untuk memilih
  5. Setelah android kita reboot, kemudian tekan tombol power untuk memilih “Reboot system now
  6. Setelah android restart semua akan terwipe dan siap untuk di set up ulang.

Tetapi untuk berapa device akan beda cara, silahkan cari device kalian di kolom cari pada website ini.

 

 

Instal error atau pada android Marshmallow

Jika kita melakukan update ternyata putus di tengah jalan, maka sistem akan menjadi error, nah bagimana mengatasi masalah ini?

Cara mengatasi :

Pertama lakukan wipe cache partition, cara melakukan wipe cache partition pada android marshmallow adalah sebagai berikut

  • Matikan Android kita.
  • Lalu tekan dan tahan tombol volume up , home , dan power secara bersamaan.
    Ketika Android terlihat, lepas tombol power dan tetap tekan dan tahan tombol voulme up dan home.
  • Ketika layar Android system recovery terlihat, lepaskan tombol-tombol tersebut.
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih wipe cache partition kemudian tekan tombol power untuk enter.
  • Setelah selesai, pilih Reboot system now.

Setelah itu lakukan factory reset, cara factory reset ada pada point pertama postingan ini.

Setelah melakukan wipe cache partition dan factory reset, kita bebas untuk melakukan instal android marshmillow lagi.

 

 

Bateri boros pada wifi android marshmallow

Banyak pengguna yang melaporkan baterai menjadi boros jika menggunakan wifi setelah update marshmallow, pada dasarnya berita ini masih diragukan, karena jarang terjadi kasus seperti ini, tetapi dikarenakan banyak orang yang melaporkan hal yang sama, jadi kami merekemendasikan saran-saran berikut untuk mengatasinya.

Cara mengatasi :

  • Pertama untuk mengatasi masalah ini adalah dengan masuk ke Settings > Backup and reset > Network settings reset untuk clear semua data koneksi, ini akan membersihkan data bukan hanya wifi, tetapi juga data cellular dan bluetooth, jadi setelah melakukan cara ini, kita perlu mengkonfigurasi ulang.
  • Kita juga bisa mendisable Wi-Fi scanning caranya masuk ke Settings > Location > Scanning lalu pilih setting ( tap 3 titik pada bagian atas pojok kanan ) lalu non aktifkan, dan beberapa juga bisa mengatasi hal ini dengan cara masuk ke Settings > Location > Mode > Battery saving.
  • Dan cara yang paling akhir jika masih terjadi peramasalahan ini adalah melakukan factory reset, cara melakukan factory reset sebagai berikut.

Cara pertama :

Masuk ke Settings – Backup & reset – Reset device – Erase Everything.

Cara Kedua :

  1. Matikan android kita.
  2. Tekan dan tahan tombol volume up dan tombol home dan tombol power secara bersamaan sampai keluar logo android.
  3. Gunakan tombol volume down pilih wipe data/factory reset dan tekan tombol power untuk memilih pilihan
  4. Lalu arahkan ke menu Yes – delete all user data menggunakan tombol volume down, lalu tekan tombol power untuk memilih
  5. Setelah android kita reboot, kemudian tekan tombol power untuk memilih “Reboot system now
  6. Setelah android restart semua akan terwipe dan siap untuk di set up ulang.

 

 

Boros baterai setelah update android marshmallow

Ini adalah hal yang sering terjadi ketika smartphone telah melakukan update androidnya, termasuk juga setelah melakukan upgrade ke android marshmallow, baterai menjadi cepat habis, biasanya ini terjadi karena data-data lama masih ada pada sistem, sehingga sitem yang baru akan mengalami crash dan membuat smartphone bekerja keras, sehingga konsumsi daya baterai juga akan meningkat.

Cara mengatasi :

Cara pertama adalah melakukan wipe cache partition dan untuk melakukan wipe cache partition caranya sebagai berikut.


  • Matikan Android kita.
  • Lalu tekan dan tahan tombol volume up , home , dan power secara bersamaan.
    Ketika Android terlihat, lepas tombol power dan tetap tekan dan tahan tombol voulme up dan home.
  • Ketika layar Android system recovery terlihat, lepaskan tombol-tombol tersebut.
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih wipe cache partition kemudian tekan tombol power untuk enter.
  • Setelah selesai, pilih Reboot system now.

Dan jika cara diatas masih belum bisa mengatais, kami rekomendasikan untuk melakukan factory reset, tetapi sebelum melakukan factory reset, backup dahulu data-data penting kita.

Masuk ke Settings – Backup & reset – Reset device – Erase Everything.

atau dengan cara

  1. Matikan android kita.
  2. Tekan dan tahan tombol volume up dan tombol home dan tombol power secara bersamaan sampai keluar logo android.
  3. Gunakan tombol volume down pilih wipe data/factory reset dan tekan tombol power untuk memilih pilihan
  4. Lalu arahkan ke menu Yes – delete all user data menggunakan tombol volume down, lalu tekan tombol power untuk memilih
  5. Setelah android kita reboot, kemudian tekan tombol power untuk memilih “Reboot system now
  6. Setelah android restart semua akan terwipe dan siap untuk di set up ulang.

 

Masalah charging atau cas setelah upgrade marshmallow

Sepertinya permasalahan ini sangat umum terjadi setelah melakukan update, charging atau cas menjadi lambat, ini terjadi karena pemaikan daya setelah update menjadi lebih besar dari pada daya baterai yang masuk, sehingga charge atau cas menjadi lambat.

Cara mengatasi :

Permasalahan ini terjadi karena daya baterai yang di butuhkan terlalu banyak, dan google sendiri menyarankan untuk melakukan factory reset untuk mengatasi masalah ini, cara factory reset kami sudah menulisnya diatas, silahkan scroll up keatas.

 

 

Wifi atau wi-fi error setelah melakukan update marshmallow

Wifi error setelah melakukan update merupakan masalah yang biasa terjadi setelah upgrade, jadi jangan terlalu khwatir jika ini terjadi pada android kita, berikut cara mengatasinya.

Cara mengatsi :

Pertama aktifkan Air Plane mode lalu off kan kembali, jika masih belum bisa, coba matikan wifi lalu restart device kita, lalu hidupkan kembali, setelah itu forget connection caranya masuk ke Settings > Backup and reset > Network settings reset lalu konekan kembali.

 

Data Internet eror setelah update marshmallow

Masalah ini juga sering terjadi setelah update, cara mengatasinya sebagai berikut

Cara mengatsi :

Seperti cara pada wifi, pertama kita on off kan Air Plane mode lalu tunggu jika itu masih belum berhasil, coba matikan device kita untuk beberpa menit, lalu coba cabut dan masukan kembali SIMCARD kita, setelah itu kita hidupkan kembali, jangan lupa kita check APN pada setting apakah sudah benar.

 

Performa yang menurun setelah update marshmallow

Biasnaya permasalahan ini membuat device kita menjadi lag, aplikasi yang sering crash, suka restart dan sering reboot setelah melakukan update marshmallow

Cara mengatsi :

Biasanya ini terjadi karena ada aplikasi yang nakal sehingga kita harus mengidentifikasikan aplikasi tersebut lalu uninstall aplikasi tersebut, untuk melakukanya kita perlu masuk ke safe mode, adalah sebagai berikut

  • Tekan power untuk reboot, setelah samsung android menampilkan logo start segera tekan tombol volume bawah / down ( tombol untuk  mengurangi suara ), tetap tekan sampai samsung android selesai reboot, setelah reboot sukses di bagian kiri bawah pilih terdapat “safe mode” kemudian lepas volume bawah ( tombol untuk mengurangi suara ), untuk keluar dari safe mode silahkan tekan Power/Tombol untuk mengunci dan pilih restart.

Jika didalam safe mode permasalahn masih terjadi makan kita perlu melakukan factory reset, cara ada di atas untuk factory reeset, silahkan scroll keatas.

 

Screen overlay detected

Biasanya eror ini akan muncul peringatan Screen overlay detected atau dalam bahasa indonesia Hamparan layar terdeteksi, permasalahan ini biasanya di sebabkan oleh aplikasi yang mengambang seperti app facebook Messenger ketika menerima pesan, kita melihat notifikasi yang melayang di screen, atau app-app yang lainnya, biasanya aplikasi atau app yang menjadi kunci masalah adalah seperti clean master, lux dan twilight.

Sebenarnya ini disebabkan karena aplikasi ini meminta iijin untuk mengakases bagian-bagian tertentu dari smartphone, seperti kamera, sd card, micrphone dll.

Cara mengatasi

Untuk pengguna yang menggunakan smartphone samsung

  • Masuk ke Settings > Applications > Application manager > More > Apps that can appear on top

Untuk pengguna yang bukan samsung

  • Masuk ke Setting Settings  > magnifying glass pada pojok kanan atas > lalu sreach draw > Tap drawo over other apps
  • Atau jalan pintasnya kita bisa masuk ke Apps > icon gear > draw over others apps

Nah dibagian ini kita coba identifikasikan aplikasi yang membuat masalah ini terjadi, lalu disabled app yang sekiranya membuat permaslaahan ini terjadi. jika memang ada clean master atau app anti virus lainnya, coba untuk di disabled, Jika ada app yang mengganti warna display or adjusts the brightness, disbaled juga, tapi jika tidak yakin, coba untuk mindisabled semuanya.

Untuk pengguna samsung bisa juga menggunakan cara mematikan, Settings> Advanced features > One-handed operation.

DU BATTERY SAVER, Clean master dan app yang sejenis bisa menyebabkan ini terjadi, coba untuk uninstall sekiranya ada aplikasi yang sejenis ini, lalu restart

Notes :

Untuk para pengguna kami sarankan setelah melakukan update segera lakukan facotry reset agar data benar-benar bersih sehingga tidak ada permasalahan yang terjadi.

 

Demikian Mengatasi Masalah Pada Android 6.0 Marshmallow Yang Biasa Terjadi, jika kalian masih punya masalah lain, silahkan komentar pada kolom komentar, kami akan berusaha membantu sebisa kami.

Artikel Lain

Masalah Charging atau cas samsung galaxy s6 ( edge... Kali ini kami akan membahas permasalahan charging atau cas pada galaxy s6, galaxy s6 edge, galaxy s6 edge plus, memang tidak setiap pengguna smartphon...
Sudah update Android 7.0 Nougat ? ini tips dan tri... Seperti yang kita ketahui bahwa android sekarang sudah melakukan update, yaitu android nougat 7.0, kami juga pada artikel sebelumnya sudah membahas fi...
Tips Dan Trik Asus zenfone 5 Kemaren kita sudah membuat posting permasalah yang sering terjadi pada asus zenfone 5 disni  nah disni kita akan membahas kembali tentang asus zenfone...
Mengatasi permasalahan yang sering terjadi di Sony... Kali ini kami akan kembali membahas permasalahan yang sering terjadi pada sony xperia z2, beberapa waktu sebelumnya juga kami membahas permasalahan pa...
Perbandingan Samsung Galaxy S6 Dan iPhone 6s Kali ini kita akan membahas samsung galaxy s6 vs Iphone 6s, siapa yang lebih unggul? nah disni akan menjelaskan apa yang ada di dalam kedua smartphone...

Share.

About Author

Super Admin

186 Comments

  1. mohon bantuannya pak…
    saya pakai hp android one tipe infinix hot 2 dan baru saja update ke 6.0 tapi ada bermasalah di bagian internal hp itu jd eror. jadi begini pak di hp saya internal itu 16gb klo setelah di pakai sistem hanya sisa 11,6gb dan di pakai app 1,7gb beserta data file kerja dan video bearti sisa 5,5gb.. nah sekarang yg jadi masalah video dan data file hilang entah terhapus sistem ato kena hide sistem tp sisa internal masih 5,5gb. apa bisa pak file yg saya punya kembali lagi karna ada data kerja saya.. soalnya di keterangan free internal masi 5,5gb bearti kan masih ada kemungkinan file saya tidak hilang.bisa di bantu pak pakai cara apa supaya data file di internal bisa kembali lagi?? tolong bantuannya pak… mohon di balas pak ke email saya di chouwiti@gmail.com… trima kasih atas perhatian dan waktu na.

      • Sama kasusnya kaya saya, saya pakai hot 2 jg, udh pake disk digger tetap ga ketemu, di root susah sekali, gak mau masuk recovery mode, gmana ya pak mohon bantuannya

          • sama masalahnya, hp sy juga infinix. sbelum memori eksternal dirubah menjadi Internal. ada file2 foto dsb. setelah dirubah pada ilang, tp memori internal tidak berkurang. mohon pencerahannya.

            dan juga dicoba konek ke laptop tidak bisa baca file, hanya baca foto doank (itu juga foto2 baru setelah dirubah memori sperti diatas).

          • kayaknya memang di sembunyiin ama sitem, soalnya jadi memori internal gan, tapi kalo di lapie atau pc kebaca gan?

    • Itu harus pakai kartu memori(sdcard) penyimpanan 16GB menjadi 11GB itu terpotong mode tamu

      Saya juga pakai hot 2 emang agak susah kalo mau reset ulang

  2. wipe cache partition maksudnya gimana ya??

    Kendala saya sama dengan di atas. Kondisi setelah di update. File sebelum nya tidak terbaca di hp maupun di laptop. File hidden juga tidak terlihat. Sama sekali tidak berjejak. Mohon pencerahan nya.

  3. Selamat malam mas,saya menggunakan LG G3 tetapi sudah terupdate ke marshmallow,saya mau downgrade ke lolipop soalnya sering nge blank tetapi tidak restart,singkat cerita saya bawa ke jasa flash android untuk di downgrade ke kitkat tetapi tidak bisa di flash soalnya setelah di cek recovery mode nya tidak ada alias hilang bagaimana solusinya dan apakah resiko terburuk yang dapat terjadi pada hp saya tersebut.Selamat malam Saya tunggu balasannya Terima Kasih

    • saya juga punya masalah yang sama ini. td melem update ke 6.0, eh file hilang semua.
      jadi gni gan dlu sy pakai lolipop sy isi dah file fto vidio dll.
      kmudian sy up ke marshmalow 5, eh tau tau file foto vidio dll nya hilang.
      direcovery gk bs yaudah lah.
      sehabis itu kan ibarat kata mulai dr nol nyimpen file fto dll.
      trus sy up ke marshmalow 6
      eh file yg tdinya waktu pake marshmalow 5 hilang lg.. tp file dulu swaktu pakai lolipop balik lagi. bingung.. solusinya gmn ini kira” gan..?? ??

      • berarti file-filenya sebenernya tersembunyi gan, mungkin kalo dilihat dari kejadian ini, sebab kalo datanya balik lagi, gk mungkin kehapus, nah coba chck di pc, koneksikan di pc chck folder satu satu gan

        • barusan sudah sya cek lagi. belum ada hasil gan.
          udah nyoba pake astro file manager dan es penjelajah file
          udah show file hidennya. masih aja gk keliatan..
          ampuunn.. kok bs ya ky gitu.

  4. mo nanya nh ngatasin microsd yang jadcfi internal gmn ya setelah di ubah jadi internal kan data di hapus nah setelah di hapus tuh data saya kan jadi ilan n external jadi internal nah kan katanya microsd ga bisa di buka di app lain semisal pc or lainnya n cuma bisa di pake di hh yang dah di ubah tadi di marsmellow nm cuma ke baca di app partisi, nah cara mindahin datanya gmn ya gan mohon opencerahannya

  5. mas mau nanya kan saya pake anroid one.. tadi habis saya upgrade ke marsmallow kok jadi restart terus ya kalo nyalain wifi sama paket data. aku udah pake cara mas yg diatas tapi tetep ga bisa.
    mohon pencerahannya

  6. hp saya lenovo a6000 pas itu android saya msh lolipop dpt notiv buat pembaruan sistem.la pas udh di download mlh hp sy gk bisa hidup..solusinya gmn

  7. malam gan,, mohon pencerahannya, saya pake android one infinix hot 2, udah marshmalow, tp kok muncul beberapa kendala,

    pertama sim 2 gak bisa kirim sms..

    kedua asal di sambung ke komputer, komputer saya malah nge hang (mouse gak bisa gerak), pas dicabut sambungannya komputer normal lg..

    dan yang terakhir, jaringan H+ nya menghilaang…

    mohon bantu cari solusinya gan..

    terima kasih..

  8. Malaem gan…..
    Hp ane MITO ANDROID ONE os nya udah MARSHMALLOW…
    Tapi knp jadi lemot n klo maen game kadang2 sering FC (force close) n ngelag…
    Apa ane harus men-downgrade ke LOLLIPOP lagi atau gimana ya gan…???
    Mohon pencerahannya gan…

  9. Mau nanya mas, hape saya infinix hote 2, terus sehabis upgread ke Android 6.0, kok nada notification itu2 aja, terus lagi, kalau saya factory reset Android 6.0 nya hilang GG?

    • Samaaaa, saya juga ada system update untuk OS Marshmallow, tp setelah itu nada notifikasinya ituu ituuu aja, setelah saya setting manual dari aplikasi nya langsung tetap tidak berhasil. Ada solusi?

  10. Mksd saya tu, nada notification dari semua aplikasi sama.. Bukan nada notifikasi bawaan aplikasi.. Contoh BBM.. Udah saya otak Atik juga.. Cari solusi di internet juga..

    • coba masuk ke File Manager, cari folder Ringtones, biasanya disitu ada back-up suara-suara notifikasi untuk BBM dll, coba di copy ke Folder Notification ( masih di kartu SD ). Lalu coba masuk ke aplikasinya seperti BBM, Line atau WA untuk ngatur nada notifnya. Saya berhasil pake ini. Tapi untuk line, saya download di google untuk nadanya dikarnakan notifikasi line tidak ada back up’annya. Good luck^^

  11. Erwin Risnawan on

    Min mau nanya. Hp saya LG G4. Setelah update ke marshmallow ko speaker nya langsung ngecilin sendiri ya. Padahal volume udah paling kenceng, tp tetep aja ngecilin sendiri. Udah saya coba factory reset tp ga ngaruh. Mohon bantuannya.

  12. Permisi min mau nanya hp saya pernah bootloop setelah saya flash ulang kalu main game suka force close mohon pencerahannya min. Trimakasi

  13. Andika priatama on

    Sore gan,
    saya pake hp infinix hot2 ,kok stelah saya upgrd systm malah loading terus ya diawalan ? Kalo di cabut batre mati, trus dipasang lagi tbtb nyala sendiri gan, ada apa ini degn hp saya?:(

    • Maaf mau tanya saya pakai infinix hot2. Setelah upgrade koq suara notif BBM LInE SMS SEMUA JADI sama ya. Pdhl sudah d atur d pengaturan aplikasiny sndiri dn d setelan profil. Tp ttp ga mau. D bantu ya

      • sudah di pindah rintonenya ke folder /storage/scard0/Notifications, atau /storage/emulated/0/Notifications ?

  14. Mat sore gan, android teman saya infinix hot2, lupa pasword layar, & gk bsa masuk recovery mode, mhon bntuan nya..

  15. HP saya samsung core 2 tiba tiba ke restart sendiri dan terjadi terus menerus, udah coba ngapus- ngapus data yang ga penting tapi tetep seperti itu. Memory internalnya 4 GB dan external nya 16 GB, tapi pas di cek data saya cuma 835 MB tapi sudah storage full. ada solusi bang?

  16. Mau nanya donk, hp aku s6 flat pas di upgrade ke marshmellow bbmnya menyambungkan terus, pdhl jaringn tdk brmaslh, knp ya?

    • sudah di factory reset gan? sebenernya setelah update kita butuh untuk factory reset agar sistem benar-benar bersih dengan software yang baru, tapi backup dahulu data-data pentingnya

      • AnakSantai on

        sudah di factory reset gan? sebenernya setelah update kita butuh untuk factory reset agar sistem benar-benar bersih dengan software yang baru, tapi backup dahulu data-data pentingnya

        • Aku sama kaya yang atas min permasalahan’y bbm menyambungkan terus udah coba di factory reset 2x tapi masih ttp menyambungkan, hp saya samsung J7 mohon solusinya min..
          Kalo downgrade ke lollipop masalahnya hilang gag min??

  17. saya mau tanya gan ‘ cara menonaktifkan safemode pada infinix hot 2 gimna y soale cpat lemot meskipun sudah di reset factory mohon bantuan nya..!!

  18. met pagi mas/mba,
    mau tanya donk
    hp saya dpt update marshmalow tp pas install error
    muncul tampilan kira2 bgni
    missing bitmap oem_unlock
    unexpected content
    no match partition : for package path @/cache/recovery/block.map
    (status 7)
    installation aborted

    itu kenapa ya mas/mba. mslh dimana’y itu?
    terima kasih sebelumnya

  19. Ibadurrohman on

    Misi om, hp ane kan Infinix Hot 2. Nah ane mau tanya nih soal bluetooth audionya. Kalo pake bluetooth audio pas di android 5.1 itu normal2 aja, nah pas di upgrade ke android 6.0 pake bluetooth audio dia malah jadi kresek2 gitu suaranya, bkn bluetooth audionya yg rusak cmn dri ini hh. Solusi gimana ya walaupun di factory reset gk ampuh padahal di LG G5 biasa2 aja. Makasih

  20. Gan/Sist, saya punya infinix hot 2 yg sudah di up dari lollipop ke marshmallow. pas sudah di up ke marshmallow, hape saya suara notifikasinya tidak bisa dirubah ( suara notif sama semua ) , jadi semua aplikasi yg memakai notifikasi suaranya sama semua, pas ingin di rubah suara notifnya ga bisa. Tolong solusinya dong Gan/Sist…. 🙂

    • coba masuk ke aplikasi yang mau di setting, lalu tap atau tekan 3 titik, nah setting soundnya dari tiap tiap aplikasi, kami tunggu infonya bsa berhasil atau tidak

  21. Saya juga pakai infinix hot 2 , setelah up ke 6.0 ternyata banyak kendalanya… Mulai dari performanya yang agak ngelag , apalagi kalo aplikasinya di close semua pakai tombol task malah sempat hitam layarnya untuk beberapa saat , belum lagi notifikasi semua aplikasinya yang sama semua bunyinya… Terasa banyak bugsnya nih setelah di up. Menyesal saya upnya , stabilan Lollypop sih…
    T_T

    • agan udah pernah coba di wipe cache partition ama di factory reset belum, kadang emang kao abis udapte file-file sistem lama masih banyak nyangkut, itu yang bikin eror kadang, tapi bener ente juga gan, kadang emang lollipop lebih stabil, tetapi marshmallow pasti nanti akan melakukan update kok google untuk nutup kelemahan-kelamahan ini gan, coba dlu cara diatas gan, kalo blm bisa sabar nunggu udapte terbaru hehe

  22. tanya mas hp saya lenovo A7000 setelah up grade os android marshmallow kontak dan smsnya nya ngga mau kebuka ato cuma loading terus,mohon bantuannya mas,thanks

  23. Gan, HH saya infinix hot 2.. kualitas audio nya tiba2 jd jelek bgt alias cempreng.. nah udah ikutin cara diatas kok masih ttp ya ??

  24. mm, hp say lenovo a7000, setelah upgradr le marshmallow beberapa aplikasi malah downgrade semua ya, spt instagram, path, dan beberapa aplikasi tdk ada pilihan utk update ke tampilan versi yang terbaru,, thx bfore min..

  25. Mas mau nanya hp saya lenovo a7000 udh up marshmallow tp kenapa ya kontak telpon malah gak muncul…yang ada malah muter terus d tengah nya..???tolong d bantu

  26. Permisi, aku mau tanya. Hp aku infinix hot 2, kenapa ya pas nyoba voice note di line kenapa suaranya jadi aneh ya? jadi kayak semacam suara chipmunk gitu. udah pernah nyoba di reset juga tapi nggak ngaruh setelah install line lagi. ada yg ngerti gak ya? makasih sebelumnya.

    • agan sudah coba voice notee di app lain, seperti bbm? hasilnya sama?

      misal agan pengen berdikusi bisa masuk ke forum anaksantai di http://anaksantai.com/forums, cara daftarnya agan tinggal masuk ke, cara daftarnya, liat menu, ada logo di bagian akhir lalu klik

  27. Setelah restart lenovo a7000 layar ndak bisa dihidupkan apabila layar terkunci,harus copot batre.tolong solusinya gan! Trimakasih

    • sudah coba factory reset gan? backup dahulu data-data pentingnya

      misal agan pengen berdikusi bisa masuk ke forum anaksantai di http://anaksantai.com/forums, cara daftarnya agan tinggal masuk ke, cara daftarnya, liat menu, ada logo di bagian akhir lalu klik

  28. Rata2 infinix ya hahaa…hape infinix w jg jd sember, notif voice sama dll haha…
    Di custom ulang aja gan romnya,. biar balik semula..

  29. hp saya A7000 udah upgrade android 6.0 . Setelah d upgrade suara sering hilang dan volume mnjadi kecil. udh ikut cara agan, awalnya udh gak hilang2,tpi bru 1 hari sering2 hilang lagi.
    mhon bantuannya

  30. HP saya juga Lenovo a7000, kenapa setelah upgrade ke Android M banyak aplikasi yang awalnya bisa jadi force close. sama kalo misalkan saya factory reset apakah HP saya akan balik lagi ke Android L. Mohon solusinya gan

  31. HP saya Lenovo a7000, masalahnya setelah Up ke marshmallow si HP jadi force close saat buka game atau aplikasi yang cukup besar dan jaringan sering menyambungkan padahat motif jaring full dan H+. Saya sudah lakukan factory reset seperti yang dijelaskan di atas, tapi masalah tersebut tetap belum hilang sampe sekarang, gimana ya min solusinya ?

      • Lewat tombol min, saya pun nge Up ke marshmallow langsung dari perangkat tidak downloads di google. Saya kira bila OTA tidak terjadi masalah ternyata sama -_-

        • kalo update kadang bukan masalah lewat OTA atau manual gan, mungkin agan bsa flash pake ROM stable, lenovo a7000 nya?

    • Kenapa force close..?, karena data dari aplikasi agan dikhususkan untuk Android lama, solusi yaitu aplikasi diuninstal trus di Install ulang.. Good luck..

      • Sudah di uninstall dan di instalasi lagi tetap sama “sayangnya aplikasi telah berhenti”, sudah 2 sampai 3 kali saya coba, hasilnya nihil. Apa mungkin malah si aplikasi yang tidak suport ke Android marshmallow ya ??

    • Sama seprti saya gan!!!hape saya juga lenovo a 7000 jadi aplikasi yang di taruh di memory card(exsternal)sering close sendiri!!!!

      Saya kasih tau cara yang pertama gan…
      Pertama aplikasi agan yang download taruh di memori internal(memori telpon) saya jamain gak akan close sendiri…..tapi kalau di pikir kan gak mungkin donk semua aplikasi taruh di internal semua orang kecil toh memori internalnya…ea toh…ea toh….hehehe

      Yang ke 2
      Kalau agan memory card itu udah ada pas agan hape lenovo a 7000 masih android lolipop maka akan harus beli memory yang baru!!!!karna apa gan…coba tebak….
      Karna android marsmalow itu sistemnya memperbarui memori juga salah satunya…jadi walapun memori card agan udh di delet semua dan udh bisa di pakai android marsmalow…tetap gan aplikasi di memory card ada aja y close sendiri……jadi itu aja pengalaman ane gan……setelah ane beli baru memorycard semua masalh teratasi gan…..semoga membantu

  32. Mending enggak usah uprage ke marsmellow la nanti hp lenovo a7000 saya jadi bermasalh kayak orang2 yang komen diatas

  33. Lewat tombol min, saya pun nge Up ke marshmallow langsung dari perangkat tidak downloads di google. Saya kira bila OTA tidak terjadi masalah ternyata sama -_-

  34. Min hpku Lenovo a7000 diupgrade ke Andoid M kok malah lemot, RAM nya makin kecil alias boros, terus keypadnya kadang susah, dan loading on/off nya lama banget?
    Bisa ngga ya downgrade ke Lollipop? Terus ngaruh ngga kalo downgrade ke HP nya?
    Terus istimewa nya Android M itu apa?
    Kok menurutku nggak ada bagus2 nya yaa gan 🙁
    Mohon komen dan kasih solusi

    • AnakSantai on

      kalo downgrade gak masalah, gk ada pengaruhnya kalo downgradenya sesuai prosedur, nah tetapi agan harus download dulu rom lollipop buat lenovonya

  35. Mau tanya gan dari Marshmallow bisa gak di ubah ke lollipop mslhnya lemot abis ni. Klo bisa tolong dong caranya gmn.

  36. Infinix hote note 2 sudah android M..di pc ngak kebaca …padahal sdh opsi pengembang debug..seperti biasa nya ..semua proses debug ..transfer media…tapi tetap tidak muncul ..di pc…..ada cara lain ngak ..gan?

      • Charging gan…….tapi sama skali ngak ada tanda conec ke komputer..di bagian jendala atas android….sdh berulang kali saya cabut-colok…tapi ngak ada reaksi….padahal sebelum berubah android M…….lolipop.lancar aja conec nya…

  37. Baru coba dan berhasil..infinix note 2 ku dah konec…di laptop…caranya tekan bersamaan..volume down power dan home…klo dah muncul inisial infinix…lepas tombol power…setelah muncul factory mode…lepas semua tombol…tekan ok.pilih debugging test….ehhh sebelum pilih de bugg .colokin dulu kabel data ke komputer… Langsung deh dia instal aplikasinya….dan selamat..berhasil ….smoga bermanfaat.

  38. Selamat pagi,
    Mohon bantuannya diberikan tahapan yang jelas utk downgrade marsmallown ke lolipop. Henpon lenovo a7000.

    Ini marsmallow bikin kesel aja. Berbagai keluhan. Muter2 cari di nternet cara downgrade pada gk jelas caranya. Kalau factory reset sdh dilakukan tapi gk bisa balik Ke lolipop.

    Sekali lagi mohon bantuannya memberikan tahapan yg jelas. Terima ksih ya..

    • AnakSantai on

      kalo untuk lenovo kami blm ada artikel terkait gan gimana cara downgradenya, keluhanya apa aja memang gan? mungkin kami bisa membantu

  39. Sy pake lenovo vibe P1. Lagi updates marshmallow.. dari jam 2.30 nge updates hingga sekarang pukul 7.10 …nge bootloop terus. Emang updates nya lama ya??

    • Cara factory reset infinix hot

      Settings > Click on Backup and Reset > Factory Reset Data

      cara hard reset infinix hot

      •Matikan telfon
      •tekan tombol volume Down dan tombol Power Button bersamaan selama 5 detik
      •lalu akan reboot ke Engineering Mode
      •Gunakan tombol volume untuk scroll down , lalu klik factory reset / wipe all data
      •Confirm Selection
      •Telfon akan reset dan reboot

      tetapi data-data semua akan hilang pada memori internal

  40. Gan mau nanya…knp stelah ubgrade MM kok jdi pelan ya spekernya…mohon bantuan
    Ane pake lenovo a7000
    Thanks

  41. Mas mau tanya, hp saya lenovo a7000 sudah saya up ke MM. Tapi kenapa ada beberapa aplikasi yang tidak bisa dibuka, yang gak bisa dibuka line,ig,massenger. Kalo dibuka muncul tulisan
    “Sayangnya,line sudah berhenti” itu gimana ya? Mohon pencerahannya

    • Sama seprti saya gan!!!hape saya juga lenovo a 7000 jadi aplikasi yang di taruh di memory card(exsternal)sering close sendiri!!!!

      Saya kasih tau cara yang pertama gan…
      Pertama aplikasi agan yang download taruh di memori internal(memori telpon) saya jamain gak akan close sendiri…..tapi kalau di pikir kan gak mungkin donk semua aplikasi taruh di internal semua orang kecil toh memori internalnya…ea toh…ea toh….hehehe

      Yang ke 2
      Kalau agan memory card itu udah ada pas agan hape lenovo a 7000 masih android lolipop maka akan harus beli memory yang baru!!!!karna apa gan…coba tebak….
      Karna android marsmalow itu sistemnya memperbarui memori juga salah satunya…jadi walapun memori card agan udh di delet semua dan udh bisa di pakai android marsmalow…tetap gan aplikasi di memory card ada aja y close sendiri……jadi itu aja pengalaman ane gan……setelah ane beli baru memorycard semua masalh teratasi gan…..semoga membantu

  42. pipit kuwanto on

    saya paki hp lenovo A7000-a setelah saya upgrad ke marsmellow, mlh sinyal gk setabil gan tadinya wcdma ini mlh seting 3G, ama memori internalnya sring penuh.

  43. Min mau tanya,hp saya Lenovo a7000 bru di upgrade ke MM,masalahnya:
    1. Beberapa aplikasi game tidak bisa berfungsi dengan baik/tidak bisa di buka
    2. Jaringan saya jadi lemot, sebelum di upgrade biasanya kecepatannya Kbps bahkan Mbps, tapi setelah di upgrade malah lebih sering jadi Bps doang.. kenapa ya min?
    hp udah dalam kondisi factory reset via setting..
    setelah di reset, saya download app“ nya udah bisa berfungsi dengan baik lgi, tapi masih ada beberapa yg blum bisa d buka.. tapi masalah jaringan, masih sama di Bps saja.. pdahal koneksi nya di 4G dan signal full…
    Mohon bantuannya min :‘)

  44. min mau tanya nih, saya pakai note 4 yang baru saja update marshmallow, kok jadi sering getar sndiri yah, tiap berapa menit getar sndri walau keadaan layar mati pun tetap bergetar, terimakasih min, di tunggu responnya.

  45. rudy setiawan on

    Min mau tanya nih saya kan pake lenovo a7000-a setelah saya upgrade os Lollipop ke marsmallow suara dari semua aplikasi lemot/telat..solusinya gimana min?

  46. Setelah upgrade ke marshmellow pd asus laser 2, aplikasi line dan instagram ngga bisa di instal, tolong pencerahannya gan

  47. Gan numpang banya lg…hpku infinix note 2…sdh MM..kalo colok usb OTG..external memori ngak kebaca /hilang…dan usb otg nya jyga ngak terdetek….mohon pencerahan…thanks…selamat Idul Fitri ….

  48. Gan mau tanya hp saya kan lenovo a7000-a udah di up ke marshmallow tapi charger jadi lambat udah saya coba factory reset,wipe clear partition tapi tetep aja ga ada ngaruhnya hp saya tetep lambat chargernya

  49. Min mau tanya, kalau untuk mengatasi boros baterai, sama charging jadi lambat gimana di hp LG Magna yang baru di update ke Marshmallow. Saya mau pakai cara diatas bingung soalnya ada pake tombol home nya, jadi beda dong caranya?

    • dimatiin dlu gan, lalu di pencet tombol volume down ama tombol power dan tahan sampe muncul logo, setealh logo muncul, lepas tombol power, dan tahan tombol volume, setelah itu tekan lagi tombol power,

  50. Met pagi Gan..ni lg magna ku hbs upgred..ko aplikasiny sebagian ganda ya..ky bbm..line.watsapp..cara ilanginya gmn yaa..trimks infonya gan

  51. Hp saya infinix x510, setalh di update MM, kalau mau download foto dari Line/ WA atau kalau mau pakai kamera suruh masukin sd card, dan suruh pengaturan sd card, penyimpanan internalnya juga gak kebaca
    Itu solusinya gmn?

  52. Tangan Sakti on

    Assalamualaikum
    Mas anak pantai ada link tutor downgrade evercross a 65 versi Marshmellow ke Lolipop ? Pake marshmellow baterai kenceng abisnya. Kalo ada minta firmwarenya yg Versi Lollipop

    Saya mau nanya lagi. Apakah bisa Marshmellow di downgrade langsung ke Kitkat ?

    Terima kasih

    • walaikumslalam, coba agan liat pada bagian app yang running apakah banyak? nah saran kami sih lakukan wipe cache partition dahulu coba liat apakah masih boros atau gak

  53. Min a7000 saya kenapa sinyalnya silang terus setelah di upgrade ke Android MM padahal saya ada di kota

    Gimana solusinya?

    • sudah coba wipe cache partition atau facotry reset? kalo di factory reset biasanya bakal ilang semua data-data jadi kalo mau factory reset sebaiknya backup dahulu data-data ssprti foto dll yg ada di internal memori, termasuk kontak

  54. Siang gan…sy pengguna Google Nexus 6.kondisi hp sy skrg sdh Android 6.0 …skrg hp sy wifi sm bluetooth nya sdh Ga bs konek sm sekali trus baterai jg sdh cpet Skali habis Dr mulai full cm 3 jam bertahannya,pdhal tdk di pakai jg….trus kpn lalu sy berusaha kirim ke garansi resmi TAM tp di tolak dg alesan karena kondisi tdk mulus (namanya brng klo dipakai ya pasti kotor kan,klo syratnya harus mulus ya Dr baru di bungkus aja deh..betul Ga gan)..sebenernya kondisi hp ada lecet dikit Skali dan sy rasa itu bkn alasan yg tepat deh,krena kpn lalu sy garansi kan Blackberry sy justru lbh banyak luka bs diterima sm TAM….mohon bantuannya utk info dmn sy harus betulkan ini hp???terima kasih gan..

  55. Gan gimanacaranya mindahin apl dari memori HP ke SD card?
    Kok gk di seperti di lolipop yaitu gk ada seting pemindahan apl nya

    • ente komen di asus zenfone? masalah fitur fast charging yang tidak brfungsi kan? coba agan baca lagi di kolom komentar, banyak yg udah tanya persis sama kaya agan

  56. Mohon bantuan min, hp saya mito a10, saya mau reset hp saya pke tombol, tp setelah saya pilih menu factory, kok tulisannya “gak ada perintah” gimana itu min…?

  57. Min, hp saya gk bisa ubah wallpaper, lalu mau hilangin passwordnya juga gk bisa, selalu muncul kata “the process android.com.setting has stopped”
    Hp saya merk lenovo a7000
    Tlg dibantu ya

  58. Mohon bantuannya bos…pnya ay samsung s5 stlh upgrade marshallow, klau layar difull redup pd bagian bawah berkedip kedip boz…

  59. Gan mau nanya nih saya pake lg magna udah update ke marsmallow tapi pengen downgrade lagi ke lolipop tau ga gan caranya ? Mohon bantuannya

  60. min, hp lenovo a 7000 bagian kanan sulit ditekan setelah upgrade marshmallow. kalau di downgrade kira kira bakalan balik gak min? dan jika di downgrade apa akan ada masalah nantinya?

  61. Font tidak didukung masalahnya apa ya gan?
    Apa karena sudah upgrade marshmallow?
    Sebelumnya waktu masih pakai lolipop bisa ganti-ganti font, gak ada masalah. Tp sekarang hanya bisa pakai font bawaan. Ini saya pakai galaxy S5 gan. Tolong bantu gan gimana solusinya.

  62. Min, mau nanya dong kenapa saya setiap mau telpon gak bisa selalu ada tulisan “telepon terhenti” tapi waktu dicoba orang telpon bisa. Masalahnya hanya terjadi ketika saya yang mau menelepon. Dan itu terjadi setelah up marshmallow. Apakah harus reset factory? Jika iya, artinya app2 akan hilang seperti bbm, path, ig dll?

Leave A Reply