Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3 bagian 2

56

Kali ini kami akan membuat artikel lagi tentang permasalahan yang sering terjadi pada sony xperia z3, nah sebelumnya kami juga pernah membuat artikel tentang cara mengatasi permasalahan pada sony xperia z3 bagian 1 disni, silahkan baca untuk teman-teman yang menggunakan sony xperia z3, bisa jadi salah satu kerusakaan atau  masalah pada sony xperia z3 teman-teman bisa teratasi pada artikel tersebut.

Sony xperia z3 merupakan salah satu smartphone yang mampu bersaing di dunia android, dengan keunggulan pada kameranya yang tak tertandingi pada kelasnya, dan tentu di dukung oleh fitur-fitur yang canggih pula, tetapi smartphone tetaplah smartphone, karena intensitas penggunaan dan sistem yang rusak, terkadang membuat smartphone ini menjadi tidak bekerja sebagaimana mestinya, dan kali ini itu yang akan kita bahas, tanpa banyak basa basi lagi, berikut adalah tips dan trik mengatasi masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3 dan cara mengatasinya.

Baca juga : Perbandingan Sony Xperia Z3 dan LG G3

Baca juga : Tips Dan Trik Sony Xperia Z3 Dan Compact

Baca juga : Keunggulan Dan Kelebihan Sony Xperia Z5 Dan Keuntungan Jika Memilikinya

 

Touchscreen yang tidak responsif atau unresponsive xperia z3

Banyak pengguna yang mengeluh permasalahan touchscreen pada sony xperia z3, biasanya para pengguna mengeluh tentang lag ketika melakukan typing, tiba-tiba ngezoom layar, dan lambat ketika menggeserkan layar-layar, sehingga para pengguna menjadi kesal dengan kesalahan ini, dan berikut adalah cara mengatasinya

Cara mengatasi

Pertama coba matikan sony xperia z3 kita, lalu lepaskan baterai dan tunggu sampai 1 menit, setelah itu masukan baterai dan hidupkan kembali, lalu coba rasakan perbedaanya.

Kedua kemungkinan ini terjadi di sebabkan karena anti gores yang sudah agak rusak, coba lepas anti gores lalu rasakan perbedaaanya, dan pasang antigores yang baru.

Coba lakukan pada check pada Settings > Display dan pastikan glove mode tidak aktif.

Lalu masuk ke Settings > Accessibility > Touch & hold delay dan ganti ke medium atau long.
jika cara diatas belum membantu coba lakukan instal ulang pada system sony xperia z3 melalui software Sony’s PC Companion, caranya install dahulu software tersebut di pc atau laptop lalu koneksikan xperia z3 kita dan dari software tersebut masuk ke Support zone > Phone/tablet software update > Repair my phone/tablet.

Dan cobalah lakukan factory reset karena bisa jadi ada sistem yang crash, tetapi sebelum factory reset, backup dahulu data-data penting kita, dan cara factory reset sony xperia z3 sebagai berikut masuk ke Settings > Backup & reset > Factory data reset.

 

 

xperia z3 panas atau overheating

Banyak pengguna yang mengeluh permasalahan ini juga, sony xperia z3 menjadi panas dan overheating, bahkan saat dicharger atau cas juga mengalami overheating atau panas yang tinggi.

Cara mengatasi

Pertama coba kita matikan atau turn off sony xperia z3 kita selama 2 menit dan biarkan, setelah 2 menit coba hidupkan kembali dan gunakan apakah masih terjadi panas.

Jika masih terjadi panas, kemungkinan ada data cache yang membuat sistem crash, nah untuk membersihkan data cache lakukan wipe cache partition, dan cara melakukan wipe cache partition pada sony xpera z3 adalah sebagai berikut.

  • Matikan sony xperia z3.
  • Tekan tombol Power dan Volume up secara bersamaan dan tahan.
  • Tunggu sampai sony xperia z3 menyala dan tetap tahan tombol-tombol tersebut.
  • Setelah itu sony xperia z3 akan mati lagi, dan selesai kita sudah melakukan wipe cache partition.

Dan jika cara ini masih belum bisa mengatasi, maka sebaiknya kita melakukan repair firmware dengan menggunakan Sony’s PC Companion atau flash ulang, sehingga system kembali fresh

 

Tidak ada notifikasi pada lockscreen setelah update lollipop

Permasalahan ini terjadi biasanya ketika xperia z3 dalam keadaan terkunci, maka kita tidak mendengar atau melihat notifikasi apapun, dan ini biasnaya terjadi setelah update lollipop, dan cara untuk mengatasi sebagai berikut

Cara mengatasi

Pastikan show all notification dibawah when device locked itu aktif, caranya masuk ke Settings > Sound & notification > Show all notification content > When device is locked

Lalu kita lihat apakah ada update software terbaru, karena sony sudah mengatasi permasalahan ini pada updatean terbaru, masuk ke Settings > About phone > Software update

Dan jika belum melakukan update, pastikan bahwa power saving tidak memblock aplikasi yang mempunyai notifikasi, karena power saving biasanya memblockir aplikasi-aplikias yang tidak di gunakan, sehingga facebook, bbm, whatsapp dll yang sedang tidak digunakan akan diberhentikan pada background.


 

 

xperia z3 baterai cepat habis

Permaslaahan ini sering terjadi pada pengguna sony xperia z3 baik yang belum update atau  yang sudah melakukan update software, baterai menjadi cepat habis, dan disni, kami akan memberikan tips dan trik serta cara mengatasi baterai yang cepat habis pada sony xperia z3.

Tetapi sebelum melakukan tindakan tindakan yang lebih lanjut, kami sarankan untuk mencoba tips dan trik mengehmat baterai yang sudah kami tulis untuk sony xperia z1 dan z2, tetapi tips dan trik ini juga dapat diguankan untuk sony xperia z3 karena pada dasarnya semua pengaturan pada sony xperia adalah sama, jadi saran kami gunakan tips dan trik dibawah ini, silahkan masuk ke halaman berikut.

Mengatasi Sony Xperia Z1 Yang Boros Baterai yang juga bisa digunakan pada xperia z3 baca disni.

Tips Mengehmat baterai sony xperia z2 yang juga bisa digunakan untuk sony xperia z3 baca disni.

Cara mengatasi

Sebelum kita melakukan tindakan yang lebih jauh, maka sebaiknya kita gunakan tips dan trik dibawah ini untuk mengehmat baterai sony xperia z3 kita, nah berikut adalah tips dan trik agar battray atau baterai sony xperia z3 tahan lama.

Pertama lakukan wipe cache partition untuk mengatasi permasalahan ini, karena biasanya ini terjadi sebab beberapa data cache mengalami crash, nah cara untuk wipe cache partition pada sony xperia z3 sebagai berikut

 

  • Matikan sony xperia z3.
  • Tekan tombol Power dan Volume up secara bersamaan dan tahan.
  • Tunggu sampai sony xperia z3 menyala dan tetap tahan tombol-tombol tersebut.
  • Setelah itu sony xperia z3 akan mati lagi, dan selesai kita sudah melakukan wipe cache partition.

Cara kedua dan jika cara diatas belum berhasil maka lakukan factory reset, tetapi terlebih dahulu backup data-data penting, caranya masuk ke Settings > Backup & reset > Factory data reset.

 

 

Permasalahan pada wifi sony xperia z3

Biasanya para pengguna sony xperia z3 juga mengalami permasalahan pada wi-fi atau wifi, ada yang mengalami masalah wifi tidak bisa terkoneksi atau tidak mau konek, ada yang mengalami permasalahan wifi yang drop atau koneksi menurun atau bahkan disconnect secara tiba-tiba dan terjadi terus menerus, ada juga yang mengalami koneksi wifi atau wi-fi menjadi sangat pelan, nah untuk mengatasi permasalahan-permasalahan wifi  atau wi-fi pada sony xperia z3 adalah sebagai berikut

Cara mengatasi

Langkah pertama adalah matikan atau turn off xperia z3 dan router secara bersamaan tunggu sampai 2 menit lalu hidupkan keduanya kembali.

Langkah kedua cek atau priksa Stamina mode, karena biasanya mode ini dapat mempengaruhi wifi sebab mode ini dapat memblock akses wifi jika dalam keadaan idle atau tidak di gunakan dan terkadang justru fitur ini memblock saat wifi masih di gunakan, maka priksa kembali.

Cara ketiga jika 2 cara diatas belum berhasil coba masuk ke Settings > Wi-Fi, buka menu melalui tiga titik pada bagian pojok lalu pilih Advanced dan pastikan settingan Keep Wi-Fi on during sleep adalah always

Cara ke empat coba pindahkan mode wifi kita, misal kita menggunakan 5GHz pindah ke mode 2.4 GHZ atau sebaliknya.

 

 

Sony xperia z3 tidak bisa menyala atau hidup

Jika kita mengalami masalah ini, jangan panik dulu, dan jangun langsung membawa ke service center, coba kita lakukan langkah-langkah pertolongan pertama ketika mengalami kejadian sony xperia z3 yang tidak bisa di hidupkan.

Cara mengatasi

Kemungkinan adalaah baterai yang terlalu habis, nah coba matikan sony xperia z3 kita lalu charge dan biarkan sampai 30 menit, setelah itu coba nyalakan kembali.

Cara berikutnya jika cara diatas tidak bisa di gunakan adalah sebagai berikut

  • Tekan tombol Power dan Volume up secara bersamaan dan tahan sampai kita merasakan sony xperia bergetar, biasanya bergetar sampai 3 kali
  • setelah itu coba hidupkan kembali dengan menekan dan tahan tombol Power

Cara berikutnya jika tidak bisa diatasi adalah sebagai berikut, coba lakukan instal ulang pada system sony xperia z3 melalui software Sony’s PC Companion, caranya install dahulu software tersebut di pc atau laptop lalu koneksikan xperia z3 kita dan dari software tersebut masuk ke Support zone > Phone/tablet software update > Repair my phone/tablet.

dan jika cara-cara diatas belum bisa mengatasi hal ini, sebaiknya bawa ke service center, karena kemungkinan ada hardware yang mengalami kerusakan.

 

Sekian cara mengatasi permasalahan pada sony xperia z3, kedepannya mungkin kami akan melakukan update permaslaahan-permasalahan lain pada sony xperia z3, dan jika teman-teman mengalami permasalahan pada xperia z3nya silahkan ajukan pertanyaan itu pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati untuk membantu sebisa kami.

 

Artikel Lain

Mengurangi LAG dan Hemat Baterai Samsung Galaxy Gr... Kali ini kita akan membahas cara mengurangi LAG dan menghemat baterai samsung galaxy grand prime, banyak pengguna samsung galaxy grand prime yang meng...
Whatsapp sekarang geratis loh ! Seperti yang kita ketahui sebelumnya, whatsapp hanya bisa di gunakan geratis selama satu tahun untuk satu nomor, tetapi sekarang whatsapp telah mengum...
Bagus mana oppo f1 dan xiaomi redmi note 3, ini di... Nah kali ini kita akan membahas tentang perbandingan 2 smartphone dari oppo dan xiaomi, kita tentu sudah paham semuanya jika kedua produsen smartphone...
Permasalahan yang sering terjadi pada Oppo Joy Kali ini kita akan membahas Oppo Joy, dikarenakan banyak teman-teman anaksantai yang sering mempertanyakan kendala pada Oppo Joy maka kami berinisiati...
Cara Flash dan Unbrick Redmi Note 3 snapdragon den... Kali ini anaksantai.com akan memuat tutorial flash redmi note 3 snapdragon, selain itu metode ini juga bisa untuk upgrade atau downgrade rom, locked b...

Share.

About Author

Super Admin

56 Comments

  1. Sa punya masalah pada sony z3 habis rendam air..lcd mati lampu nya tapi masih ada gambar nya normal..cuma gk kelihatan…

  2. Abdul rahman sidik on

    Touch Screen eror,setelah tes touch Screen layar paling atas dan huruf b & h gak bisa. Sudah coba drestoré tp gak ada perubahan. Mohon bantuannya. Terima kasih.

        • sepertinya gan

          Mall Ambassador 3rd floor No.27 Jl. Prof Dr.Satrio Jakarta. Tel: (021) 5762502
          Pusat Niaga Roxy Mas Block C4 No.6-7 Jl.KH.Hasyim Ashari Jakarta 10150. Tel:(021) 6335809 (021) 6327121
          ITC Roxy Mas 3rd Floor, No. 6-7 Jl. K.H Hasyim Ashari Jakarta Pusat 10150 Tel: (021) 63851655 / (021) 6344414
          Cempaka Mas Lt. 4 Blok A No: 11-14 Jl. Letjen Suprapto. Tel: (021) 42883522
          TAM Tamini Square Lt. 3 Blok SS No:32 Jl. Taman Mini Raya (021). Tel: 877822-33
          Jl. Raya Boulevard WB 22 Kelapa Gading Jakarta Utara. Tel: (021) 4530586
          Cibubur Junction Lt.2 No.55 Jln. Jambore No.1 Cibubur Jakarta 13720. Tel: (021) 87756739-40
          Senayan City Jl. Asia Afrika Lot 19 4th Floor no. 43. Tel: (021) 72781557
          Emporium Pluit Mall 3rd Floor.
          Mal Taman Anggrek 3rdFloor Blok E01D & E01E. Tel: (021) 56998577

  3. Tiba Tiba Touch Screen Tidak Respon
    Berusaha Memakai Program Sony Tapi Settingan Connect PC saya Pakai USB saja

    Tidak Bisa kembali Setting Default karena Touch Screen sudah Tidak Respon
    Mohon Petunjuk dan Saran
    Trimakasih

  4. punya saya z3 touchscreen bagian paling atas nggak bisa, sama nfc juga nggak fungsi, apa itu krn baterai apa gmn? soalnya baterai terasa cepat panas

  5. Gan tombol back pd z3 comoact ane ga’ fungsi itu kira2 bisa di atasi sendiri tanpa hrs ke counter ya?! Klw bisa mohon share dong caranya thanks

      • maaf gan kalo saya ikutan nimbrung disini.. saya lagi baca-baca komen td lalu ketemu komen nya mas alfian yang kasus ny ama ama saya.. safe mode caranya gmana ya gan..?

        • cara masuk safe mode, tekan dan tahan tombol power sampai muncul pop up power off, air plane mode, dan screenshot, setelah itu tekan dan tahan power off sampai muncul power up reboot in safe mode

          • Gak,aneh udh kerjain langkah2 yg sprti agan sarankan,,,tp msh aja tombol back nya gak berfungsi ganda,,,kira2 ada solusi lain gak gan buat ngebetulinya tnpa hrs ke counter.mohon pencerahan gan…

  6. Gan ane pake z3, trus ane bawa berenang, nah abis itu tiba2 layar nya kaya ada garis2 warna-warni, sama ada saluran semut kaya di televisi trus sampe sekarang hp ane layar nya gelap total tapi masih bisa menerima telpon dan notif (sms – line), kira2 itu kenapa ya gan?

  7. Habis kena air laut bisa nyala lalu mati ketika lambang Sony ,di charge lampu indikator merahnya hanya hidup mati hidup mati ,solusinya gan?

  8. Selamat Malam Gan
    Saya mau nanya mengenai Sony Xperia Z3+ punya ane

    Jadi kan HP nya ane pake buat berenang, soalnya kan Waterproof gitu
    Trus setelah 30 menitan, tiba-tiba layarnya mati, waktu mau nyalain HP, HP nya ga mau nyala, cuma getar 1x, ada jeda, trus ada getar 3x lagi
    Pas malemnya ane utak atik, kyanya airnya masuk lewat celah-celah microSD port nya, soalnya agak basah-basah gitu
    Trus pas ane coba nyalain, layarnya mati, tapi HP nya nyala, soalnya pas mau masuk ke kamera kan ada vibratenya, jadi tau klo HP nya udah nyala

    Apa ada solusinya gan?

  9. Gan, maaf nylonong dkit, kode service test sonyz3nya udah aku msukin tp tdak trjdi apa2, apkh sonyz3 palsu?

    • cameranya gimana gan hasilnya? terus liat spesifikasi pada sistem gan gimana, kalo bsa send hasilnya di facebook kami

  10. Alexander eko on

    Om kamera gw klo dipake agak lama trus panas.. eh malah timbul notif “suhu panas .. kamera tdk bisa digunakan” langsung kttup jendela kamera.a… tolong pencerahan.a om

  11. Gan saya ada sony z3 awal nya baik baik saja…..sinyal nya…tba tba hilang snyal..sdah lakukan gnti kartu sim saya hanya kartu ny yg mslh jaringan…trnyata tetep saja gan…gk ada snyal….trs pngaturan jaringan sdah saya….setting juga..
    .msh gak bisa gan…..?
    Tnya ke service kemngkinan tu konector sim nya gan…..?
    Ya sya cb mlkukan pngglan….tba tbaada laporn matikan mode peswat pdhl mode peswat nya mati……kira2 bisa gan ya di betulin

  12. Elang raka perdana on

    Waktu itu saya setting gabisa menerima panggilan,tapi saya lupa untuk kembaliin nya bagaimana ya cara untuk bisa menerima panggilan lagi? Thnks

    • Pertama cari “Call barring”
      tekan the menu icon.
      tekan Settings.
      tekan Call settings.
      tekan Call barring.

      lalu setting yang sudah ada akan di tampilan
      tekan Deactivate all.
      lalu masukan password (default is 0000) dan tekan OK.

  13. Gan sony xperia z3 saya setelah di wipe cache partition malah tambah aneh.
    Ceritanya awal bulan saya beli sony xperia bekas dari teman kantor saya. Kesan pertama saya takjub dengan kemampuan batere sony yang sangat2 awet, bahkan saya baru pertama punya android yang baterenya awet bgt (1 mlm kalau ditinggal tidur hanya berkurang 1% atau malah tidak). Sim Card di dalamnya ada kartu 3, tapi sinyal yang ditangkap sangat parah, maksimal 1-2 bar dan seringnya hilang. Kemudian saya cek melalui diagnostic seluruh sistem yg ada di dalamnya. Dan terlihat baik2 saja. Lalu saya coba ganti kartu simpati dan XL 4G, tapi hasilnya masih mengecewakan. Simpati maupun XL hanya sanggup 3 bar di luar ruangan bahkan bisa juga tiba2 drop hilang sinyal. Saya juga coba memakai jaringan 3G, memang awalnya full bar tapi tetap kumat hilang/lost sinyal kadang2. Dan anehnya saya pakai wifi speedy indihome di rumah, nah hp sony saya ini kalau belum 2 meter dekat router tidak akan bisa full sinyal.
    Keesokan hari saya menanyakan ke service android terbesar di kota saya karena di kota saya tidak ada sony center service, harus keluar kota ( sedih banget ). Orangnya menyarankan hp sony saya di instal ulang/restart, kalau tidak ada perubahan berarti lemah ic sinyal nya katanya dan harus ganti 500rban. Dan memang setelah instal ulang/restart tidak ada perubahan.
    Tapi saya berfikir terlalu beresiko kalau mau bongkar ic bukan ke sony center. Nah saat itu saya membaca artikel agan ini. Dan langkah pertama saya coba back up reset. Kemudian langkah kedua saya manual wipe cache partition. Hasilnya saya AA GATOT gan alias gagal total. Saya tekan tahan tombol power dan volume up, hanya sekali bergetar tidak menyala hanya mati saja. Lalu saya coba nyalakan ulang tapi tidak bisa2, saya panik dan mencoba berbagai cara, lalu sy coba tekan tombol power dan volume down, ajaibnya nyala normal lagi gan.
    Nah setelah kejadian tsb saya diamkan hp saya, lalu muncul keanehan. Yang pertama memang kondisi sinyal tetap tidak berubah/tdk maksimal, dan anehnya yang kedua Batere sony tiba2 jadi 4X lebih boros gan, please help me

  14. baru ketemu artikel ini. sony xperia z3 saya mati total setahun lalu dan ga saya perbaiki sampe sekarang, jadinya sekarang mau saya coba nih. kalo misalnya kita update software via PC, apakah bisa dalam keadaan hpnya mati ya? soalnya kan harus diconnect ke hp juga.
    kemudian, kalo service center di bandung kira2 adanya dmn ya? terima kasih sebelumnya 🙂

Leave A Reply