Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3

79

Seperti kita ketahui bahwa sony xperia z3 adalah smartphone yang  bagus dengan dimensi bodi 146 x 72 x 7.3 mm (5.75 x 2.83 x 0.29 in) berat 152 g (5.36 oz),  juga di lengkapi dengan prosesor Snapdragon Quad Core berkecepatan 2.5 GHz dari Qualcomm, dan juga sony xperia z3 membawa RAM 3 gb, ini membuat sony xperia z3 menjadi smartphone canggih yang layak dimiliki kita..

Tetapi semakin canggih sebuah smartphone juga akan semakin banyak mengalami masalah, entah itu permasalahan dari android os atau dari smartphone itu sendiri, seperti halnya seperti sony xperia z3 tidak luput dari masalah, nah berikut ini kami akan membahasnya Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3 jadi lanjutkan membaca sampai selesai.

 

Baca juga : Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3 bagian 2

Baca juga : Perbandingan Sony Xperia Z3 dan LG G3

Baca juga : Tips Dan Trik Sony Xperia Z3 Dan Compact

 

 

Berikut adalah spesifikasi lengkap sony xperia z3

spesifikasi lengkap sony xperia z3

spesifikasi lengkap sony xperia z3

 

 

Sony xperia z3 Kamera Berembun atau rusak

 

kamera sony xperia z3 berembun
Terjadi setelah sony xperia z3 atau direndam dalam air. Biasanya ini terjadi karena sony xperia z3 yang masih keadaan panas langsung dimasukkan dalam air atau bisa juga menjadi pertanda adanya rembesan air ke dalam kamera.

Tidak ada solusi untuk masalah ini selain membawanya ke dealer resmi sony untuk membantu mengatasi ini atau dengan ganti kamera pada sony xperia z3, kita hanya dapat mencegah terjadinya hal ini dengan cara jangan merendam sony xperia z3 dalam keadaan panas.

 

Sony xperia z3 Tidak Waterproof

Air masuk ke dalam body sony xperia z3 menyebabkan berbagai kerusakan.

Pencegahan :
1. Pastikan semua port tertutup rapat.
2. Saat membeli, lakukan test rendam untuk meyakinkan Z3 benar-benar waterproof


Solusi :
Replacement / Ganti unit baru. (claim ganti unit baru hanya berlaku beberapa hari setelah tanggal pembelian dan sesuai perjanjian dengan toko bersangkutan, segera hubungi tempat agan membeli untuk aturan claim). Namun beberapa toko tidak menerima claim ganti unit setelah pembeli keluar dari toko jadi pastikan melakukan test waterproof saat membeli.
Bila pembelian sudah lama, pertolongan pertama bisa direndam dalam beras atau silica gel dengan harapan mampu menyerap air yang masuk dalam body. Bila cara ini tidak berhasil mau tidak mau harus dibawa ke SSC.

 

Sony xperia z3 Layar Tiba-tiba Ngeblank

Layar tiba-tiba ngeblank saat digunakan. Biasanya terjadi pada firmware awal. Masalah ini akan hilang setelah update firmeware

Solusi : Coba direstart dengan menekan tombol power + Volume up secara bersamaan

 

Sony xperia z3 Gap antara Layar dan Frame

Terdapat celah antara layar dan frame. Dilihat dari letak gap yang berbeda-beda hampir bisa dipastikan ini adalah cacat produksi. Pada xperia Z series lainnya seperti Z1 dan Z2 juga ditemui gap semacam ini. Dari review yang ada, gap tidak mempengaruhi kemampuan waterproof.

Solusi : Ganti unit baru kepada penjual.
Sebelum memutuskan untuk ganti unit pertama pastikan dulu gap nya mengganggu secara penampilan atau tidak, kalau tidak terlalu mengganggu  mungkin itu tidak masalah.
Ke dua, tes masukan beberapa kali (pastikan penutupnya rapat semua), kalau aman berarti tidak ada masalah.
Dari 2 hal ini bisa dijadikan pertimbangan claim ganti unit atau tidak
Kalau ingin ganti unit saran kita hubungi tempat kalian membeli (dengan syarat claim dilakukan beberapa hari setelah pembelian). Jangan langsung ke SSC karena prosedurnya akan lebih ribet.

 

Sony  Xperia Z3 Pink spot atau pink shading pada kamera atau terkadang merah

Beberapa pengguna Xperia Z3 mendapati Pink spot atau pink shading pada kamera. Belum diketahui apakah ini masalah hardware atau hanya software (bisa diperbaiki dengan update firmware).

Sony Xperia Z3 Pink spot atau pink shading

Solusi sementara :
Ganti unit baru bila dirasakan sangat mengganggu.
Beberapa user mengatakan setelah update firmware masalah ini terselesaikan.

kami akan update jika ada pembaharuan mengatasi masalah ini

 

Demikian Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3, semoga tips ini bisa membantu pengguna sony xperia z3, jika kalian mempunyai masalah lain atau solusi lain silahkan komentar dibawah ini kami akan dengan senang hati menambah posting ini melalui komentar kalian dan kami akan membantu sebisa kami untuk mengatasi permasalahanya

Baca update kami tentang Mengatasi Masalah yang sering terjadi pada sony xperia z3 bagian 2 disni mungkin ada permasalahan pada sony xperia z3 kalian yang mengalami masalah disni

Artikel Lain

Mengatasi 4G / LTE hilang xiaomi redmi 3 (pro) tan... Kali ini kami akan memberikan tips dan trik xiaomi redmi 3 pro, setelah update miui 8 biasanya pilihan setting pada xiaomi untuk 4G atau LTE hilang da...
Mengatasi permasalahan yang sering terjadi di Sony... Kali ini kami akan kembali membahas permasalahan yang sering terjadi pada sony xperia z2, beberapa waktu sebelumnya juga kami membahas permasalahan pa...
Whatsapp sekarang geratis loh ! Seperti yang kita ketahui sebelumnya, whatsapp hanya bisa di gunakan geratis selama satu tahun untuk satu nomor, tetapi sekarang whatsapp telah mengum...
Mengatasi permasalahan Kamera pada samsung galaxy ... Samsung galaxy note 4 merupakan salah satu smartphone andalan samsung walaupun sekarang telah hadir generasi penerusnya yaitu samsung galaxy note 5, t...
Problem samsung galaxy s3 dan cara mengatasinya ba... Menurut pengamtan anaksantai.com masih banyak pengguna samsung galaxy s3 walau smartphone ini tergolong salah satu smartphone yang cukup lumyan tua, t...

Share.

About Author

Super Admin

79 Comments

  1. Hp saya sony xperia z3, masalahnya kok waktu saya buka kamera kok gabisa ya malah layarnya hitam semua. Cara mengatasinya bagaimana ya? Terimakasih

    • Baik kawan dewi,, dan maaf baru sempat membalas, pertama kami harus menanyakan dahulu, sebab-sebab sblm itu terjadi, pertama apakah z3mu menggunakan microSD? kedua apakah z3 mu pernah mengalami update? entah itu update firmware atau OS, kami tunggu jawabannya..

  2. Mau tanya dong, hp saya sony xperia Z2 , tercebur di kolam berenang, dan setelah sekitar sejaman, hp mendadak mati, saya kira batery lowbat, ternayata begitu saya charger, hape menyala lalu kemudian mati dan getar2..saya diamkan ada bercak air masuk ke dalam sisi kamera belakang, saya panik, kira2 masalah apa yang harus diselesaikan? setelah kejadian ini, selang dua hari, saya charger hp saya, kemudian muncul tanda2 kehidupan baterai terisi, dan masuk ke menu layar, namun tetiba lampu layar mati nyala2, terus dan sensitive touch blank,..mohon bantuannya…

    • Baik kawan damia, sepertinya sony xperia z2nya kemasukan air, dan terjadi korsleting pada hardware atau komponen tertentu, jika masalah hardware saya sarankan untuk mendapat penanganan yang tepat lebih baik bawa ke sony service center, perlu di catat, jika lain kali smartphone terjebur ke air, jangan terburu-buru untuk mengaktifkan, karena akan membuat smartphone mengalami korsleting, untuk permasalahan ini sepertinya kami tidak bisa membantu cukup banyak, tapi kami sarankan karena sudah terjadi korsleting lebih baik bawa ke sony service.

    • keluhan sony nya sama seperti sony ku, kalo boleh tau, terus kakak apain untuk membetulkan kembali hp sony nya??? apakah di bawa ke sony service center atau ada tips lain kak??? mohon di jawab pliiissss

  3. mintak tolong dong,saya kan niat lihat hp saya sony experia z3 anti air atou tidak dan saya lihat hp sony experia z3 anti air dan saya masukan ke dalam air terus saya ambil hp itu lansung berwarna hitam danmati dan tiba2 keluar air dari henshet nya dan saya charger pertamnya diatas di sekiitar merek sony berwarna merah dan saya chaeger terus menerus jadi berwarna hijou dan saya tekan volum ada suaranya dan kamera juga mengem bun apkah hp ini bisa dibawah ke conter…….mintaktoooolongg….dong

    • iyah gan, coba bawa saja ke service center, dan untuk masalah garansi jika kemasukan air, kami juga tidak paham apakah xperia akan mau menggunakan atau tidak, tetapi sebaiknya tanyakan dahulu saja

    • Maaf nih gan, banyak nanya. Mungkin ngga kalo gara” kemasukan air lcd nya yang rusak??? Soalnya tadi nanya di tempat service hp( dikarenakan sony service center nya jauh) trus kata kang service nya lcd nya rusak??

  4. Mau nanya bro, sony z3 gw kmaren kecebur ke kolam renang, trus udah di keringkan tapi touchscreen nya gak bisa berfungasi. Itu penanganan nya gimana? Harus ganti LCD kah?
    Makasih sebelum nya

    • belum tentu LCD rusak gan jika kemasukan air, biasnaya ada komponen yang konslet sehinga LCD kurang berfungsi, saran saya lebih baik tanyakan saja ke service centernya, apakah ada kerusakan dari komponen lain, dan tanyakan harganya jika memang harus di ganti, jangan terburu-buru di service biar budget kita bisa menyesuaikan dahulu

      • sepertinya penanganannya harus melalu service center, karena permalashan itu permasalah hardware, harus di tangani secara fisik

        • Junika Odelia on

          mas, saya sudah 2 hari rendam sony z3 dengan beras lalu tadi pagi saya coba nyalakan kembali, ternyata layar sentuh masih belum berfungsi dan tadi saya lihat layarnya di pinggir kanan ada satu garis horizontal. apakah itu tambah parah ya,mas? rencana besok saya baru mau ke ssc, saya beli sony z3 juni kemarin, utk permasalahan hp saya, garansi masih berlaku dan pasti bisa ditangani ya?terima kasih sebelumnya ya..

    • Junika Odelia on

      mas, saya sudah 2 hari rendam sony z3 dengan beras lalu tadi pagi saya coba nyalakan kembali, ternyata layar sentuh masih belum berfungsi dan tadi saya lihat layarnya di pinggir kanan ada satu garis horizontal. apakah itu tambah parah ya,mas? rencana besok saya baru mau ke ssc, saya beli sony z3 juni kemarin, utk permasalahan hp saya, garansi masih berlaku dan pasti bisa ditangani ya?terima kasih sebelumnya ya..

    • coba bawa saja ke service center dan tanyakan, apakah bisa garansi dengan kerusakaan seperti ini, gitu, kalo bisa langsung saja di benerin gan

  5. Gan ane sering baca di post mengenai seal penutup port usb / sim + memory card lepas ataupun karet penutupnya sudah tidak rapat lagi.
    Z2 ane ini karet seal penutupnya sering tidak bisa nutup rapat sekarang, setelah diteken, ga lama kendor keluar lagi.padahal masih bagus kok.Kalo ganti karet seal apakah pasti bisa nutup normal lagi, atau ada tips dari agan2 yg pernah ngalamin ini dan gimana cara benerin karet sealnya.

    • kalo itu harus penangan secara fisik gan, ane rasa mending dibawa ke service center sony, nah disana nanti bisa di benerin, murah juga pasti karena cma benerin karet seal

  6. Mas saya juga mau tanyakan, Z2 saya kemasukan air, sy sdh bawa ke Servis Center diMakassr, katanya koslet dan mesinnya rusak, jadi gmana? Apakah pihak Servis Center diJakarta bisa menangani?

  7. Gan, sony xperia z3 saya tiba-tiba mati, terus pas coba saya nyalain, muncul tulisan sony tapi berwarna merah dibarengi sama getar tiga kali, habis itu mati lagi. Mohon pencerahannya para suhu…

  8. mau nanya gan, xperia z3 compact saya ada sedikit masalah di touchscreen nya. sulit untuk mengakses (kadang bisa kadang engga) sisi kiri lcd, sekitar 0,5 cm. bahkan untuk bagian atasnya saat ini tidak bisa diakses, sama sekitar 0,5 cm, sehingga saya tidak bisa menarik ke bawah menu quick setting dan notifikasi. kira-kira solusinya gmn ya gan? sy di kalimantan jd sulit untuk datang ke service centre sony
    o iya, satu lagi gan, klo port usb nya lepas / kendor cara gantinya gimana ya? klo ada yg jual dimana yg jual ori? thanks gan

    • sudah coba factory reset gan, kalo port usb kendor kami kurang paham, sebab kami cuma bisa membantu untuk permasalahan software gan, kalo menyangkut hardware memang harus di tangani secara fisik dalam artian ditangani secara real

  9. Gan sy mau tnya. Sy pake z1 sma z3.. Mslh nya sama. Wktu buat ngetik kadang” loncat” sendiri tulisan nya. Trs wktu pencet tmbol kembali mlh yg muncul home .. Tpi wktu q pencet on/of. Smua nya normal kembali. Itu mslh nya apa ya? Mhon solusinya

      • Tq reply nya gan =]
        Yg dimaksud notif yg keluar kan ad pemberitahun kalo d centang notif itu gk akan keluar lg.. Permasalahanya cara ngeluarin notif itu lagi kaya semula gmn ya waktu itu tak centang T_T

  10. saya Pecinta Product Sony…
    hingga saya membeli Z3 compact (2 unit)..
    saya tidak tahu apa dan dimana kesalahan Z3 compact ini terulang lagi..
    1, touchscreen (menu notivication sulit turun walau sudah direset ulang) unit pertama…
    2, Tuchscreen (menu notivication, back button, Home button tidak berfungsi dengan baik…

    Note… Unit 1 Imei (355189061200699) garansi hingga 06/11/2016
    Unit 2 Imei (355189060115567) Garansi Expert

    Yang saya tanyakan….
    Solusi…..?
    apakah dangan costumer Loyal seperti saya dapat prioritas untuk kendala seperti ini…
    dengan Nama Sony, saya kapok jika tidak ada solusi yang tak pasti (alam.syah@hotmail.com;alamsyah.admtrjkt@gmail.com)….?

    Terima Kasih..

    Mohon di forword ke pihak Sony CS jika minat…

    • maaf sebelumnya gan, kalo kami tidak ada hubungan apa apa dengan pihak sony, kami hanya sekumpulan orang yang berusaha memberikan solusi software untuk permasalahan semua smartphone android, kami disni tidak bekerja sama dengan pihak manapun, jadi mungkin agan bisa hubungi langsung ke service center dan datang lansung untuk menyatakan keluhan agan

  11. Apa SC sony xperia di prosedur klaim garansi, 100% tidak berbayar gan?
    trus saya pernah baca SC sony xperia itu ada garansi trikomsel & Tam, untuk user seperti saya yg waktu itu beli di PRJ, apa saya bebas milih dimana SCnya?
    thx

    • sebenernya untuk masalah garansi kami kurang paham gan, sebab kami gak terkait oleh pihak manapun, jadi untuk yang ini sayang banget kami gk bisa jawa dengan pasti, tetapi mungkin garansi itu juga tergantung rusaknya seperti apa, karena rusak memang bugs dari smartphone atau karena kesalahan dari pengguna

      • thx replynya, kyanya ada “kesalahan” produk, tapi nggak ada di ulasan, kya touchscreen yang bagian notif atas ga bisa turun, soalnya ga cuma 1 2 user, coba diulas lagi gan di artikel

        Salam hangat

  12. Gan, mau tanya kalo Z3 Whatssapp nya gak refresh ( kalo saya tidak buka aplikasi WA / dalam posisi stby saja ) . Teman2 komplain kalo mereka kirim WA hanya 1 saja ceklist nya, tetapi ketika saya buka lock screen nya baru masuk tuh WA nya ( baru nge refresh )

  13. gan, mau nanya sy punya z3 compact yg bermasalah pada lyr sentuhnya. lyar sentuhnya tdk bisa brfungsi optimal ( sekitar 0,5cm dari tepi layar tdk bisa di gunakan sementara bagian tengahnya gak apa2 sich ) tolong solusinya kawan
    sy di papua jd, jauh u/ akses ke SC…
    makasih sblumnya

    • coba gan masuk ke safe mode, maaf baru sempat memblas, coba masuk ke safe mode, apakah di safe mode bisa di gunakan?

  14. Numpng nanya gan, sya sdah mncba msukn kode service test sonyz3 tp tdk trjd apa2, apkah Ini sony z3 palsu?? Mhon pnjlsnya gan,

  15. Permisi gan, mau nanya. Saya pakai Xperia Z3 dan beli bekas katanya sih belum pernah dipake ke air, pertanyaan saya bagaimana cara mengetahui Xperianya waterproof gan?katanya pake kode yg *#*# gitu terus coba test sensitivenya dengan cara menekan layar depan dan belakang kalau naik beberapa mili tandanya waterproof kalau ngga naik ya ngga waterproof cuman yg saya itu naik beberapa mili cuman apakah ada cara lain mengetes apakah masih anti airnya?

    Mohon bantuannya gan

  16. Kk mau mumpanga tanya in hp sony z3 saya ko tuckinya yg bawah sama yg atas g bisa digerakin tp yg tengah normal, kalau tlp tiba2 terkunci mati tp idup aneh kan kenapa y kira2

  17. Mau tanya, xperia z3 saya antara lcd dan frame nya ga rapet gitu. Jd agak keliatan sinar dr dalemnya. Tp lcd nya fa knp2 sihm cm jd takut aja make nya. Itu lcd nya rusak atau adhesive nya bisa diganti ya ? Tlg pencerahannya

  18. jonathan bayu on

    Halo gan, mau minta saran gan. Hp saya xperia kemasukan air dan kata SSC LCDnya yg rusak, trus disuruh service ke autorized service sony karena garansi sudah habis. Saya tanya biaya servicenya kisaran berapa katanya kisaran 1 jt-2jt an…beneran ya gan harganya segitu? apakah mending saya beli hp baru aja? hehe thanks gan

    Oh iya apakah dengan service fisik begitu kemampuan waterproofnya hilang? thanks sekali lagi 😀

    • kalo kisaran harga ane kurang paham gan, tapi kalo orisinal, jelas kemampuaan waterproofnya tidak hilang, nah kalo harga 2 jt sih mending kumpulin dikit lagi dapet baru gans

  19. Bos, sony z3 saya suara speakernya pecah setelah saya hidupkan, sebelumnya hp saya lama gak dipakai hampir setengah tahun. solusinya apakah di bawa ke SSC atau ada solusi lain. mohon pencerahanya?

  20. Hai gan, mau tanya
    xperia z3 ane sebagian touch screennya tidak berfungsi, suda factory riset masi tidak ada perubahan itu kenapa ya?

  21. Gan hp ane z2 setelah update os kok sinyal jaringan tidak ada,,, kira2 knp yah,, pdahal updatenya tulisannya sukses,,,

      • Permisi admin, saya udah liat komen dan juga baca sana sini. Kayak nya di z3 compact banyak yg ngalamin kerusakan touchscreen yg kadang lari lari kadang gak bisa disentuh sama sekali. Saya sendiri pertama ngalamin 3 bulan yg lalu. Awal nya cuma beberapa milimeter dibagian layar paling atas yg bermasalah. Karna cuma sedikir saya diam saja. Tapi sekarang hampir 40% layar saya udah gak bisa disentuh. Dan letak nya yg bermasalah juga pisah pisah. Padahal selama pemakaian sangat terawat. Gak pernah nyemplung air. Gak pernah terhempas. Dan saya baca baca emang bukan hardware nya yg kena. Udah saya factory reset, tapi tetap aja rusak. Pemakaian hp saya udah setahun. Jadi apakah admin bisa sedikit memberikan solusi ? Soalnya ini masalah paling banyak kayak nya bgi pengguna z3 compact. Terima kasih.

  22. gan mau nanya dong hp z3 saya kemarin masuk kolam berenang, ternyata kolam renangnya airnya asin dan abis itu touchscreenya sampai sekarang ga bisa tapi notif dan semuanya masih berfungsi dengan baik cuma masalah sama touchscreen nya

  23. Ponsel saya sony z3 ada gap antara lcd dengan back case, sebenarnya tidak mempengaruhi operasi secsra keseluruhan. Hanya saja terkadang touch screen seperti tak berfungsi, dan tampilan psda layar bisa hilang sepenuhnya..
    Namun ketika bagian pojok kanan atas yamg ada gapnya ditekan dengan jari atau megangnya sambil ditekan bagian itu semua akan kembali normal…
    Apakah permasalahannya dan bagaimana mengatasinya, apakah hanya kendor pada salah satu socketnya…
    Terimakasih..

Leave A Reply