Mengatasi permasalahan yang sering terjadi di Sony Xperia Z2

49

Sony Xperia Z2 merupakan salah satu samrtphone andalan dari sony, dengan berbagai fitur canggih diantaranya daya tahan baterai yang kuat, kualitas kamera yang bagus, sony xperia z2 menjadi salah satu idaman bagi pengguna android, apalagi dengan casing yang terkesan tangguh membuat sony xperia z2 menjadi nilai plus dari segi desain.

Akan tetapi seperti yang sudah-sudah, setiap smartphone pasti mempunyai suatu permasalahan, begitu juga dengan sony xperia z2, nah disni kita akan membahas permasalahan-permasalahan yang sering terjadi pada sony xperia z2 dan juga cara mengatasinya, sehingga kita benar-benar bisa menggunakan smartphone ini dengan sempurna.

 

Sony Xperia Z2 Masalaha dengan Wifi atau Wi-FI

Pengguna biasanya mengeluh wifi berjalan dengan pelan atau tidak bisa konek dan juga ada yang mengalami mendadak koneksi drop.

Cara mengatasi :
  • Masuk ke settings, lalu Wi-Fi- Advanced. pilih Keep Wi-Fi on during sleep.
  • Matikan power saving mode
  • Matikan router dan z2 selama 10 detik, dan hidupkan kembali router dan z2.
  • Pastikan xperia z2 dan firmwaree router terupdate dengan yang baru, cara ceknya adalah sebagai berikut, masuk ke Settings – About phone – Software updates – System updates.
  • Setting ip secara manual melalui Settings – Wi-Fi, tahan network yang kita akan rubah IPnya dan pilih Modify network  Show advanced options dan pilih
  • Rubah router security settings atau rubah channel/mode.
  • Double cek password yang kita ketik
  • Pastikan time zone ter set pada negara indonesia  cara cek Settings – Date and Time, kemudian reset modem
  • Masuk ke Settings – Power Management – Stamina mode dan matikan
  • Pastikan MAC filter pada xperia z2 dan router kita telah mati, cara cek di xperia z2 masuk ke Settings – About phone – Status – Wi-Fi MAC address.

 

Sony Xperia Z2 Tap to wake tidak bekerja

Cara mengatasi :
  • Masuk ke Settings – Display – Tap to wake up dan pastikan fitur ini aktif
  • Pastikan kita Tap atau ketuk pada screen di bagian yang sama dua kali
  • Pastikan xperia z2 kita terletak pada meja atau sesuatu yang keras.

 

Sony Xperia Z2 Suara kecil saat telfon ( panggilan ) atau mengalami gema

Banyak yang merasa jengkel ketika mereka sedang melakukan telfon dan suaranya sangat kecil, dan juga ada yang mengeluh suara menggema ketika melakukan telfon atau panggilan.

Cara mengatasi :
  • Masuk ke Settings – Call Settings dan pastikan bahwa Microphone noise suppression tidak tercentang
  • Jika tidak tercentang kita perlu melakukan factory reset
  • Jika masih terus berlanjut, kita perlu menghubungi sony untuk mengganti xperia z2 kita

 

Sony Xperia Z2 Overheating atau panas ketika mengambil 4k video

Sangat menggangu bukan ketika kita sedang asik mengambil video 4k tetapi xperia z2 kita mengalami overheating, kita tentu akan merasa risih untuk terus melanjutkan, nah ini sering terjadi pada sony xperia z2.

Cara mengatasi :
  • Untuk masalah ini sony sendiri telah melakukan update, karena banyak pengguna mengeluh tentang masalah ini, walaupun tidak semua orang sukses menangani masalah ini dengan update, tetapi bisa saja xperia z2 kita justru sukses mengatasi masalah ini dengan update, caranya, masuk ke Settings – about phone – software updates – system updates.
  • Kurangi waktu yang anda gunakan untuk mengambil video 4 k, jadi semisal kita ambil video itu  1 menit sekali kita stop.
  • Gunakan kapasitas SD card yang besar untuk mengurangi beban prosesor.

 

Sony Xperia Z2 Tidak bisa memutar video facebook

Sony xperia z2 juga punya masalah dengan hal seperti ini, banyak pengguna yang mengeluhkan hal ini, ketika akan memutar video di aplikasi facebook, mereka mengeluh tidak bisa melakukanya, nah cara mengatasinya cukup mudah.


Cara mengatasi :
  • Langkah pertama adalah, masuk ke Settings – Apps – Facebook -Clear Cache dan kemudian coba putar video lagi.
  • Coba skip pada titik dimana video itu tidak bisa di puter.
  • Unistal aplikasi facebook dan instal kembali.
  • Pastikan versi facebook kita adalah versi terbaru, kita bisa cek melalui google play store.
  • Masuk ke Settings – Apps  tekan tab All lalu scrol ke  Xperia with Facebook. Tekan disable dan puar kembali video di facebook.

 

Sony Xperia Z2 Tidak mau hidup

Kelemahan ini terjadi pada sony xperia z2 yaitu mendadak mati dan tidak bisa di nyalakan kembali, mencoba menghidupkan dengan menekan semua tombol yang terdapat pada devicenya, tetatapi tetap tidak bisa menyala, berikut adalah cara mengatasinya.

 

Cara mengatasi :
  • Pertama, koneksikan smartphone kita pada charge lalu tekan dan tahan volume up dan power buttons sampai 10 detik atau sampai xperia z2 kita bergetar ( vibrate ) 3 kali, lalu biarkan xperia z2 kita tercharger selama kurang lebih 3 jam.
  • Cobalah untuk repair xperia z2 kita melalui sony update, ini akan mencek apakah ada firmware baru, jika ada maka kita harus menginstal firmware tersebut, walaupun ini akan membuat data kita hilang.
  • Coba untuk menghilangkan widget Google Now.

 

Sony Xperia Z2 masalah charge atau cas yang lama

Ini juga sering terjadi pada xperia z2, lamanya waktu yang di butuhkan untuk mencharge atau mencas, sehingga banyak pengguna yang merasa jengkel, ada yang membutuhkan waktu 6 – 7 jam agar xperia z2 terisi penuh, bahkan ada yang mengeluh bahwa sony xperia z2 tidak bisa di charge atau cas sama sekali, untuk mengatasi hal itu caranya adalah sebagai berikut.

 

Cara mengatasi :
  • Pastikan kita menggunakan kabel yang disediakan dari sony xperia z2 saat pembelian awal, adapator charge dan kabel USB berbeda juga bisa membuat masalah, karena adapter dan kabel USB yang berbeda juga berpengaruh pada voltase yang berbeda saat mengisi, pastikan semua asli dari sony xperia z2.
  • Pastikan kabel dan charger terkoneksi dengan benar.
  • Cek kabel USB apakah masih bekerja dengan baik, caranya adalah dengan mengkonekan xperia z2 dengan pc/laptop, jika bekerja dengan baik saat terkonesi dengna pc atau laptop berarti tidak ada masalah pada kabel.
  • Coba gunakan charger yang berbeda tetapi masih menggunakan yang mengandung voltase yang sama, jika bekerja dengan baik, maka charger kita mengalami kerusakan, dan juga gunakan charger xperia z2 kita untuk mencharger smartphone lain, bekerja dengan baik juga atau tidak.
  • Jika kita tau bahwa charger kita yang tidak bekerja dengan baik, jalan satu-satunya adalah mengganti charger tersebut, kita bisa membelinya di toko resmi sony

Cara wipe cache partition sony xperiz z2

  • Ketiak smartphone menyala, tekan dan tahan tombol power dan volume up
  • Tunggu beberapa saat sampai xperiz z2 kita off lalu bergetar sekali
  • Lepas tombol ketika layar off
  • Lalu tekan tombol  untuk menghidupkan kembali

Cara hard reset atau factory reset sony xperia z2

  • Ketiak smartphone menyala, tekan dan tahan tombol power dan volume up
  • Tunggu beberapa saat sampai xperiz z2 kita off lalu bergetar 3 kali kurang lebih 10 detik
  • Lepas tombol ketika layar off
  • Lalu tekan tombol  untuk menghidupkan kembali

 

Sekian postingan tentang masalah yang sering di alami sony xperia z2, jika kalian punya masalah lain pada sony xperia z2 kalian dan belum menemukan solusi, silahkan komentar pada positngan dibawah ini, kami akan senang untuk membantu.

Untuk membaca masalah yang terjadi pada sony xperia z2 bagian ke dua silahkan klik disni

 

Artikel Lain

Mengurangi LAG dan Hemat Baterai Samsung Galaxy Gr... Kali ini kita akan membahas cara mengurangi LAG dan menghemat baterai samsung galaxy grand prime, banyak pengguna samsung galaxy grand prime yang meng...
Update Eror kode atau error code play store dan ca... Pada artikel kali ini kami akan mengupdate error code atau  kode error pada playstore, sebelumnya kami juga menulis Eror kode atau error code play sto...
Perlu di coba Tips dan trik oppo F1 dan cara mengg... Nah, setelah pada artikel sebelumnya kita membahas dan mereview oppo f1 dan keluarganya ( oppo f1s dan oppo f1 plus ) sekarang kita akan memabhas tips...
Permasalah screen atau layar samsung galaxy s5 kali ini kami akan membahas tentang permaslahan screen atau layar yang sering terjadi pada samsung galaxy s5, tentu kita ketahui samsung galaxy s5 mer...
Tips dan trik Android Marshmallow Yang Harus Dicob... Sudah banyak smartphone android yang memberikan update untuk android marshmallow, seperti yang dirasakan untuk yang sudah update versi androidnya, and...

Share.

About Author

Super Admin

49 Comments

  1. Sony experia z2 sy tb2 mati dan tdk bisa nyala lagi…. Klo di charge lampu led nyala.. Tp tdk ada tanda2 baterai terisi.. Dan tdk bisa nyala krna tombol power tidak berfungsi.. Jd mau dinyalakan or d reset sdh tdk bsa lagi… Mhn solusix…

    • baik kawan fitri, apakah sudah dicoba untuk disambungkan ke pc atua laptop, coba sambungkan ke pc atau laptop terdeteksi atau tidak, silahkan beri info kepada kami

  2. mas xperia e saya tidak bisa pakai wifi ,setiap mau cari wifi kok tidak ketemu” jaringan wifinya,,padhal dikantor saya ada jaringan wifi,,mohon bantuannya mas,,saya udah meng oprak aprek experia saya ,tapi blm bisa diketahui dimana kesalahannya,,
    terima kasih

  3. Kak mau tanya, saya baru saja nyoba ganti screen lock yang tadinya swipe menjadi pin, tapi setelah saya ganti itu mau saya ubah ke swipe lagi nggamau? Tulisannya ‘disabled by administrator, encryption policy, or credential storage’. Kira2 itu harus diapain ya kak? Terimakasih.

  4. bang mau nanya dong, xperia z2 saya ga bs konek ke PC, pop up message nya selalu USB not recognized

    saya ud coba ganti kabel USB yg lain, tapi tetap ga bs…

    dan efek lanjutan nya adalah saya ga bs nge charge hp saya, kecuali saya pakai powerbank yg ukuran amper nya 2,4 A yg biasa nya saya pakai utk nge charge IPAD saya…

    dan ada yg agak aneh juga, skrg saya bisa nge charge pakai charger bawaan sony tetapi harus pakai magnetic dock charger..

    kenapa ya bang kira2? dulu ga kaya gini…

    inti nya sekarang jd ga bs konek ke PC dan nge charge pake USB mikro…

    mohon pencerahan nya bang
    thx so much

    Rizky

  5. mas mau nanya, hp sony xperia z saya tiba-tiba mati sendiri. lalu saya tekan tombol power + volume up dan hpnyala. tetapi setelah charger dilepas hp tiba2 mati lagi. itu gimana ya mas?

      • lagi dipake telfn, terus tiba2 mati. saya tekan tombol powernya gamau nyala-nyala. lalu saya tekan power + volume up nyala tapi kalau charger dilepas hpnya mati lagi..

  6. gan ane maw tanya,hp ane sony xperia sp ,waktu ane mati dan hidupkan hp ane muncul logo sony dan xperia dan berulang ulang itu aja yg muncul kenapa ya gan

  7. vroohh xperia z2 ane panass mulu klo d pke brosing, maen games, pokonya klo dpke cpet panas..
    hrs diapain nih??
    trims before..

  8. Kak saya mau tanyain tentang masalah wifi bermasalah, pada saat setting ip manual di isi nya berapa dan terus nya gimana kan
    Saya gak terjadi pada mohon penulisan nya?
    kan pada saat setting wifi manual ada island nya ssid terus di bawah ini ada security nya. pilih none apa yang mana pilih nya kak?
    Dan pada advanced options ada proxy nah proxy nya di none kan apa pilih manual atau yang auto config? Dan ip setting nya pilih dhcp atau static? Kalo misalkan pilih static pengirim nya gimana
    Mohon bantuan nya kak hhe.. Maaf banyak tanyain nya

    • pilih securty lalu masukan password, jika wifi gk ada password langsung saja, kalo proxy lewatin aja kalo mas gk pnya proxy

  9. Mas xperia sya klo dicas logo sony nya mati nyala mati nya trs berulang”. Klo dilepas mati total ga bsa nyala meski dah pencet tombl power nya. Awal mula nya hp nya ngerestar sndiri trs pas lgi main sosmed msk telegram langsng mati total ga bsa nyala. Knpa itu mas?

  10. Mas, xperia z2 saya tiba2 mati dan gak bisa hidup lagi. kalau dicolok charger, lampu led merah nyala, tapi gak ada tanda bahwa ngisi. sekitar 10-15 menit kemudian, led merahnya mati. kalau colok ke pc/laptop, gak detect sama sekali. ada solusi, mas ? saya udah coba kombinasi tombol power + power up, gak berhasil… (gak ada getar 3x)

  11. hp sony expeia L lampu indikator kelap-kelip tapi hp ndak bisa nyala,sudah cabut baterai hp juga ndak bisa nyala mohon solusi nya

  12. Mau share pengalaman saya menggunakan Sony Xperia Z2 di tgl 12 April 2016.

    Kejadiannya bermula dari volume suara tiba-tiba kencang sendirinya, dan volume up error tidak berfungsi untuk menaikan volume.
    Harus dipancing dengan menurunkan volume bawah dahulu baru bisa menaikan volume atas dengan menggeserkan tampilan volume pada layar.

    Trus berlanjut dengan layar yang suka ngeblank sendiri.

    Perkiraan pertama Sudden death yang sering terjadi di Sony Xperia Z2.

    Saya coba tekan & tahan tombol power + volume up hingga bergetar untuk hard reset berhasil, tapi jika keadaan sleep mode layar ngeblank kembali.

    Sudah direset factory beberapa kali, hasilnya tetap, suka ngeblank.

    Dicoba pakai PC Companion berhasil tapi pas saya pulang kerja, sambil mendengarkan musik, lagu masih bersuara, tapi layarnya kembali ngeblank.
    Coba dicolok Sony Z2 dengan kabel data asli ke laptop, lednya semula warna biru menjadi merah.

    Di laptop saya cek hasilnya, ada tampilan Sony Z2nya tapi pas dibuka kosong alias gak ada isi datanya.

    Pasrah dengan keadaan handphone yang ngeblank & keerroran lainnya, dibawalah ke service handphone di Roxy Mas.

    Awalnya diservice memang gak langsung bener, kerusakan masih berlanjut dan masih error.
    Sudah diganti fleksibilitas, tombol volume up masih error.

    Sempet stress juga handphone gak bener-bener, dibawa lagi ke tempat service handphone katanya harus dicek & handphone ditinggal sehari.

    Pahitnya kalau masih gak beres handphonenya, mau dibawa ke Sony Service Center di Ruko Roxy Mas yang baca-baca di forum perbaikan handphone bisa 2-3 bulan.

    Akhirnya dapat info kalau ada pergantian IC dan katanya volume upnya sudah berfungsi & dites seharian gak ngeblank.

    Sampai di tanggal 24 April 2016, , handphone Sony Z2nya tidak ada masalah, volume up sudah berfungsi, tidak ada ngeblank.

    Semoga yang Sony Xperia Z2nya punya kendala yang sama, punya gambaran perihal kerusakan handphonenya.

    kalau ada yang mau service coba dibawa ke service Roxy Mas namanya Bang Ben 0812 9750 0585 bilang aja dari Rica, semoga membantu.

  13. Ullohnikmat on

    Kok saya beli magnetic charging ga bisa ya? Udh beli 2 produk tetep ga bisa cara test magnetic di handphone kita bisa atau tidak gimana ya?

  14. Ahmad saiful on

    Xperia z1 ane sering muncul peringatan suhu tinggi matikan daya lalu mati sendiri padahal xz1 ane tidak panas master alias normal gimana solusinya master ??

  15. Hp xperia M5 ga bisa di charge.. lampu Led nyala,, tp batere ga ngisi,, udh dicoba tekan power + volume up,, ga ngaruh.. awal mulanya hp abis batere total,, mohon pencerahannya gan,, thx..

  16. Gan,mau tanya nih,setelah upgrade perangkat lunak terbaru,,setiap mw buka situs di facebook atau mw transfer data dr ponsel ke kartu sd misalnya,,selalu keluar notification izin “hamparan layar terdeteksi”,,,dan Ane coba amalan gk bisa” gan,,mohon bantuannya,, itu kenapa ya.

    • Pertama download aplikasi TASK KILLER di playstore
      Lalu setelah download, masuk ke Setting > general > app > configure apps > lalu app > permission
      setalh itu buka Task KIller
      Lallu tekan Kill selection button
      Lalu masuk lagi ke App permission, lalu tombol kotak padaa home
      Setelaah itu setting permisisionya

  17. Genta Buana Sakti on

    Bang jadi gini,, waktu itu kan lagi mainin hape, tiba tiba force stop banyak kan. terus saya restart . bisa
    terus begitu lagi. pas saya restart kedua langsung muncul sony doang..
    tapi sekarang malah gak muncul sonynya, cuma LED merah.. saya konek ke pc gak bisa, padahal saya udh install drivernya.

    TOLONG BANTU OM.

Leave A Reply