Mengatasi samsung galaxy s4 tidak bisa terkoneksi ke wi-fi atau mobile data

23

Kami sering mendengar keluhan penggung samsun galaxy s4 yang tidak bisa terkoneksi ke wifi atau paket data, kami sudah mencari informasi cara mengatasi masalah ini, mungkin tidak semua pengguna galaxy s4 mengalami masalah seperti ini, tetapi banyak yang mengalami masalah pada koneksi, nah tapi kita tidak perlu khawatir akan itu, disni kita mencoba untuk mencari cara untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut.

Berikut adalah cara mengasi samsung galaxy s4 tidak bisa terkoneksi ke wifi atau wi-fi dan mobile data :

 

Samsung galaxy s4 : Menggunakan Mobile data atau paket internet aktif tetapi tidak bisa terkoneksi internet

Permasalahan : Biasanya masalah ini terjadi hanya pada mobile data atau paket internet samsung galaxy s4, ketika kita menggunakan wifi semua berjalan lancar, tetapi ketika kita mengaktifkan mobile data atau paket internet, samsung s4 kita tidak bisa melakukan browsing, bermain facebook, memutar youtube, chatting bbm atau whatsapp dan lain-lain, tetapi ketika kita gunakan untuk melakukan panggilan atau telfon lancar, melakukan SMS juga bisa.

Cara mengatasi : Pertama coba pastikan bahwa kartu SIM kita mempunyai paket data internet yang aktif, jika memang paket data internet aktif, maka kita perlu mencek APN android kita, caranya sebagai berikut.

  • Pertama masuk ke menu Settings.
  • Lalu pilih tab connection.
  • Dibawah network connection, pilih more network.
  • Pilih Mobile Network.
  • Pilih Access Point Names.
  • Untuk mereset APN kita, tekan key menu dan pilih Reset ini akan menjadikan settingan default.
  • Jika tidak bisa menggunakan cara di atas, guanakan cara ini, Pilih APN ( biasanya pointnya berwarna hijau )
  • Verify dan update settingan untuk Data APN

Setting APN berbeda beda untuk setiap provider seluler, jadi semisal kita ganti provider kita harus juga mengganti settingan APN, walau bisa berubah dengan sendirinya, tetapi terkadang kita perlu mensetting secara manual.

Nah, jika kita sudah cek APN kita dan ternyata tidak ada masalah disitu, mungkin ada sebuah aplikasi yang membuat kita tidak bisa terkoneksi ke internet, untuk menceknya kita harus masuk safe mode samsung galaxy s4, caranya sebagai berikut :

  • Matikan Android kita.
  • Tekan dan tahan tombol power.
  • Jika logo samsung galaxy s4 terlihat di layar, lepaskan tombol power yang kita tekan.
  • Segera setelah kita melepas tombol power kita langsung tekan dan tahan tombol Volume down.
  • Tahan terus sampai android kita menyala.
  • Nah kita akan mengatuhi bahwa kita dalam posisi safe mode, ada notifikasi di bagian pojok kiri bawah layar.
  • Lepas tombol Volume down ketika kita sudah masuk posisi safe mode.

Setelah android kita masuk pada posisi safe mode, cek apakah ada aplikasi yang mengganggu koneksi kita, jika iya maka kita perlu uninstall aplikasi tersebut.

 

 

Samsung galaxy s4 : Paket data atau mobile data tidak terkoneksi setelah update

Permasalahan : Biasanya masalah ini terjadi setelah kita melakukan update pada software samsung galaxy s4 kita, biasanya ini terjadi setelah kita update firmware dll.

Cara mengatasi : Pertama cek APN kita apakah sudah cocok dengan provider yang kita gunakan, karena biasanya setelah kita melakukan update APN juga akan berubah, caranya sebagai berikut :


 

  • Pertama masuk ke menu Settings.
  • Lalu pilih tab connection.
  • Dibawah network connection, pilih more network.
  • Pilih Mobile Network.
  • Pilih Access Point Names.
  • Untuk mereset APN kita, tekan key menu dan pilih Reset ini akan menjadikan settingan default.
  • Jika tidak bisa menggunakan cara di atas, guanakan cara ini, Pilih APN ( biasanya pointnya berwarna hijau )
  • Verify dan update settingan untuk Data APN

Nah jikaa kita sudah menggunakan APN dengan benar tetapi permasalah ini masih terjadi, solusinya adalah dengan melakukan factory reset.

Untuk melakukan factory reset, sebaiknya anda melakukan back up terlebih dahulu data-data penting kita, nah cara untuk melakukan factory reset pada samsung galaxy s4 adalah sebagai berikut :

  • Pertama Matikan samsung galaxy s4 kita.
  • Lalu tekan dan tahan 3 tombol yang terletak pada samsung galaxy s4 secara bersamaan ya itu Tombol Volume Up , Home , Power.
  • Ketika galaxy s4 kita vibrate, lepas tombol power dan langsung tekan dan tahan tombol Volume Up, dan Home.
  • Ketika layar memunculkan Android System Recovery, Lepas tombol Volume Up dan Home.
  • Tekan tombol Volume down beberapa kali untuk mengarahkan ke wipe data / factory reset.
  • Tekan tombol Power untuk memilih
  • Lalu tekan lagi tombol Volume down dan pilih delete all user data.
  • Tekan tombol Power untuk memilih dan memulai factory reset.
  • Ketika factory reset selesai, pilih Reboot system now untuk restart galaxy s4 kita.

 

Samsung galaxy s4 : Lag ketika memilih WIFI atau WI-fi setelah update lollipop

Permasalahan : Permasalahan ini terjadi biasanya setelah kita update s4 kita ke lollipop, Pertama kita mendapat error Settings not responding, dan ketika kita mengaktifkan wifi kita, kita mengalami blackscreen beberapa saat. nah ketika kita mencoba untuk mengoneksikan WIFI kita, s4 kita mengalami lag

Cara mengatasi : Cara mengatasinya adalah dengan menggunakan factory reset, karena biasanya setelah kita update lollipop, ada beberapa data dari OS lama masih tersimpan, sehingga akan menimbulkan konflik pada sistem s4 kita, bagi siapapun pengguna s4 yang telah melakukan update, sebaikan setelah selesai update lakukan factory reset untuk menghindari error-error yang terjadi karenaa konflik dari data OS lama yang tersimpan, cara untuk factory reset adalah sebagai berikut :

 

  • Pertama Matikan samsung galaxy s4 kita.
  • Lalu tekan dan tahan 3 tombol yang terletak pada samsung galaxy s4 secara bersamaan ya itu Tombol Volume Up , Home , Power.
  • Ketika galaxy s4 kita vibrate, lepas tombol power dan langsung tekan dan tahan tombol Volume Up, dan Home.
  • Ketika layar memunculkan Android System Recovery, Lepas tombol Volume Up dan Home.
  • Tekan tombol Volume down beberapa kali untuk mengarahkan ke wipe data / factory reset.
  • Tekan tombol Power untuk memilih
  • Lalu tekan lagi tombol Volume down dan pilih delete all user data.
  • Tekan tombol Power untuk memilih dan memulai factory reset.
  • Ketika factory reset selesai, pilih Reboot system now untuk restart galaxy s4 kita.

 

 

Demikianlah cara mengatasi Mengatasi samsung galaxy s4 tidak bisa terkoneksi ke wi-fi atau mobile data, apakah anda mempunyai maslaah lain pada s4 kalian? jika iya silahkan komentar pada kolom komntar dibawah, kami akan dengan senang hati membantu.

Artikel Lain

Mengatasi permasalahan yang sering terjadi di Sony... Sony Xperia Z2 merupakan salah satu samrtphone andalan dari sony, dengan berbagai fitur canggih diantaranya daya tahan baterai yang kuat, kualitas kam...
Cara mengatur fitur-fitur samsung galaxy s6 edge Samsung galaxy s6 edge merupakan smartphone paling beda tahun ini, sebab samsung galaxy s6 edge di lengkapi dengan layar melengkung di tepinya, tetapi...
Review Xiaomi Redmi Note 4 Murah Tetap Berkualitas Berbicara masalah sebuah smartphone murah, tentu xiaomi yang pertama terbesit di benak kita, dengan harga yang murah dan terjangkau, tetapi tidak meni...
Mengatasi masalah-masalah samsung galaxy s6 edge+ ... Halo kawan anaksantai, kali ini kita akan membahas masalah-masalah yang sering terjadi pada samsung galaxy s6 edge+, loh samsung galaxy s6 edge+ di kl...
Pilih xiaomi redmi note 3 pro atau redmi note 4 ? ... Kali ini kita akan membahas dua smartphone dari xiaomi, redmi note 4 dan redmi note 3 pro, kira-kira dari keduanya ini bagus mana ya ? nah ini yang ak...

Share.

About Author

Super Admin

23 Comments

  1. Samsung s4 saya wifi dan bluetooth nya error. Saat dinyalakan, bisa on off sendiri. Portable hotspotnya juga tidak bisa dideteksi oleh perangkat lain, padahal dalam keadaan on. Tolong beritahu cara memperbaikinya. Terima kasih.

  2. Sama kasusnya dengan s4 sya.. wifi dan bluetooth tidak bisa d trun on…sudah saya wipe g ngaruh ..pa maslah pada driverx mas? Jika ia gmna carax update ato install ulang driverx..tnpa harus flash ulang.

    • biasanya itu kena pada hardware mas, dari pengalaman-pengalaman teman-teman sebelumnya, tetapi apakah sudah di coba factory reset? atau update firmware?

  3. Blutut sama wifinya juga gak bisa connect boss wifi kalo di connect bilang not in arange kayak gtu gmna ya boss thank you

  4. saya baru update ke lollipop untuk s4 saya, awalnya untuk konek ke wifi bisa tapi suka lepa sambung gitu koneksi nya dari hp saya. awalnya saya kira router wifi nya bermasalah tapi waktu saya coba dengan hp yang lain bisa. kira2 itu gimana ya? Terimakasih banyak

  5. wahyu hidayat on

    Mau tanya mz ,saya baru beli s4 docomo untuk wifi lancar tapi klo mobile data ngx mau trus jaringan a kok R bukan H/ h+/3g gmna cara mmperbaiki a mz .trimakasih

  6. Kenapa hotspot sya nggak boleh di sambungin di and lain, pdahal hp sy bru smsung j5, dah sy reset tp tetap nggak boleh, mhon jawabanx ?

  7. HALO GAN , TOLONG SAYA DONK . SAYA HABIS WIPE ALL DATA .. DATA NYA HING SEMUA .. BLIKIN NY GIMANA HUHUHUHUHUH

    • waduh kalo wipe data ilang gan, kan di artikel ada kami jelaskan kalo mau wipe data atau factory reset backup dahulu data-data pentinngya

Leave A Reply