Notifikasi pada android

86

Notifikasi pada android merupakan salah satu hal penting bagi pengguna android, dan kali ini kita akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan notifikasi pada android, notifikasi bisa datang dari aplikasi atau sistem dari android, biasanya jika dari sistem android datang karena ada pembaharuan baru dari software.

Tetapi dikarenakan kesalahan sistem, biasanya sebuah notifikasi akan eror,  hilang atau mengalami berbagai macam masalah, dan disni kami akan membahas tentang itu, jadi jika teman-teman mempunyai permasalahan tersebut, silahkan baca artikel ini, mungkin artikel ini bisa membantu teman-teman, dan berikut permasalahan notifikasi pada android dan cara mengatasinya.

Baca juga : Cara mengambil video android agar hasil maksimal

Baca juga : Aplikasi-aplikasi andorid untuk edit foto agar lebih bagus

Baca juga : Ini loh game android tahun 2016 yang seru-seru

Cara mengembalikan notifikasi yang hilang atau  melihat history notifkasi

Banyak dari kita pengguna android yang kadang melewatkan notifikasi dari android, nah disni kami akan memabahas itu semua, ini biasanya terjadi karena kekurangan teliti kita atau karena memang notifikasi  android terkadang menghilang begitu cepat, jadi kita belum sempat membuka notifikasi tersebut, semua sudah hilang.

Dan kali ini kami akan membahas tentang cara mengembalikan notifikasi android yang hilang, jadi dengan cara yang akan kami berikan dibawah, kita bisa bahkan bisa melihat notifikasi yang pernah ada, sehingga kita bisa melihat notifikasi-notifikasi sebelumnya juga, selain kita bisa melihat notifikasi yang hilang pada android, dan berikut Cara mengembalikan notifikasi yang hilang pada android.

 

Notification log

Cara yang akan kita bahas menggunakan notifikation log, dan notifikation log ini hanya bisa digunakan pada android jelly bean 4.3 keatas. Jadi jika android kita masih dibawah jelly bean, atau android 4.2 kebawah cara ini tidak dapat bekerja.

 

Cara mengembalikan notifikasi

Pertama masuk ke Home Screen android kita, lalu tekan dan tahan  pada bagian yang kosong.

Setelah itu pada bagian bawah pilih Widgets.

Widget home screen

Widget home screen

Setelah kita pilih widgets, pilih Settings shortcut  dengan cara menggeser menu-menu atau pilihan widgets.


Setelah itu tekan dan tahan widget Settings shortcut sampai muncul home screen, setelah itu drag kebagian home screen yang akan kita beri widget tersebut.

Setelah itu buka Settings shortcut pada home screen lalu pilih Notification log.

Setelah itu Notification log muncul dan kita bisa melihat notifikasi history kita.

 

Nah selain cara diatas, kita juga bisa menggunakan aplikasi bernama Notification History, kita bisa mendapatkan aplikasi tersebut pada play store, fungsi aplikasi ini adalah menyimpan history dari notifikasi pada smartphone android kita.

 

Cara Block Notifikasi dari App

Pernah terganggu dengan notifikasi aplikasi yang terus menerus? atau sengaja ingin menyembunyikan notifikasi tersebut? atau tidak ingin mendapatkan notifikasi dari aplikasi tersebut sementara, nah kali ini kita akan memberikan tips dan triknya agar kita bisa memblock notifikasi dari aplikasi tertentu.

Cara block notifkasi app Android 5.0 Lollipop keatas

  • Masuk ke Settings > Sound and Notification > App Notifications.
  • Lalu tap atau tekan aplikasi yang ingin kita block notifikasinya.
  • Tap pada pilihan Block.

 

Cara block notifkasi Android 4.1 Jelly Bean to 4.4 Kit Kat

Cara untuk android ini cukup berbeda, caranya adalah sebagai berikut.

  • Masuk ke Settings > Apps.
  • Lalu tap atau tekan aplikasi yang ingin kita block notifikasinya.
  • Tap dan uncheck kotak Show notifications

Sedangkan untuk android versi Android 4.0 Ice Cream Sandwich kebawah, tidak ada cara yang bisa untuk meblock notifikasi aplikasi, sangat disayangkan.

 

Notifikasi aplikasi yang tidak muncul

Banyak pengguna yang mengeluh kenapa tidak muncul notifikasi pada aplikasi, sehingga pengguna kebingungan, nah selain cara diatas jika kita tidak mendapatkan notifikasi pada aplikasi caranya sebagai berikut.

Cara mengatasi

Kemungkinan permasalahan karena kita menggunakan power saver, sehingga aplikasi yang tidak di gunakan akan di close pada background, nah coba check kembali apakah power saver memblockir aplikasi tersebut sehingga prosesnya di hentikan ketika tidak di gunakan, kejadian yang sering terjadi adalah seperti itu.

 

 

Nah demikian notifkias pada android, jika teman-teman mempunyai masalah pada notifikasi android, silahkan tanyakan pada kami pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kami, jadi jangan ragu untuk bertanya pada komentar, entah itu error notifikasi atau notifikasi yang tidak muncul juga bisa ditanyakan, nanti kita cari solusinya bersama.

Artikel Lain

GALAXY NOTE 4 Mati ketika baterai tinggal 20 perse... Samsung galaxy note 4 merupakan salah satu smartphone high-end yang fantastis, karena di lengkapi dengan spesifikasi yang luar biasa, serta fitur S-Pe...
Apa Aja sih Kelebihan Android 7.0 Nougat ? Ini Ula... Semua penggemar atau pengguna android di indonesia pasti sudah tahu bahwa android sudah meluncurkan android terbarunya yaitu android 7.0 nougat, perta...
Cara merekam percakapan telfon pada android Mungkin banyak dari kita bertanya-tanya kenapa sebuah smartphone yang canggih tidak mempunyai fitur perekam panggilan telfon didalamnya? padahal fitur...
Mengatasi masalah android kitkat dengan mudah Ini adalah versi android yang paling populer sekarang ini, android kitkat merupakan android versi ke 5 dari android dan untuk versi terakhirnya adalah...
Tips dan trik sederhana memindahkan Aplikasi ke ka... Tips dan trik ini lebih tepatnya disebut memindahkan file *.OBB dari internal ke Kartu SD   PERSIAPAN: KartuSD yg sudah di FORMAT dgn sistem...

Share.

About Author

Super Admin

86 Comments

  1. Gan hp gw android jellybean 4.2
    Problemnya kotak yang diatas biasa kita tarik kebawah itu(gw kgk tau apa namnya) ilang nyampe kgk keliatan baterai, data, dll.
    Kira2 itu masalahnya apa ya?
    Plis gw tunggu jawaban lu ya…

  2. Saya jg baru saja mengalami masalah yg sama, notifikasi hp sya gk bisa diseret kebawah hp sya LG G3 stylus.. Mohon pencerahannya..

  3. HP saya tidak bisa muncul notifikasi dan munculnya pas aplikasi tersebut dibuka padahal sudah di show notifications

  4. Notifikasi gak bisa diseret kebawah, bisanya cuma di halaman home aja, gimana ya gan, hp ku Sony Xperia z3.
    Mohon bantuannya gan.

  5. kenapa y ka notif di di aplikasi saya ga muncul, di luar aplikasi gitu. tapi kalau aplikasinya dibuka ada ko notif chatnya. btw saya pake tab advan 4.2.

  6. sy pakai samsung j7, notifikasi sy jg cm masuk kalo aplikasinya dibuka pdhl power saver jg ga aktif, uninstall & install ulang jg udh tp ttp ga bisa, gmn ya?

    • coba setting pada “Settings”>”Device”>”Sound and Notification”>scroll down ke “While Locked” dan click – lalu pilih “Show all content”, Hide sensitive content” atau “Do not show notifications”

  7. Saya make lenovo a6000..kenapa harus buka menu applikassinya dulu baru muncul pemberitahuan..saya udah coba factory data reset..bisa sembuh cmn beberapa hari doang??saya browsing2 katanya disave batereynya..cmn dilenovo ini gak ada menunya..trus saya coba buka dimodel jaringan jg gak bisa?intinya saya musti buka satu2 dulu misal line,wa,bbm baru nongol pemberitahuannya..mohon bantuannya gan..makasih gan

  8. gan.. ane pake lenovo k4 note, notifikasi bbm ada. muncul di bar atas layar, tapi notifikasi line dan whatsapp ga. muncul sama sekali…

      • uda ane cek gan… ga ada battery saver yg aktif koq… ane uda baca komen2 di atas.. ane juga uda ke setting – aplikasi-line – aktifkan notifikasi…. ane juga uda setting di line semua notifikasi aktif sdh di centang.. anehnya msh blm bisa… puyeng ane gan…

  9. aku juga pake j7.. pas aku setting > sound and notif trus aku scroll ke bawah gak ada while locked cuma ada do not disturb, notif on lock screen, app notif..
    ang notif on lock screen udah aku show content..
    peraturan yg lain cma kayak volume gitu2.. gimana ya? udah 3 hari iniii gak tau kenapa jadi gini..
    kemaen kapan gitu sempet aku klik power saver.. tapi lgsg aku off’in..

  10. anggyta gestien on

    HP saya Samsung Galaxy J7, setiap kali ada WA tidak pernah ada notifikasinya… kecuali kalau saya buka aplikasinya maka notifikasi akan langsung bermunculan, bagaimana caranya supaya notifikasi tetap muncul seperti biasa?

  11. Gan mau nanya nih saya pake samsung galaxy e7 notifikasi dr salah satu appliksi hilang pdhl udh di ikutan saran agan pas ke widget tapi gada shortcut setting gimana itu y? Power saving jg udh ga aktif

  12. Maaf gan saya juga pemakai Lenovo A6000 kasusnya juga sama harus dibuka dulu aplikasinya baru keluar semua chatnya. Pas saya buka app > running emang nggak jalan gan line dan sosmed lain. Terus gimana gan?

  13. banng,kenapa aplikasi screen on/off sy tiba” close kalau keluar dr apliKasi??padahal sebelum update versi OS aplikasinya tetap jalan meski keluar dari appnya..
    hp saya Oppo Joy

  14. aku udah lakuin semua yg disaranin diatas, chat whatsapp tetep masuknya pas aplikasinya di buka dong. musti gimana lagi?

  15. adamsahin92 on

    Gan maaf ganggu. Hp saya opo joy3 tp tidak semua aplikasi ada notifnya kalaupun ada notifnya hanya beberapa detik saja dan hilang. Gimana ya biar semua aplikasi ada notifnya dan ga hilang. Makasih

  16. Gan mohon bantuan.a hp saya xiaomi redmi note 1,,notif jg g ad,,udh bca jg dr awal koment udh d lakuin smwa langkah2.a tapi v mw jg hmna gan??power saving jg g aktif kok,,

  17. Hp andro saya notifikasinya terblokir jd pilihan notifikasi donwload yang harusnya muncul tidak muncul lalu ke seting browsornya tidak bisa memilih centang biasanya kan bisa . gmn ya? Tolong dibantu jwb

  18. Kenapa yak setiap Notif Youtube,Line,WA,Dll pasti gk masuk…padahal cpunya ane udh atur max semua…core udh ane nyalain semua..Cpu ane atur Interactive,Powersave,Performance ttp aja gk nyala…knp ya min?..mohon saranyya..semua notif padahal sudah ane nyalain :'(

  19. Mas, saya mau tanya. Saya punya Asus Zenfone 2 Laser ( Z00RD) problem :
    1. Menu Notifikasi dari sinyal, baterai n menu atas gk bisa muncul semua ato bisa dibilang disable mungkin ya.
    2. Wallpaper/layar kedip2 ( kedipnya tu gini : nyala+hitam gitu trus berulang2) saya mencoba masuk safe mode masih kedip2 trus.
    3. HH klo dalam keadaan hidup tidak bisa di ces, klo ngeces harus HH dalam keadaan mati baru bisa masuk tu dayanya.

    Solusi yang pernah saya coba :
    1. Hardreset udah ( hasilnya zonk)
    2. Safe mode juga udah ( zonk juga )
    Ada gk solusinya selain service center???
    Bales Yo mas tak tunggu.

  20. Gan ane mau tanya nih gan? Hp gue lenovo a6000plus setelah ada pembahuruan ke lolipop Notifikasi BBM saya tidak stand bay.sebelum saya perbaharui berjalan lancar notifikasinya dan normal,kenapa setelah berubah ke lolipop setiap ada bbm masuk saya tidak tau,nah setelah di klik bbm y baru ketauan ada bbm masuk,mohon bantuanya gan.

Leave A Reply