Paradigma ngawur tentang lagu bob marley no woman no cry

8

Mungkin sudah banyak yang menuliskan hal ini, tapi pemikiran saya selalu berkecambuk ketika mendengar lagu bob marley yang satu ini ,tentang paradigma lagu ini, terutama paradigma oleh orang-orang indonesia bahkan pecinta regea indoensia sekalipun, sebab banyak orang indonesia yang ngawur, memakan mentah-mentah judul lagunya saja, padahal jika mereka mau sedikit repot mencoba artikan keseluruhan dari lagu ini, pasti mereka akan mengerti apa yang di maksud bob marley ketika membuat lagu ini, oleh karena itu saya ingin menulis posting ini diawali dari keinginan meluruskan pemahaman lagu bob marley yang berjudul no woman no cry.

Kejadian ini dimulai saat saya akan beranjak remaja, ketika dibangku SMP saya sering sekali mendengar lagu ini di putar oleh teman-teman saya, saya mulai  menikmati musik-musik bob marley karena lirik-lirik lagu bob marley penuh perjuangan dan inspirasi, tapi sayangnya generasi penerus reage jarang yang berideolgi seperti bob marley dalam menciptakan lagu-lagu mereka.

Bob marley  bukan pecandu marijuana biasa, dia adalah orang yang luar biasa, hatinya luas, pemikirannya cerdas, dia membela orang-orang dari lirik lagunya, bahkan tidak hanya berjuang dengan lirik lagu, tapi dia juga berjuang melalui tindakan, tidak seperti reage jaman sekarang dengan lirik lagu yang pernah saya dengar “yang penting aku gak ganggu mereka, gak bikin susah kalian” ada lagu reage anak indoensia dengan lirik seperti ini.

Jujur ini sudah sangat menyimpang jauh dari ideom bob marley raja reage, sebab lirik lagu tersebut menunjukan dirinya anti sosial, sedangkan bob marley sendiri adalah orang yang sangat peduli sosial, makadariitu bob marley membuat lagu yang berjudul no woman no cry karena bob marley sangat peduli dengan sosial.

Memang ada beberapa pemusik reage indonesia yang mengusung ideologi bob marley dalam membuat lirik lagu, tapi juga tidak jarang yang menyimpang, yang hanya mementingkan menghisap marjuananya, ya mungkin batas pemikiran mereka cuma sebatas itu, sebatas cara menghisap marjuana tapi tidak bias berfikir bagaimana marjuana itu membuat jutaan manusia hidup bahagia seperti bob marley lakukan.

Bob marley bukan hanya seorang pemusik, seniman tapi dia juga disebut pahlawan, dia tidak hanya bisa membuat manusia menari dengan musiknya, tapi juga bisa membawa nama jamaika ke panggung dunia.

Kembali lagi pada lagu bob marley no woman no cry, banyak orang yang salah mengartikan makna lagu ini karena menelan mentah-mentah. mereka mengartikan no woman no cry artinya “gak ada cewek gak nangis” dan biasanya orang yang patah hati menghibur diri mendengarkan lagu ini, dengan tidak mengerti nilai sesungguhnya lagu ini, mereka dapat kembali bahagia dari kegalauan ditinggal kekasih tapi sayang dengna paradigma salah yang hanya melihat judul, ironic itupun masih mengartikan salah tentang judulnya.

No woman no cry, ini bermakna jangan gadis, jangan nagis, itu yang ingin bob marley sampaikan, kita pasti sering membaca atau mendengar kata “no smoking” sama seperti yang di maksud bob marley dalam mebuat judul, yang berarti jangan gadis, jangan menangis, bukan tidak ada gadis tidak menangis. jadi lagu itu bukan untuk menghibur cowok yang ditinggal pacaranya, tetapi justru untuk menghibur para gadis yang sedang dilanda kesusahan.


Jaman saat bob marley hidup, di jamaika pelecehan seksual terhadap wanita itu sangat marak, dan konon bob marley membuat lagu ini untuk menghibur seorang wanita yang sedang mengalami pelcehan seksual terhadap wanita.

mari kita telah lirik lagu bob marley tersebut

ini lirik lagu bob marley no woman no cry dan artinya

No woman, no cry

Said I remember when we used to sit, In the government yard in Trenchtown
Observing the hypocrites.

As they would mingle with the good people we meet Good friends we have had, good friends we’ve lost along the way
In this bright future you can’t forget your past
So dry your tears I say

No woman, no cry
No woman, no cry

said I remember when we used to sit, In the government yard in Trenchtown, And then Georgie would make the fire light, Log wood burnin’ through the night
Then we would cook corn meal porridge, Of which I’ll share with you

My feet is my only carriage
So I’ve got to push on through
But while I’m gone…

Everything’s gonna be alright
Ev’rything’s gonna be alright

 

dan inilah artinya

Jangan Perempuan , jangan menangis
Jangan wahai perempuan , jangan menangis

Ku ingat saat kita duduk di wilayah proyek Trenchtown
memerhatikan para munafik,

yang mencoba berbaur dengan orang-orang baik yang kita kenal
teman-teman yang telah hilang, teman-teman yang telah meninggal di dalam kehidupan ini
Di dalam masa depan yang indah ini jangan lupakan masa lalumu
usap mata airmu dan

Jangan Perempuan , jangan menangis
wahai perempuan jangan lah engkau menangis

Ku ingat saat kita duduk di wilayah proyek Trenchtown
saat Georgie menyalakan api unggun, dengan batang-batang kayu bakar yang menghangati malam
lalu kami memasak bubur jaguna yang akan ku bagi dengan mu

kakiku adalah kendaraan yang aku miliki
dan ku ‘kan terus berjuang dan bertahan
saat ku pergi…

semuanya akan baik-baik saja

 

demikian lirik lagu dan artinya dari no woman no cry, maaf jika ada kesalahan, lihat dan pahami arti lagu diatas, apakah ada yang menjukan seorang pria sedang tersedu-sedu karena di tinggal kekasih lalu bob marley menghibur? no ! lirik lagu diatas jelas menghibur orang yang sedang kesusaha dalam Trenchtow, trenchtown itu seperti tempat kumuh tempat orang orang miskin orang orang tertindas oleh pemerintahan.

Jika lagu diatas tidak di pahami sebagai lagu perjuangan maka orang akan mengartikanya sebagai lagu galau karena cinta, jika kita tidak mengatakan ini pada genrasi berikutnya, maka paradigma ngawur ini akan terus berlanjut sampai ladang gandung berubah menjadi cococrunch. apalagi serkang ditambah lirik lagu koplo yang berjudul “no duit no cinta” dan kita paham yang dimaksud lagu ini adalah “tidak ada duit tidak ada cinta” sekali lagi, contoh yang ngawur yang akan menjadi kengawauran yang diwariskan turun temurun.

Tulisan ini juga mengambil dari berbagai macam refrensi di blog blog lain.. maaf karena terlalu banyak refrensi sayang tidak bisa menyebutnya satu satu

Semoga setelah ini kita tidak menyalah aritkan perjuangan bob marley yang sesungguhnya, dan semoga para reage indonesia tidak hanya bisanya  menghisap marijuana, tetepi mengerti apa maksud dari menghisap marijuana itu, jadilah  penghisap marijuana yang smart

 

 

Artikel Lain

Teman menjauh saat kita susah dan mendekat saat ki... Aku sering menjumpai kata-kata ini berseliweran di dunia maya, di media sosial, bahkan di kehidupan nyata banyak orang yang sering kali yakin dengan k...
Celotehan Pancasila Bebek Nungging Zaskia Gotik Kali ini aku akan membat sebuah postingan yang lagi ramai-ramainya di bahas, zaskia gotik guyon dengan celotehan sila kelima dari pancasila adalah beb...
Bahaya merasa paling Merasa paling, mungkin ini adalah sifat dasar bagi setiap makhluk hidup, merasa paling ada bermacam-macam konteks, seperit paling pintar, paling benar...
Menjadi kaya, idaman bagi semua Semua orang pasti berhasrat untuk menjadi kaya dalam artian kaya materi, punya uang banyak, mobil banyak dan bagus, rumah besar, investasi dimana-mana...
Ciri-ciri makhluk jenius di facebook akhir-akhir i... Kali ini saya akan membahas tentang facebook, akhir-akhir ini banyak sekali perdebatan gak karu-karuan, dan aku sendiri sih kadang yang tertarik juga ...

Share.

About Author

Super Admin

8 Comments

  1. Mantap gan gua suka sama tulisan lu setuju banget gua juga setuju buat ngerubah pemikiran orang yg suka ngawur tidak memahami perjuangan bob marley

  2. Tapi yang ane pernah baca dari blog lain kok ceritanya tentang si pencipta lagu, yang di sini adalah bob marley. Berpesan kepada istrinya untuk mengingat asal usul sebelum mereka terkenal yang dulunya mereka hidup menderita. Dan jangan pernah menyerah dalam hidup. Itu gimana gan?

    • semua orang punya presepsi gans, mungkin saja blog itu benar, yang tau pasti tentu bob marleynya sendiri, kita hanya menafsirkan saja

Leave A Reply