Permasalahan Samsung galaxy note 3 Setelah Update Lollipop

10

Seperti sebelum-sebelumnya, ketika sebuah smartphone mendapatkan update OS baru, tentu akan banyak bugs atau permasalahan yang menyertainya walaupun memang update baru banyak menutup-menutup peramasalahan dan celah-celah kelemahan pada OS berikutnya, apapun smartphonenya, dan samsung galaxy note 3 juga tidak luput dari permasalahan ini.

Kami akan membahasanya lebih lanjut, permasalahan yang terjadi pada samsung galaxy note 3 setelah update lollipop dan tentu saja dengan cara mengatasinya, nah berikut adalah pembahasan kami.

Baca juga : Cara upgrade Android 5.0 Lollipop samsung galaxy note 3

Baca juga : Mengatasi Baterai Boros Samsung Galaxy Note 3

 

Samsung Galaxy Note 3 Boors Baterai Setelah Update Lollipop

Baterai cepat habis merupakan dampak paling umum ketika sebuah smartphone mendapatkan update baru, dan kita tidak perlu khawatir atau kaget ketika note 3 kita mengalami masalah seperti ini setelah update. Permaslahan ini mungkin terjadi karena ada data dan cache yang korup menginta ini adalah hal baru setelah update lollipop

Cara mengatasi :

Pertama kita lihat apakah ada third-party applications atau aplikasi pihak ketiga yang mempengaruhi masalah ini, kita bisa melhiatnya melalui safe mode pada samsung galaxy note 3, dalam safe mode kita bisa mengindentifikasikan sebuah aplikiasi yang korup atau tidak berguna sehingga kita bisa menguninstal aplikasi tersebut

Cara masuk safe mode note 3 :

  • Matikan Note 3 Kita lalu tekan dan tahan tombol volume up dan home.
  • Ketika note 3 boot, lepaskan tombop home tetapi tetap tekan tombol voulme down.
  • Ketika kita sudah sukses masuk pada safe mode, kita akan melihat notice safe mode pada layar pojok kiri bawah note 3 kita .

Lalu ketika cara diatas masih belum bisa mengatasi maka kita tidak ada pilihan lain selain melakukan hard reset atau wipe data pada note 3 kita, sebelum melakukan ini, kita perlu  membackup semua data penting kita terlebih dahulu.

Cara wipe data note 3 :

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe data / factory reset.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih delete all user data.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

 

Samsung Galaxy Note 3 Kamera Bermasalah Setelah Update Lollipop

Semua masalah yang terjadi pada sebuah aplikasi setelah melakukan update disebabkan karena data yang korup, dengan firmware baru yang terinstal ini membuat aplikasi tersebut tidak kompatibel dengan Smartphone sehingga menybabkan menjadi crash, termasuk ketika kamera note 3 mengalami crash setelah update lollipop.

Cara mengatasi :

Untuk mengatasi masalah ini, kami sarankan untuk melakukan clear data dan cache, setelah clear data dan cache makan kamera note 3 akan membuat data dan cache yang baru. cara melakukanya sebagai berikut

  • Dari Home kita pilih Apps
  • Pilih Settings dan Tekan General
  • Scroll dwon ke Device Manager lalu tap Application Manager.
  • Gesek layar ke kanan untuk menambilkan ALL.
  • Scroll down untuk menemukan aplikasi yang akan kita clear data dan cache.
  • Setelah itu tap atau tekan Clear Cache.
  • Lalu tap Clear Data lalu OK.

 

Samsung Galaxy Note 3 Lag, Hang Dan Performa Menurun Setelah Update Lollipop

Permasalahan ini memang sangat sering terjadi setelah melakukan update termasuk ketika kita melakukan update dari kitkat ke lollipop, ini terjadi karena file-file yang korup terus bekerja maka ini akan berbenturan dengan file-file lama dari lollipop, sehingan informasi dari data ke data menjadi tidak akurat atau sulit terbaca, kami merekomndasikan beberapa cara untuk mengatasi masalah ini.

Cara mengatasi :

Lalukan Wiping Cache Partition Caranya

 

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe cache partition.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter untuk wipe cache.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

Lakukan Factory reset

  • Dari Home masuk ke Apps
  • Pilih Settings dan tekan General
  • Tap atau tekan Backup and reset dan pilih Factory data reset.
  • Pada layar bagian bawah, tekan tombol Reset device.
  • Pilih Erase everything

 

Samsung Galaxy Note 3 Aplikasih Crash Atau Hang Setelah Update Lollipop

Aplikasi yang crash, error dan hang setelah update merupakan permasalahan yang umum setelah update lollipop, ini disebabkan karena data yang korup, atau aplikasi setelah update tidak terinstal dengan baik atau membutuhkan update.


Cara mengatasi :

Lakukan wipe cache partition, karena setiap aplikasi menyimpan sebuah cache, dan biasanya cache lama akan tetap ada setelah kita melakukan update, sehingga kita perlu membersihkan cache ini agar sistem android membuat cache baru sehingga lollipop dapat bekerja dengan baik pada noet 3 kita tanpa terganggu oleh cache-cache lama ( kitkat ), cara melakukannya sebagai berikut

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe cache partition.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter untuk wipe cache.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

Seringkali, aplikasi crash bisa diperbaiki dengan hanya mengapus partisi Cache ( Wipe Cache Partition). Namun, jika masalah tetap setelah melakukan ini, maka kita perlu melakukan hard reset sehingga partisi data akan dikosongkan dan diformat ulang. Harap dicatat, ketika kita melakukan hard reset maka semua data yang ada pada memori internal akan terhapus, maka kami sarankan sebelum melakukan hard reset sebaiknya kita backup dahulu data-data yang penting, dan berikut cara melakukan hard reset :

 

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe data / factory reset.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih delete all user data.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

 

Samsung Galaxy Note 3 Random Reboot atau sering reboot dan restart Setelah Update Lollipop

Untuk masalah ini, hanya beberapa pengguna yang sering mengalami masalah ini, kami juga belum tahu pasti penyebab masalah ini, tetapi ada kemungkinan dari cache yang korup dan data yang korup selama melakukan update, jadi kami rekomandiskan untuk melakukan langkah-langkah berikut.

Rekomandsai cara mengatasi :

Melakukan Wipe Cache partition, ini akan membuat cache lama terhapus dan sistem akan membuat cache baru sehingga sistem lollipop akan bekrja dengan sempurna.

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe cache partition.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter untuk wipe cache.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

Dan jika permasalahan itu masih terjadi, kami rekomendasikan untuk melakukan hard reset, cara melakukannya

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe data / factory reset.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih delete all user data.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

 

Samsung Galaxy Note 3 Panas atau overheating Setelah Update Lollipop

Banyak pengguna yang mengeluh setelah update lollipop note 3 menjadi panas, nah kami mempunyai berapa solusi untuk mengatasi masalah ini

Cara mengatasinya :

Pertama, coba restart Galaxy Note 3. Biarkan off untuk satu menit atau lebih dan kemudian boot kembali. Jika itu tidak berhasil, k, lepaskan baterai dan kartu microSD dari slot kartu microSD jika ada.

Jika tidak ada yang bekerja, kami sarankan boot ke Safe Mode untuk melihat apakah itu sebuah aplikasi yang menyebabkan masalah. dan jika tidak ada aplikais yang bermasalah kita temukan, makan kami sarankan untuk melakukan facotry reset.

Cara melakukan factory reset

  • Matikan Note 3 kita.
  • Tekan dan tahan 3 tombol berikut Volume Up , Home , Power secara bersamaan.
  • Ketika tulisan GALAXY Note 3 telihat pada layar, lepas tombol Power tetapi tetap tahan tombol Home dan Volume Up.
  • Ketika layar Android System Recovery terlihat, lepas tombol volume up dan home
  • Gunakan tombol volume down untuk menghiglight wipe data / factory reset.
  • Gunakan Tombol Power untuk enter
  • Gunakan tombol volume down untuk memilih delete all user data.
  • Lalu gunakan tombol Power untuk enter dan mulai master reset, setelah master reset selesai pilih Reboot system now dan enter.

 

Demikian masalah-masalah yang sering terjadi pada galaxy note 3 setelah update lollipop, apakah kalian punya masalah lain yang belum bisa diatasi? silahkan komentar pada kolom komentar dibawah ini.

 

 

Artikel Lain

Masalah yang sering terjadi pada Asus Zenfone 2 da... Asus Zenfone 2 merupakan salah satu smartphone laris manis di indonesia, berbagai kalangan menggunakan asus zenfone 2 sebagai smartphone andalannya, h...
Masalah yang sering terjadi pada samung galaxy S5 ... Seperti kita ketahui, tidak ada yan sempurna di dunia ini, termasuk Samsung galxy S5, walau samsung galaxy s5 memang menjadi andalan samsung dan salah...
Apa Aja sih Kelebihan Android 7.0 Nougat ? Ini Ula... Semua penggemar atau pengguna android di indonesia pasti sudah tahu bahwa android sudah meluncurkan android terbarunya yaitu android 7.0 nougat, perta...
Problem samsung galaxy note 2 dan cara mudah menga... Kali ini kami akan membahas permasalahan atau problem yang biasa terjadi pada samsung galaxy note 2, ini merupakan tulisan dari lanjutan sebelumnya, s...
Samsung galaxy s7 dan iphone 7 mana yang lebih ung... Seperti yang kita ketahui bahwa samsung sudah meluncurkan produk baru di tahun ini yaitu samsung galaxy s7, sedangkan pesaing terberatnya adalah iphon...

Share.

About Author

Super Admin

10 Comments

  1. Min kok samsung galaxy note 3 saya kalo main game ikon ikon kaya ikon play gitu kok warnanya hitam solusinya dong

  2. gan, kenapa samsung note 3 neo saya,tiba2 restart dan kemudian muncul tulisan samsung aja, gak mau masuk ke tampilan menu. mesti gmn gan solusinya?tsm

  3. Gan knpa ya tombol power samsung note 3 saya kurang responship. Ktika akan mmbuka kunci tampilan pola nya terkesan lambat dan Ktika pola kunci akan dibuka pun demikian?? Mhon saran ny.. mkasiiihh

  4. Gan knp HP saya note 3 setelah diupgrade ke lollipop klo habs di matikan HP nya slalu Ada pemberitahuan diatas HP tulisany disclaimer upgrade Itu knpa ya gan ?

Leave A Reply