Tips dan trik Oppo Smartphone Color Os

62

Oppo Smartphone menggunakan Color OS, tetapi apakah pengguna oppo mengetahui tips dan trik menggunakan color OS? tidak semua pengguna oppo mengetahui, dari itu kami membuat artikel ini untuk membantu teman-teman agar bisa memaksimalkan penggunaan Oppo, sehingga fitur-fitur canggih yang berada di dalam smartphone ini dapat kita gunakan dengan baik.

Telah kita ketahui, oppo semakin hari semakin berkembang, dan pula semakin banyak pengguna android yang memilih smartphone ini sebagai smartphone andalannya, di indonesia bahkan oppo sudah sangat familiar untuk pengguna android, nah sayang rasanya jika menggunakan oppo ini kita tidak maksimal, dan berikut adalah tips dan trik oppo smartphone dengan color os yang wajib dicoba oleh pengguna oppo.

Baca juga : Tips dan trik OPPO Find 5 yang biasa di gunakan

Baca juga : Ulasan Lengkap Oppo R7 Spek Gahar Desain Permium

Baca juga : Mengatasi permasalahan yang terjadi pada OPPO find 5 yang biasa terjadi

Menyembunyikan Album pada oppo

Terkadang kita mempunyai teman yang kepo, yang ingin melihat foto-foto kita, kitapun akhirnya risih karena terkadang ada foto-foto yang harusnya tidak dilihat oleh orang lain, dan foto itu khusu untuk kita sendiri, nah disni kami akan membagi tips dan trik untuk menyembunyikan album foto pada oppo android color os, dan cara ini tidak perlu menggunakan thrid party aplication atau aplikasi pihak ketiga jadi kita tidak perlu membuang-buang space yang ada.

Cara melakukannya

  1. Pertama yang kita lakukan adalah  masuk ke Gallery.
  2. Lalu pilih tab Semua file.
  3. Lalu kita klik tombol pilihan.
  4. Setelah itu kita pilih menu Tampilkan atau sembunyikan folder.
  5. Setelah itu kita pilih album yang akan kita sembunyikan.
  6. Dan setelah itu tekan OK untuk menyembunyikan album

 

 

Menyembunyikan notifikasi status bar

Notifikasi yang muncul pada status bar yang terletak dibagian atas layar memang membantu kita untuk lebih cepat membuka aplikasi tersebut sehingga kita bisa dengan cepat melihat notifikasi tersebut, dan tentu ini sangat membantu, tetapi bagi sebagain pengguna mungkin akan risih dan merasa terganggu, dan jika teman-teman merasa risih, berikut adalah cara untuk menyembunyikan notifikasi status bar pada oppo smartphone android.

Cara menyembunyikan

Pertama-tama masuk ke Setting, lalu kita pilih Security settings.

Setelah kita masuk pada security settings, kita masuk ke Notification centre.

Nah disni kita mempunyai pilihan

  • Pilihan pertama jika ingin menyembunyikan semua notifikasi aplikasi kita memilih Hide all notifications from status bar.
  • Dan jika hanya ingin memilih aplikasi tertentu yang tidak muncul, maka uncheck pada aplikasi-aplikasi yang tidka kita inginkan.

 

 

Agar aplikasi atau App otomatis terinstal pada SD card

Mungkin bagi teman-teman pernah mengalami permasalahan oppo yang tidak cukup ruang pada oppo atau Storage space running out, nah kami sebenarnya juga pernah membahas ini dan cara mengatasinya disni. distu kami membahas bagaimana cara memindahkan aplikasi pada kartu SD, dan disni kami akan memberikan tips dan trik agar ketika kita menginstal aplikasi, otomatis akan terinstal pada karus SD pada oppo.


Cara melakukanya

  • Pertama kita masuk ke Setting
  • Setelah itu kita pilih Penyimpanan
  • Lalu kita pilih lagi Lokasi pemasangan yang disukai dan setelah itu pilih Kartu SD.

Setelah kita mensetting maka aplikasi akan otomatis terinstall pada SD card atau kartu SD atau kartu memori kita, nah jika aplikasi yang sudah diinstall, maka kita perlu memindahkannya secara manual, caranya ada pada link disni, silahkan cari tentang tidak cukup ruang pada oppo

Note : untuk cara ini, pada color os versi 2 keatas sudah tidak bisa lagi

 

Mobil data tidak aktif

Ini biasnaya terjadi ketika kita mengaktifkan fitur matikan penggunaan internet ketika layar dimatikan, maka dengan fitur ini otomatis mobil data atau paket data internet akan mati ketika layar kita tidak aktif dan mati selama satu sampai 2 menit, fungsi fitur ini adalah menjaga kuota internet kita agar tidak digunakan ketika smartphone tidak di gunakan, sebenernya fitur ini cukup membantu untuk mengehmat mobil data, jangan dulu panik jika kita mendapati mobile data kita tidak aktif dan tidak konek, mungkin pengaturan kita yang masih menggunakan pengaturan tersebut, jika kita menginginkan pengaturan ini terus berjalan, maka kita cukuo on / off kan air plane mode untuk mengaktifkan kembali paket internetnya, tetapi jika kita ingin merubah pengaturan agar tetap aktif mobil data kita ketika tidak di gunakan, maka caranya sebagai berikut.

Cara melakukannya

  • Pertama-tama kita masuk ke menu aplikasi.
  • Lalu masuk ke pilih penggunaan data.
  • Setelah itu pilih dan klik pengaturan.
  • Setelah itu non aktifkan matikan penggunaan internet ketika layar dimatikan

Atau Open Security Center -> Data Monitor -> Settings -> Data usage notification

Kita akan menemukan pilihan disana seperti dalam bahasa indonesia.

Jadi jika kita mengalami masalah tentang mobile data internet yang tidak aktif, jangna dulu panik, coba langkah-langkah diatas, siapa tahu memang pengaturan oppo kita menggunakan pengaturan tersebut.

 

 

Aplikasi keyboard Oppo Hilang

Pernah mengalami keyboard kita hilang? coba ingat-ingat apakah kita pernah memindahkan keyboard kita ke SD card atau kartu SD? nah biasanya permasalahan ini terjadi karena kita memindahkan aplikasi keyboard ke SD card atau kartu SD atau memori eksternal, biasanya permasalahan keyboard hilang ini terjadi setelah restart, sistem akan menyala dan memasang aplikasi-aplikasi default yang berada dalam memori internal, terutama aplikasi-aplikasi yang penting, dan ketika aplikasi keyboard tidak di temukan pada memori internal maka tentu akan hilang, untuk mengembalikanya kita perlu mengembalikan aplikasi keyboard pada SD card ke system storage.

Cara mengembalikan aplikasi keyboard oppo yang hilang

  • Pertama masuk ke pengaturan.
  • Lalu masuk ke Kelola Aplikasi.
  • Kemudan pilih Semua.
  • Lalu kita cari aplikasi keyboard dan setelah itu pindah ke system

 

Demikian Tips dan trik Oppo Smartphone Color Os, jika teman-teman masih ada kesulitan yang belum bisa diatasi, silahkan tanyakan pada kami pada kolom komentar, kami akan dengan senang hati membantu sebisa kami.

 

Artikel Lain

Rumor Samsung Galaxy S7 Harga, Tanggal Rilis Dan S... Kehadiran samsung galaxy s7 mungkin masih beberapa bulan lagi, akan tetapi sudah banyak yang menunggu dan tidak sabar untuk mengetahui kapan samsung g...
Tips Dan Trik LG G2 Banyak pengguna smartphone yang tidak benar-benar tau fungsi dari smartphone tersebut, jadi banyak orang yang memgang smartphone tetapi tidak bisa men...
Tips dan trik rahasia instagram yang perlu di coba Instagram tentu semua orang mengenalnya, aplikais satu ini sangat populer di antara aplikasi lainnya, selain itu instagram yang sudah menjadi milik fa...
Tips mengatasi softbrick Redmi 2/2A/Prime bergamba... Kali ini kita akan memberikan tutorial mengatasi softbrick redmi 2, dan jika teman-teman mempunyai kendala atau masalah tentang softbrick kami harap t...
Permasalahan yang sering terjadi pada Asus Zenfone... Asus zenfone 5 merupakan perangkat android yang murah tapi berkualitas, teteap tetap setiap smartphone pasti mempunyai masalah tekhnis, disni kita aka...

Share.

About Author

Super Admin

62 Comments

  1. Assalamu ‘alaikum, mo tanya nih. Hp sy oopo joy, saat paket data & wi-fi aktif untuk browsing lambat banget, tpi saat wi-fi di non aktifkan lancar. Tgl solusinya, terima kasih

    • walaikumsallam, wifi dan paket data kalo bisa jangan di aktifikan berasamaan gan, jadi itu biasanya terjadi benturan koneksi yang bikin lambat

  2. Hp saya oppo yoyo. App camera nya kalo dibuka selalu ada tulisan ‘camera has stopped’. Udah dicoba clear data, force stop, dll. Sblmnya uda pernah partisi ke pihak oppo nya karena mslh yg sama. Trs ko balik gini lagi gan?

  3. ass.. saya mau downlod aplikasi ko ruang tidak cukup terus ya.. padahlkn memori ram nya 1gb.. padahl gk banyk aplikasi.. tolong di bantu ya,,

    • Tap the settings icon.
      Tap General.
      Tap More.
      Tap Data monitor.
      Tap the required SIM.
      Tap Data usage statistics.

      lalu klik The data usage

  4. Gan mau nanyk dong . Hpku oppo find7a habis upgrade color os lolipop status simnya gaaktif itu gimana ? Gabisa diisi kartu . Makasih

  5. dadang kutniawan on

    mas knapa ya hp sya stelah update pembaharuan color os . hasil cameranya jadi agak buram . . tiadak sprti sblumnya. .btrai jg cpat abis. .. bgaimana cra mengembalikan ke bersi sblumnya ya

    • sudha coba lakukan wipe data dan wipe cache? kalo belum coba lakukan, tetapi sebelumnya backup dahulu data-data pentingnya

  6. Gan maaf ganggu,mau nanya hp saya oppo mirror 5 ,cara agar aplikasi terinstal di sd card gimana ya?,,soalnya cara yg dijelaskan diatas gak sama

  7. bro hp saya oppo neo 3 R831K, gini kemarin tuh nggak sengaja lihat di bagian setelah trus ku lihat/klik tentang ponsel dan dstu kan ada permintaan pembaruan sistem, d color OS nyatrus ku klik pembaruan sistemnya setelah itu, hp mati dan muncul loading, setelah loading hanya muncul logo tulisan OPPO aja dan sterusnya hanya logo OPPO aja yng muncul, Jdi solusinya gmna dong biar hp OPPO sya bisa kembali semula…. Tks Sebelumnya Bro,….

  8. gan, maaf mau tanya. Hp ku oppo f1, ginama carany biar notifikasi klau ad WA bisa bertahan lama di status bar, soalny belum sempat kebaca ud hilang? trus untuk chrome misalkan buka tab baru kok gk bsa muncul, itu gmna gan. thanks

    • AnakSantai on

      coba untuk chrome, masuk app chrome lalu Settings > Merge tabs and apps

      sedangkan notifikasi kami masih mencari infonya sis

  9. sya pengguna oppo find 5 gan,stelah skian lma sya menggunkn oppo skitar hampir 2taun.alhamdulillah msh awet..tpi skrng mulai trasa.ni..apa penting ya klo Calor os itu di perbaharui ke versi slanjutnya…?biasnya sya perbaharui..tpi skrng gagal trus..dan hp stiap buka aplikasi jdi ng hang.trus..apa lgi buka fb.ampir smua apli kasi.kadang. seelalu ada tulisan “tidak menanggapi” conto” facebook tidak menanggapi”.tolong apa yg harus sya lakukan gan..trimksh.

    • mungkin kaerna lama pemaikan akhirnya terjadi penumpukan file cache, saran kami, backup dahulu data-data pentingnya, lalu coba lakukan wipe cachee dan wipe data, tetapi ini akan berakibat data-data akan hilang dan app yang ada di internal akan hilang semua

  10. gan saya punya aplikasi pemutar musik nih di mirror 5,nah si aplikasi ini tuh suka berhenti tiba-tiba gtu baru 5 lagu udh berenti kadang 8 berenti..nah kata agan sndiri kan harus d clear data saya udh lakuin tp tetep ajah gan bahkan di uninstal sudah dilakuin..tp bedanya kalo pake headset suka berenti tiba” kalo ngga pake ga berhenti,nah saya mau nnya apa yg salah dan dmna salahnya?
    thrims yah

  11. Gan kalo masih ajah tiba” berenti app nya gmna ya cara nya?soalnya udah di clear data sama udh di unisntall
    Trims

  12. ya musixmacth ajah gan yg berenti tiba”nya,ya aplulasinya tuh suka tiba” berenti gtu hapus cache sering tapi masih.

  13. Hp sya oppo neo 3 muncul tulisan maaf android telah berhenti. Udh apus apk koq msih muncul ia mnta solusinya dong..

      • Adit Tulung on

        Kalau mau ketik papan keyboardnya nda muncul.. yang muncul hanya google voice.. jadi nda bisa sms.. udah cek pgaturan tetap nda jadi keyboardnya udah nda muncul

  14. Gan, hp saya oppo f1s. Biasanya kan saya pengguna samsung jd masih agak bingung, apa emg di oppo gak ada menu yang biasanya pencet di tengah itu ya? Mohon penjelasannya..

  15. Assalamualaikum…Bos hp sya oppo mirror 5, bisa tdk jaringan internet 3g di ruba jadi 4g?
    Klw boleh d rubah caranya gimana?
    Makasih

  16. Saya menggunakan oppo f1s sering sekali app seperti WA,BBM,Line harus dibuka dulu baru keluar semua notifnya terutama untuk Line dan BBM sih.. agar selalu realtime gmn ya ? Maksudnya notif selalu keluar dan app tidak mati seperti itu..

    • masuk ke Security center -> privacy permissions -> startup manager -> choose app . ( pilih app yang inin realtime )
      masuk ke Security center -> Data saving -> choose app . ( pilih app yang inin realtime )

  17. Gan apa efek dr pembaruhan sistym coloor os d hp oppo?
    Trus apa yg hrs d lakukan sebelum memperbarui coloor os supaya ttp normal?

Leave A Reply