Masalah pada sony xperia z5 dan cara mengatasinya bagian 2

8

Nah sebelumnya kami sudah membahas masalah yang terjadi pada sony xperia z5 dan cara mengatasinya disni, dan kali ini kami akan melakukan update tapi di beda artikel agar lebih banyak yang bisa kami masukan, jadi semoga artikel ini bisa membantu teman-teman yang sony xperia z5 nya mengalami masalah dan bisa mengatasi sendiri tanpa harus dibawa ke service center, kecuali jika memang sudah mentok.

Dan memang sony xperia z5 merupakan smartphone yang tangguh, tapi karena berbagai macam hal, bisa mengakibatkan kerusakan, bisa jadi karena cara pemaikan, dan lain sebagainya, bukan berarti smartphone ini tidak bagus atau jelek, tapi kerusakan itu banyak faktornya, dan jika teman-teman ingin membaca pada bagian pertama silahkan baca cara mengatasi masalah sony xperia bagian satu disni, dan berikut adalah Masalah pada sony xperia z5 dan cara mengatasinya bagian 2

 

 

Mendadak hang ketika di gunakan

Ada beberapa user yang mengalami masalah ini, sony xperia z5 mengalami hang atau frozen atau mendadak berhenti ketika di gunakan, banyak hal yang mengakibatkan permasalahan ini terjadi, diantaranya adalah cache yang menumpuk dan aplikais yang menganggu.

Cara mengatasinya

  • Tekan dan tahan tombol power dan volume up bersamaan, lalu sony xperia z5 kita akan mati dan begetar 3 kali, lalu coba hidupkan kembali

Nah jika cara diatas belum bisa, silahkan baca artikel kami mengatasi Lag dan hang xperia z5 disini, silahkan scroll kebawah dan cari masalah untuk mengatasinya

 

Tidak bisa menjawab panggilan masuk

Ini juga beberapa user pernah mengalami hal ini, ada panggilan masuk tetapi ketika kita hendak menjawab kita tidak bisa menjawabnya, user sony xperia z5 ada yang mengalami kasus ini dan beberapa mengatakan sukses dengan menggunakan cara dibawah ini.

cara mengatasi

Biasanya ini terjadi karena  ada aplikasi yang mengganggu, seperti antivirus atau pembersih, nah untuk mengetahui apakah app yang membuat permasalahan ini terjadi, maka kita harus masuk safe mode, cara masuk safe mode sony xperia z5

  • Jika smartphone dalam keadaan hidup, tekan dan tahan tombol power sampai muncul pop up : power off, air plane mode, dan take screenshot.
  • Setelah itu tap atau tekan dan tahan pilihan power off sampai muncul pop up berikutnya dengan tulisan reboot to safe mode.
  • Setelah itu pilih OK untuk masuk ke safe mode, dan z5 akan restart lalu masuk ke safe mode ditandai pada bagian layar bawah kiri ada tulisan “safe mode”
  • Untuk mengembalikan ke mode normal, restart seperti biasa

Lalu di coba ketika di safe mode bisa, berarti ada aplikasi yang mengganggu, segera cari dan uninstall aplikais tersebut.

 

Messaging has stopped working

Ini juga ada beberapa pengguna sony xperia z5 yang mengalami permasalahan ini, Pesan telah berhenti bekerja dsb yang tentunya ini adalah permasalahan dengan aplikasi pesan, dan cara mengatasinya ini cukup mudah.

Cara mengatasi

Coba masuk ke Settings > Apps > Messaging > Storage > Clear data, setelah itu restart dan coba lagi.

Dan jika masih tidak bisa di gunakan, maka kita perlu mendownload aplikasi pesan lain, tapi jika kita ingin menggunakan aplikasi pesan yang dibawah sony xperia z5, mungkin kita perlu melakukan repair software.

 

 

Camera has stopped

Biasanya eror ini ketika kita akan membuka kamera muncul eror camera has stopped atau kamera telah terhenti, atau ketika kita mengganti dari mode foto ke video muncul eror seperti ini, sebenarnya ini terjadi karena biasanya cache kamera yang sudah menumpuk

Cara mengatasinya

Masuk ke Settings > App>  Camera  > Clear data, Clear cache and force stop, setelah itu restart

Jika video masuk ke Settings > App >  cari video > Clear data, Clear cache and force stop lalu restart


 

 

Aplikasi yang terhenti

Biasanya kita juga akan menemukan aplikasi yang biasa kita gunakan has stopped, miasl facebook, instagram, bbm, whatsapp, line, dan sebagainya, nah cara untuk mengatasinya adalah sebagai berikut

Cara mengatasi

Masuk ke Settings > App>  cari app yang berhenti > Clear data, Clear cache and force stop, setelah itu restart

 

Menjadi lag setelah update

Biasanya setelah kita update softwrae, entah itu androidnya atau appnya, smartphone kita akan menjadi lag, sering hang,  ini wajar, karena biasanya cache yang tertinggal membuat sebuah perangkat menjadi lag karena berbenturan antara sistem yang baru dengan cache, begitu pula pada sony xperia z5

Cara mengatasi

Masuk ke Settings – storage dan pilih internal storage. tekan pada cached data dan bersihkan atau clear.

 

Layar blank putih

Permasalahan ini terjadi dan di dalami oleh teman anaksantai yaitu agan rizal permasalahanya adalah  Punya saya xperia z5 tidak dipakai lalu panas tinggi trus layar blank putih. kartu sd dan sim sdh saya cabut smpai kondisi hp dingin tpi msh blank terus.. ”

Cara mengatasi

Pertama memang sudah di jelaskan agan rizal untuk mencabut sd card dan simcard, tapi jika masih belum bisa mengatasi maka coba lakukan cara ini.

Tekan dan tahan tombol power dan volume up kira-kira 5 detik

Lalu di coba repair menggunakan pc companion, caranya

Cara repair sony xperia menggunakan pc companion

  • Untuk download pc comapnion teman-teman bisa langsung kesini  support.sonymobile.com/gb/tools/pc-companion/
  • Setelah download, lalu install.
  • Pastikan smartphone dalam keadaan mati dan jangan dulu di koneksikan ke pc atau laptop.
  • Setelah itu buka pc companion lalu masuk ke Open PC companion->support zone->phone/tablet software update->repair my phone.
  • Ikuti langkah-langkahnya sampai nanti disuruh untuk memilih model dari smartphone kita.
  • Setelah kita memilih, lalu tekan volume down dan colokan kabel USB.
  • Lalu tunggu sampai prosesnya berhasil.
  • Data di dalam internal memori akan hilang, tapi di memori external akan aman

Jika cara diatas masih belum bisa, kemungkinan hardware yang rusak, dan perlu di bawa ke service center terdekat.

 

Bluetooth dan wi-fi atau wifi yang tidak bisa menyala

Permasalahan ini terjadi pada beberapa pengguna, termasuk teman anak santai, yaitu agan indra, permasalahanya adalah “Z5 compact saya bluetooth,wifi gak bisa hidup gimana mengatasi nya gan..?”

Cara mengatasi

Sebenarnya tidak ada cara pasti untuk mengatasi, karena bisa jadi hardaware yang bermasalah, nah berikut yang perlu di coba adalah repair dahulu dengan pc companion, caranya

Cara repair sony xperia menggunakan pc companion

  • Untuk download pc comapnion teman-teman bisa langsung kesini  support.sonymobile.com/gb/tools/pc-companion/
  • Setelah download, lalu install.
  • Pastikan smartphone dalam keadaan mati dan jangan dulu di koneksikan ke pc atau laptop.
  • Setelah itu buka pc companion lalu masuk ke Open PC companion->support zone->phone/tablet software update->repair my phone.
  • Ikuti langkah-langkahnya sampai nanti disuruh untuk memilih model dari smartphone kita.
  • Setelah kita memilih, lalu tekan volume down dan colokan kabel USB.
  • Lalu tunggu sampai prosesnya berhasil.
  • Data di dalam internal memori akan hilang, tapi di memori external akan aman

Demikian artikel kami tentang permasalahan sony xperia z5 dan cara mengatasinya bagian 2, untuk bagian pertama teman-teman bisa membaca disni, dan jika teman-teman ada pertanyaa silahkan tanyakan pada kami di kolom komentar, kami akan dengan senang hati dan sebisa kami menjawabnya

Artikel Lain

Mengatasi Baterai Boros Samsung Galaxy Note 3 Kali ini kita akan membahas bagaimana mengatasi baterai boros samsung galaxy  note 3, ya kali ini akan sedikit rumit, sebab tips kali ini tidak akan m...
Samsung Galaxy Note 7 Hands On, Raksasa Andalan Sa... Kali ini kita akan membahas tentang samsung galaxy note 7, setelah beberapa saat kemaren samsung merilis galaxy s7, sekarang samsung menghadirkan kemb...
Masalah yang sering terjadi pada Asus Zenfone 2 da... Asus Zenfone 2 merupakan salah satu smartphone laris manis di indonesia, berbagai kalangan menggunakan asus zenfone 2 sebagai smartphone andalannya, h...
Perbedaan Redmi Note 4 vs Zenfone 3 Max ZC520TL, b... Kali ini kita akan membahas perbedaan redmi note 4 vs asus zenfone 3 max ZC520TL, kami akan membahas head to head, mulai dari perbedaan spesifikasi, k...
Tips Dan Trik LG G2 Banyak pengguna smartphone yang tidak benar-benar tau fungsi dari smartphone tersebut, jadi banyak orang yang memgang smartphone tetapi tidak bisa men...

About Author

Super Admin

8 Comments

  1. Mas mau ty di Xperia z5 compact saat di sambungkan ke usb otg terdapat notif penyimpanan usb di batasi sehingga tdk bisa terbaca… Gmn cara mengatasinya?

    Terima kasih

  2. Z5 premium saya mati kemasukan air padahal baru 5 hari beli, kemaren saya service jauh2 dari bogor ke roxy udah dua kali bolak balik yg hasilnya belom bener selama 11 hari. Itu rusaknya katanya ic lampunya dah lemah atau entah apa yg katanya udah idup cuma mati lagi padahal mesinya masih normal aja dan saya takutnya hp saya di apa2in tuh sama yg benerin meskipun katanya yg benerin di sonynya. Minta solusinya dong hp saya ini

    • tenang gan, kalo emang itu resmi biasanya gak masalah, cma kalo masih rusak-rusak aja coba cari sony tempat lain, jangan cuma yang di roxy coba buka support.sonymobile.com/id/contactUs/ distu adaa nomor telfon dari pihak sony asli

  3. Terimakasih atas informasinya, baru saja z5 saya hang layar tiba tiba tidak bisa disentuh n tidak bisa mati, tombol2nya tiba tiba tidak berfungsi, hp jadi panas, dicas pun tidak bisa masuk, dan akhirnya saya tekan tombol power dan volume bersamaan, alhamdulillah sekarang sudah bisa terimakasih informasinya sangat bermanfaat

  4. Sony xperia z5 dual saya kok..setelah update ke nougout 7.1.1 battry nya jd cepet drop ya…
    Apa emang masih banyak bug nya..
    Trus solusi terbaiknya gmn ya..pdhl dah pke battry saver

Leave A Reply